和山论坛

会员注册

1544公里搭车旅程,29个小时,从杭州到北京

楼主

有些事情现在不做,一辈子也不会去做了——《搭车去柏林》

好好的休息了一天了,来码下这次想流水账。

很感谢七位带我们的司机师傅,还有大巴车上,那个要给我们送大饼吃的好心阿姨,我会一直记着。记着一路上的温暖。

又一次去了北京,是的,我又去了,又是个常人无法理解的行为。09年骑着单车从南京出发去北京的行为,已经让很多人不理解了,这次,又类似的折腾上了。并不是没体会过搭车,之前也搭过不少车了,只是觉得这么远距离的,要尝试一下。

说不上在出发之前有什么具体的计划,只是那天跟逆风打电话,他说想搭车去北京,问我去不,自己也没多想,想如果空的话就去吧,我喜欢这样的折腾。09年单车北上的情景依然记忆犹新,11年,又踏上了这条北上的路,只不过换了方式。

本来是我跟逆风两个人搭车去北京,只是中途出现了不少状况,又加了好几个人,最终是6个人,分成了三个小组。由于只有逆风和我有搭车经验,所以逆风跟小花一组,我跟国梁一组,另外还有两新手男生又是一组。由于课程安排上的原因,我得上完周三的课才能出发,所以另外的两组在周二的晚上就出发了。逆风小组有小花这个女孩子在,搭车一路比较顺利,第一辆是奔驰S350,最后一辆是宝马X5。另外那个小组两男生走错了方向,直接往连云港,青岛方向去了,最后搭车到青岛后火车去了北京。

我跟国梁按之前的约定,周三晚上出发。

上完周三的课,整理好行囊,到杭电跟国梁会合。简单的在杭电宿舍区的小摊里吃了个炒饭,就出发去此次搭车的出发点:绕城高速下沙服务区。因为之前他们已经去那个服务区侦查过了,那个服务区可以轻易的翻墙进去。

走了大概一个来小时吧,到下沙服务区的时候,大概是晚上十点四十了。我们俩简单的休整了下,便开始寻找搭车目标了。一辆辆的上去跟司机师傅搭讪,寻找好心的司机。差不多半个小时之后,顺利的搭上了第一辆车,很高兴,是辆奔驰MB100商务面包车。师傅是给常熟福临门酒店开车的,他刚刚送客人到杭州,正准备回去。在车上,师傅说,其实他也怕路上带人,怕不安全,他以前是开出租车的,看我们是学生,所以带上我们。在车上,师傅说,现在虽然给酒店开车,收入比开出租要少不少,但是生活比较有规律,像这种长途送客人的事情基本上也就一个月碰到个一次。在苏州的白湖湾服务区,师傅把我们放下。本来想跟师傅合个影,师傅笑笑拒绝了。这个时候大概是凌晨三十分。

凌晨的服务区,显得比较冷清,虽然停满了各式的大货车,但是基本上都在服务区里睡觉过夜。我们两个绕了一大圈,最后决定去服务区的加油站等车。这个时间段,很少有私家车了,排队加油的基本都是长途货车。看到一辆河北牌照的大货车,上前搭讪,司机到很健谈,说他们的车就是直接去北京的,只是车上人太多了,没法带了。之后的几个小时,都不是很顺利,都没有车愿意带我们,一个是晚上司机更加担心安全问题,另外就是小车少,货车就算要继续走的话也要在前面停下来休息了。我们两个人在搭上第二辆车之前再服务区晃荡了三个半小时。问了好多的司机,有好几辆货车还是愿意带的,只是他们车上没有空的位置了。中途也有看到辆慈溪牌照的货车,只是他在服务区停下不走了。差不多凌晨四点的时候,国梁上去跟一辆微面的司机搭上了话,司机是个年轻人,爽快的答应了。他是常州的,说是刚从苏州送人回来,路上一个人犯困,正好有人一起聊聊天。一路上他跟我们聊着他的生意,聊着他的绿化生意。快下高速的时候,因为附近没有服务区,师傅本来想把我们放在高速上,但看路上基本没有车,就又特地多开了十几公里把我们送到了最近的那个服务区。这个时候是凌晨五点半。师傅把我们放在了服务区的加油站里,前面刚好有辆私家车在加油,师傅说你们赶紧上去问问。

当我们在加油站里打开话匣子,问那个司机能不能让我们搭个车的时候,刚开始,不怎么愿意:我又不认识你们,我给你们搭什么车。。。我拿出我的学生证,身份证,还有驾照,给司机看,说我们是杭州过来的学生,想搭车去北京,刚才那辆小面包车就是我们从苏州搭过来的。司机看了看我们,仔细看了下我们的证件,说,行,我带你们一段。这是辆荣威750,车主是个成功的商人吧,做机械设备生意,这次他是要去合肥处理个工伤的事情。上车之后跟这位师傅聊的蛮不错的。闲聊中,师傅倒是蛮赞同我们这个行为的,他认为年轻出来闯闯还是不错的。他还让我们以后来他们常州买房吧,他们这里的房价一直都很便宜很稳定,相对于在长三角,他们那只有4000左右一平米。他还向我们讲起了他家里的事情,说儿子以前在北京上学,现在已经结婚了,孙女都一岁了。因为我们要继续北上,在南京三桥服务区,我们跟师傅告别。

到南京的时候,差不多是早上7点钟了,这个时候服务区的车还挺少的,我们俩泡了个面,吃了点干粮,小休息了会儿,又开始寻找下一辆车。按照原先的路线,我们应该在这里搭前往淮安或者蚌埠的车。但是,我们问了好些车子,都是往合肥方向走的,跟我们的路线不大一致,有点绕远。幸好国梁看了画在服务区的路线牌,原来这条路通往合肥方向是最便捷的,往其他地方走的话就挺绕的了。这下,我们只好先搭车到合肥,在从合肥搭车往蚌埠,徐州方向走。确定了路线之后,又顺利的搭上了前往合肥方向的私家车,长安悦翔。这个时候大概十八点半了。因为已经有一个晚上没有睡了,在去往合肥的路上,我们在车上小睡一会儿。

车子要在合肥肥东附近下高速往六安方向走,我们只好在高速公路上下了车。这个时候差不多是9点半。在高速公路上,虽然知道在内陆的高速上停车上客的现象还是比较普遍的,但还是觉得有点不靠谱。虽然觉得不靠谱,还是决定试一试,拿出纸笔,写上方向,在高速上等车。悲剧的事情马上就来了,没有等来愿意搭我们的车子,倒是先把高速交警先招来了,他们让我们马上下去。看他们也没认真的当回儿事,看警车走远了,我们还是举着牌子继续等车。边走边等,一块最近服务区的牌子让我们彻底懵掉了,48公里,走路得走10个小时才能走到服务区啊!在这么个情况下,只有掏钱坐车的办法了,希望有辆客车能停下来。换了一个又一个路牌,差不多等了两个小时,一辆前往济南方向的长途大巴停了下来把我们带上了。跟车的老板本来是看我们写着徐州方向,结果一上来我们说到最近的服务区,倒是有点不愿意了。刚开始老板开口说是两个人100,在了解了我们的情况后,最后说两个人给个80吧。在高速路上了,我们也接受了。不过后面发生的事情倒是比较戏剧性的了,快到服务区的时候,老板又问我们打算怎么办,我们说我们在这边继续搭车往蚌埠,徐州,济南方向走,我们说我们不想花钱,想通过搭车的方式一直往北去北京。老板蛮好的,说,我知道了,你们不想花钱,我一直带你们到济南吧。我们那个高兴的,连声说谢。老板对我们蛮好奇的,坐到车后面跟我们一起聊天,他还对我那本邮戳本挺敢兴趣的。在济南服务区我们下车的时候,一个阿姨让我们挺感动的,硬是要给我们吃的,说:我中午都没看到你们吃饭,应该挺饿了吧,这几个大饼你们拿去吃吧!老板还对我们说:孩子你们以后出来玩不要这样子,多累啊!这个就是在路上的温暖!

到济南服务区,已经是下午5点四十了,之前在大巴车上,好好的休息了一把。所以刚到服务区,就开始寻找下一辆车了。不过遇到了与逆风他们一样的情况,在山东不好搭车,基本没有车愿意拉我们。晃了三个多小时,心都凉了,晚上挺冷的,我们在服务区的超市进进出出,看到有车就上去搭讪,还是没什么结果。两个男的晚上搭车比较困难这已经在之前应征了,所以最后我决定,我们两个人分开走,反正这离北京也就400来公里了。

分开不久,国梁就搭上了辆前往天津的私家车,我也很快搭上了前往德州的大货车,不知道这是运气呢,还是策略用的好。跟货车司机聊天是最舒服的,一般他们常年在外面跑长途,会跟你分享各种路上的经历,社会经验。这个师傅跟我说了不少新疆七五动乱的时候他们送货去新疆喀什的种种经历,还邀请我下次也跟着他们一起体验一下在长途货车上的生活,他们下个月车队要去西藏,走青藏线翻唐古拉山,问我有空去不,哈哈,真是爽,这又让我想起了那个在怀化的时候让我跟他一起去昆明的师傅。

11点半,跟师傅在德州服务区告别,又顺利的搭上了一辆前往北京的商务车,车上两司机特不理解我的行为,还说:你们这种大学生啊,读书真是脑子读傻掉了。。。不过两师傅人特好,路上给了我不少吃的,还蹭了两罐红牛,哈哈。差不多凌晨440,在北京四环的七里庄,下车跟两师傅告别,正式到达北京,此次搭车之行圆满结束!

虽然在中国,没有像国外那样,没有什么搭车氛围,现在的社会风气也让好多好心的司机怕做好心人,觉得多一事不如少一事,但是,好心人还是有的,只要有耐心,就一定能等到那辆车。就像《搭车去柏林》中说的:当你真的想做一件事的时候,全世界都会帮助你。我们的生活需要不同的经历,生活才完美。这些经历,也都是一辈子的记忆,当我们老去,就不会有什么遗憾了。

去过了三次北京,09年单车,11年搭车,05年跟团,同个地方,不同的方式,不同的时间,不同的经历

沙发
又是这位仁兄

板凳
真犀利啊

地板
厉害啊

再次膜拜吧  又一次一字不落的看完了

要佩服

这么早回来了?

大神,方便联系不?

gold我被点燃了

捎上我吧

我顶!!!厉害 佩服

记得过年有个从上海还是哪里的,搭车到西藏的

带上我吧。

LZ有毅力啊

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊               我也想去