和山论坛

会员注册

青春访谈之 朱安儿

楼主
青春访谈——朱安儿
引言:他文采斐然,思路敏捷且能言善辩;他是我校辩论赛、演讲赛、征文比赛等各类比赛的获奖专业户;他不甘平庸,勇于进取并坚持不懈,大学四年,他摘取了无数桂冠,是全面发展、品学兼优的代表,他就是语言文学学院汉语071的朱安儿!

记者:你是大四的学生,这学期有何打算?我听说前段时间你刚参加完公务员考试,感觉如何?
朱:这学期就是落实自己的工作,完成毕业论文。至于公务员,我刚在杭州考完,笔试没有通过,也就无法进入面试了。不过考公务员也并没有抱太大的希望,毕竟现在上千人争一个岗位,竞争很激烈。而且考公务员是存在一定的偶然性,也存在一定的主观性。考试报名费不贵,80元,也就去试试了。
记者:考公务员是不是汉语专业更具有优势?
朱:那没有。公务员考试是视岗位的,它对专业限制很严格,你只能填报与你第一专业相关的,不能跨专业,若不是职位表里规定的专业,审核一般是通不过的。也就是说和我一同竞争同一岗位的都是同专业的,所以本身是没有多少的专业优势。考试一天,上午考《申论》,下午考《行测》,就是《行政职业能力测试》。《行测》对你的分析能力、判断推理能力和对语言文字的综合分析能力都有很大的要求,而《申论》涉及的知识面很广,材料有时是社会的热点,这就要求对社会时政有一些了解。
记者:你是汉语专业的,大学毕业会找怎样的工作呢?
朱:其实这个专业的就业范围还是很广的,像文秘、编辑、中文老师,还有从事企业、公司的策划方面等等都还是不错的选择。我要找有发展前途、能实现自我价值、有发展潜力的工作。我可能会选择去上海的一家杂志社做编辑,寒假去看了还不错,也可能回自己家乡那边找工作。接下来的几个月基本会忙于找工作和完成毕业论文,毕业论文不是一两个星期就可以完成的,需要几个月的时间翻阅资料和修改。
记者:大学四年你参加和组织了很多活动,也担任了很多职务,会不会分身乏术?
朱:大二的时候我退掉了电视台、广播台,还有校报记者的职务,我认为过早退掉了,自己觉得很遗憾吧。这些都是能使口头能力、表达能力、文笔能力得到更多锻炼的机会。那时父母也觉得可能工作太多会或多或少影响学习。组织策划一个活动,你要写策划书,了解比赛流程,给干事分配工作,在活动正式举行前做到一切心中有数,所有可能发生的状况都要做好应对办法。总的来说,我大学四年还是过得很充实的。我们是人文学院第一届,对我是一种机遇。我们没有自己学院的学长、学姐来带我们的,那可以说自己有点不知天高地厚吧,去报名参加精英干部特训营,结果也蛮幸运地如愿以偿了。
记者:在学习、能力方面怎么权衡?
朱:大学里主要是学习,最好是学习、能力双管齐下,能齐头并进。工作简历上人人都乐于看到工作和学习都出色,而不是被人抓到只有出色工作却没有优异学习的痕迹。有很多件我们永远都想不到的事情,你们都还有很多时间,加油吧。
编者按:朱安儿,这个我校首届中文专业中为数较少的男生,在大学三年里,凭借着自己的勤奋刻苦、强烈的责任心和集体荣誉感以及坚韧不拔的毅力演绎了属于自己的一份精彩!
本报记者   王乔娜  朱颖颖 焦颖
沙发
071。。。搞什么啊同志们!~

板凳
对哦。06级的哎。。一直以为是学姐,居然是学长,我凌乱了

头像被屏蔽
地板

回复 4楼 广钏逢

怎么又有被禁了

i你太油菜了!