Zutaten:
Eier 3
Wasser 3/4 L
3 Portionen - 52 Kcal pro Portion
* - 5 min Zub. - 15 min Ges.
Am Streit ueber das Fruehstuecksei ist schon so manche Ehe zerbrochen... Dabei gibt es eine Methode, um ein Fruehstuecksei "perfekt" zu kochen. Zunaechst werden die Eier an der Unterseite mit dem Eierpiekser angestochen, um ein Platzen der Schale zu verhindern. In einem Topf wird Wasser zum Kochen gebracht. Die angepieksten Eier mit einem Loeffel vorsichtig in das Wasser gleiten lassen. Temperatur auf Stufe 3 (mittlere Temperatur) zurueckschalten und Eier (60 g) ca. 4 Minuten und 50 Sekunden koecheln lassen. Ab einem Gewicht von 65 g sind 5 Minuten noetig, damit das Eiweiss fest wird und das Eigelb fluessig bleibt. Sollte ein Ei dennoch platzen, schnell einen kleinen Schuss Essig ins Wasser giessen. Das verhindert, dass das Eiweiss auslaeuft. Kleine Abweichungen sind je nach Groesse der verwendeten Eier moeglich. Innerhalb einer Packung Eier koennen Gewichtsunterschiede bis zu 8 g vorkommen. Deshalb wiege ich die Eier vor dem Zubereiten ab, um moeglichst gleich grosse Eier zu kochen.