和山论坛

会员注册
返回列表 发新帖
楼主: dofin1120008

海子的诗

因为他们想法太多.原则太多 操守太多.....而这些想法 原则 操守仅仅是他们在书上看来的.未必真的经的住现实检验
我比较喜欢散文.不怎么看诗歌.
现代的诗歌已是江河日下了;
顾城说:死亡只是个小小的手术,他割断了生命,手术后的人都是异常平静的
恩.他对他老婆说.死亡只是个小小的手术,然后割断她的生命.医生在手术事故后也是异常平静的
转个帖子.叫有女莫嫁天才郎.这篇东西我大概高中就在杂志上看过了.还记的标题.一查居然还在
      喜欢顾城的诗,对于他的杀妻自缢很是震动、悲哀。不论从哪方面看,他都不是一个平凡的人。他的作品和性格都某些天才特征。他简单、痴迷、耽于幻想。他既不善于与别人相处,也不善于与自己相处。他的想象力的丰富和生活能力的低下都堪称登峰造极。所以,几乎可以把他看成疯子、傻瓜、低能儿。

可以想见,一个正常、美丽、聪敏的姑娘,和这样的人共同生活是多么不易,要和他一样胡思乱想,发痴发疯;还要充当他的保姆、秘书。可是谢烨居然接受了,忍受着,直到她决定离开他的时候,还在用手指敲打电脑键盘,为他打印口述的小说,等着他用利斧朝自己的头上劈下来……

天才创造美,也蹂躏美。天才从来不甘心自我毁灭,而一定要撕碎几个女人,来为自己殉葬。天才实际上是自私而残暴的。他们身上的最绚烂的色彩,往往是女人的鲜血。历史不会作出公证的裁决,历史从来只记录男人的业绩。顾城和他的诗画,以至于他的奇特的生和疯狂的死,都将被文学史记载,流传下去,并且越来越冲淡它的血腥味。可是谢烨呢?将在哪里?她美丽的面庞呢?她骄人的才华呢?她动人的爱情呢?一切的一切,恐怕都只能淹没在天才的阴影里,成为点缀。

人类需要天才,因为他们有非凡的创造力。但是天才对女人却只能是盅惑性灵的魔鬼,无论如何不可与之亲近,更不能与他们谈情说爱。天才都应该象尼采那样,在孤独中做自己的“超人”,听任他咬牙切齿地咒骂天下一切男人和女人。

谢烨已死,才三十五岁。也许她的灵魂已经惊觉,但已经来不及了。只希望以后的谢烨们,她们的母亲和女儿们,将牢牢记住谢烨的教训,有女莫嫁天才郎。女人不需要天才,只需要平实、宁静的生活。让天才去自我毁灭吧。
面朝大海,春暖花开,失意的时候看看不错
海子是个人才,就是命太短了。
我晕

06年注册的02年的帖子

是哪出问题了
原帖由 金澜 于 2007-6-12 10:57 PM 发表
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明

这个是顾成的吧 不是海子啊
原帖由 多多罗 于 2007-7-7 05:50 PM 发表

这个是顾成的吧 不是海子啊

我不知道是谁的,只是记得那句话是这样的
海子,,俺们班主任说是他校友,,还说是隔壁班的,,也不知道是不是他吹牛
头像被屏蔽