和山论坛

会员注册
楼主: 侍书入画

新生

回复 54楼 侍书入画

唐朝说实话我也并不是说不喜欢,只是觉得那个时代里我们实在太远,不仅仅是时间距离的问题。唐朝确实很伟大,兼容并包,各方面都高度发达,但是它留给我们的除了一个美好的回忆,还有多少东西呢?(这话可能有点极端)

回复 53楼 侍书入画

你的感觉和大多数人一样,无非是认为宋朝太过软弱,明朝太过黑暗。但是我们看一看最后的结果,再和汉唐比较一下,可能会得出不一样的结论。
对于宋朝,这个疑问是我在高三的时候提出来的,我觉得我们的教材上讲错了。如果北宋积贫积弱,那这样的王朝就早该灭亡了,但是为什么宋朝960年建国,一直到1279年才亡国,享国319年,虽然分成了两宋,但是赵宋的国祚从未断过。明朝也是一样,从1368年~1644年,历时276年。而唐朝是289年,汉朝满打满算422年,不过中间王莽的新朝要减掉16年,黄巾起义后实际上也名存实亡,这样算下来也就三百多年。秦朝15年,两晋155年,隋朝37年,元朝92年,清朝267年。其他零零碎碎的王朝和政权我就不列举了,最多也就几十年,甚至只有几个月。所以从时间跨度上来说,宋朝排第二,超过唐朝,明朝也拍到第四。更重要的是,两个朝代从没出现过中央政权名存实亡的情况。
另外,北宋真的积贫积弱吗?那西夏为什么要对宋称臣?难道仅仅是因为北宋给西夏送了25万5千银绢?辽为什么和宋结为兄弟之国,百年没有战争?难道也只是因为五十万两匹银绢?那这两个也太目光短浅了。要知道,谈判是需要筹码的,如果没有军事上的胜利,我们就只能跟甲午战争那样送给小日本两亿三千万两白银,那是清政府三年的财政收入啊!而宋朝呢,年收入是上亿两匹的银绢,那么点岁币,简直就是九牛一毛。
其他的还有很多,比如明朝去朝鲜打丰臣秀吉,发帑银700万两,大军4万,前后七年。日本却前前后后有30万之众,最后的结果是日本最后剩下几万人回去,丰臣秀吉被气死。这样的朝代是落后的吗?如果他真的黑到极点,这仗怎么打赢的?还有要指出的是,宋朝打一场打仗,半年的军费是3000万。最后补充一点,帑银可不是国库的钱,是皇帝的生活费,就像清朝的内务府。这样的朝代到底是强大还是弱小?

话说你学了可以去找百度老板玩

回复 62楼 霜天月落

你太强大了。。。。学理委屈你了。。。

回复 64楼 保持、这份爱

我是文科,谁说我是理科的

回复 65楼 霜天月落

误会误会

回复 66楼 保持、这份爱

没事没事,毕竟科院理科生多嘛

这几天去牛头山玩,没空回帖。不好意思。

回复 62楼 霜天月落

你是读文科的?难怪你对历史了解得这么多。我看了你的帖吓一跳,我还暗想一个理科生能学到这个份上真是了不起。我对这两个朝代,更喜欢宋,因为宋朝的文化更活跃,更有感觉。好像金庸先生也很喜欢宋朝。那么多武侠剧写的是宋朝的年代。明朝过于规范化制度化,太压抑。正是因为此喜欢唐朝,喜欢他的开明,奔放。悠悠289载从李渊一直到李隆基后期这么多年一直处于鼎盛时期。繁盛得最长久。而且出了位奇女子武媚娘。喜欢唐朝的另一个原因是因为那是古代对女子最公平的年代,那时男子能做的事情女子也可以。特别是在武则天时期女子的地位空前的高,在朝堂上发言很有威信。汤朝的女子柔中带刚。妩媚却不妖娆无用,个个不输于男子,骑马射箭样样精通。琴棋书画个个好手。你那么喜欢宋和明两个朝代。到了杭州你和我多说说让我也了解了解。那么请问你是什么专业怎样才能找到你呢?

回复 69楼 侍书入画

其实南宋以前中国的男女还是很平等的,只是宋明理学要求女性三从四德,这才会有了那么多的陋习

我问一下,是不是李煜喜欢小脚美女才使中国女性受了近几千年来的罪。