Zutaten:
Spaghetti 250 g
Schinkenwuerfel 30 g
Zwiebeln 1
Wurzeln 50 g
Sellerie 40 g
Butter 20 g
Olivenoel 1 EL
Hackfleisch 200 g
Tomatenmark 2 Dose
Bruehe 1/8 L
Rotwein 1/8 L
Milch 6 EL
Pfeffer aus der Muehle
Knoblauch
Oregano
3 Portionen - 701 Kcal pro Portion
*** - 30 min Zub. - 60 min Ges.
Spaghetti Bolognese schmeckt umso aromatischer, je laenger die Sauce koechelt. Man sollte die Sauce fuer Spaghetti Bolognese mindestens eine 3/4 Stunde auf niedriger Temperatur koecheln lassen. Besser schmeckt die Tomatensauce allerdings, wenn man sie rechtzeitig vorbereitet und ca. 2 Stunden ohne Deckel auf niedrigster Stufe langsam einkochen laesst, bis sie saemig wird. Am besten eignet sich ein hoher Topf, damit die Tomatensauce beim Koecheln nicht so spritzt. Zunaechst eine Bratpfanne aus Edelstahl erhitzen. Mit einem Tropfen Wasser pruefen, ob die Temperatur erreicht ist. Wenn der Wassertropfen verdampft, die Temperatur auf mittlere Stufe zurueckschalten und Butter in der Pfanne auslassen. Schinkenwuerfel zufuegen und anbraten. Zwiebel, Wurzel und Sellerie schaelen, in moeglichst feine Wuerfel schneiden und in die Bratpfanne geben. Das Gemuese unter Ruehren mit dem Kochloeffel hellbraun anbraten. Das Gemuese in einen hohen Kochtopf umfuellen. In der Bratpfanne Olivenoel erhitzen und Hackfleisch darin kraeftig anbraten. Dabei das Hackfleisch mit einem Bratenwender zerteilen, bis es feinkruemelig ist. Das Hackfleisch in den grossen Kochtopf umfuellen und unter Ruehren mit dem Kochloeffel stark erhitzen. Tomatenmark unter das Hackfleisch ruehren und leicht anschmoren lassen. Die Tomatensauce mit Rotwein abloeschen. Die Temperatur auf niedrigste Stufe zurueckschalten und die Tomatensauce mit Bruehe auffuellen. Milch zufuegen und die Sauce Bolognese ohne Deckel ca. 2 Stunden einkochen lassen. Dabei hin und wieder mit dem Kochloeffel durchruehren. Die Sauce Bolognese wird erst zum Ende der Garzeit gewuerzt, da die Schinkenwuerfel und Bruehe ihre Gewuerze an die Sauce abgeben und man dadurch kein Salz benoetigt. Die Sauce Bolognese mit Pfeffer aus der Muehle wuerzen. Knoblauch pellen und durch die Knoblauchpresse druecken. Den Knoblauch unter die Sauce ruehren und mit Oregano wuerzen. Einige Zweige Oregano fuer die Dekoration beiseite legen. Spaghetti bissfest kochen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Klassisch werden die Spaghetti in den Topf mit der Sauce gegeben und gut miteinander vermischt. Man kann die Spaghetti Bolognese aber auch, wie oben auf dem Bild zu sehen, auf Tellern anrichten und mit dem beiseite gelegten Oregano dekorieren. Frisch geriebenen Parmesan zu den Spaghetti Bolognese servieren.