和山论坛

会员注册

离得最远的夏天——献给《夏至 未至》的只言片语

楼主
      对于夏天的记忆总是太单薄,仿佛蒲公英,只要风一吹便可飘向未知名的远方,然后遗落在一个无人知晓的角落,带着独有的忧伤,沉沉地睡去。而唯一深刻的就是她的炎热与聒噪的蝉鸣声,蓦地想起一个诗人说过的,一声蝉鸣飞越了一整个夏季,拉长了白天黑夜,拉高了天空。。。有时会想夏天是遗落在枝头的吗?为什么寻不着她的根,也闻不到她的味道,甚至她就像漏到一拍的心跳般也在记忆里缺漏?或许伤得太深太痛便不想再忆起,就像选择性失忆的病人般。。。
没有人知道在扑向盛大的死亡的时候是什么感觉,就如同没有人明白天荒地老是什么感觉般。最远的夏天里埋葬了我的灼灼年华,也带走了我所有的骄傲与叛逆。
早已记不起那些在电风扇下埋头的日子,也记不起曾经的冗长的暑假里自己是怎么一天天挥霍过去的,更记不起那个被埋葬了的,如同一个转折点的冰冷的夏天。。。这些都开始变得高远,变得透明,如同火车窗外一路倒退的风景。
是该用来祭奠的青春呢。。。
然而对于书中的傅小司,立夏,陆之昂他们来说,夏天是多故事的季节,也是他们一起追寻的一个梦。脑海里总浮现这样一个画面:一个初夏的午后,绿色那么纯那么纯地蔓延,暖风掀起立夏的裙角,拂过傅小司和陆之昂那两张精致的脸。傅小司倚着香樟树,双手插在口袋里,耳朵里塞着耳麦,里面放的是不同于这种宁静的摇滚,像是要把太阳震下山,要把世界颠覆个遍似的。陆之昂咬着根草躺在香樟树下,白云从他身上一步步迈过去,恍若时光流逝的脚步。立夏捧着祭司的画,坐在陆小川身边,一页页翻着,就像在翻阅一段别样的年华。。。
这样的午后朦胧开来,带着一种暖暖的美好,带着一种时光宿醉的味道,让人沉溺其中,无法自拔。想着一段美丽的年华也不过是这种静里的美好吧。然而谁都不会想到在这种美好的后面是突如其来的打击,傅小司被人诬陷,陆之昂大好前途被葬送,立夏被迫离开,遇见失去心爱的人。。。所有这一切都被遗落在那个失去夏至的夏天,那个最远的夏天。
命运总爱开玩笑,曾经以为的天长地久,曾经信仰的海誓山盟,曾经苦心经营的友谊,曾经一起没心没肺的日子原来这么轻易的就可以破裂成碎片,被夏天那暖暖的风带进空气里,流亡。。。
离得最远的夏天里,遇见你那张天使般的脸庞,
与你打闹的时光轻轻走过教室的窗沿,
默默的,慢慢的,流浪。。。
香樟树下是你微笑的容颜,
凤凰花里有你流动的亲吻。
那个夏至流窜进空气,离开了夏天,
那个夏天躲藏进香樟,凋零一片片。
所有匆匆的脚步已经倒退,
所有柔柔的声线已经重复,
只是我们倒退不到那个最远的夏天,
我们重复不了曾经的美好。
香樟开始泛绿,站在与夏天同等的高度上。。。

沙发
八错八错
俺也看过这书

板凳
拾枫 发表于 2012-5-11 13:20
八错八错
俺也看过这书

酱紫的啊,难得你也看过这类书啊

地板
我是一片云 发表于 2012-5-11 17:40
酱紫的啊,难得你也看过这类书啊

ms大一看的,