和山论坛

会员注册

变态的我单曲循环了两天,《爱得太迟》—最心痛是 爱得太迟

楼主

古巨基—《爱得太迟》
“以下内容摘自百度百科”——这首歌是香港歌手古巨基的一首经典粤语歌曲,另有古巨基及周慧敏合唱版本。这首歌由于太过受欢迎,横扫2006年大部份奖项,例如叱咤乐坛的至尊歌曲。原曲为《不过是人》,为宇宙大爆炸旗下创作人杨镇邦所创作,后来卖予金牌娱乐,并由林夕填写歌词、雷颂德编曲及监制、古巨基主唱。本曲勇夺四大颁奖礼各项歌曲大奖。歌词背后的故事属古巨基一朋友之真实经历,古巨基盼望藉林夕的歌词劝导香港人别因工作过忙而爱得太迟。林夕表示这首歌的创作过程十分辛苦,还因这首歌第一次和雷颂德争执,被雷挂断电话。

“以下内容原创”——06年的歌,我想算是蛮老的了,以前也不知道听过没,反正最近是迷恋上了。不管曲还是词都很好,别的人我不熟,其中林夕的词自是不用言语,一位既高产又保质的优秀作词人,他写的歌几乎没有不红不经典的。同样这首歌也不例外,歌词既是一个故事,也是一个忠告,更是一段耐人寻味的回忆,告诉我们除了工作事业,你还有更重要的友情、亲情、爱情需要去关心。这首歌也有国语版,但个人不建议听,曲是一样的,就是歌词没很好的重新写过,完全不押韵,而且歌词很粗浅,毫无内涵可言。粤语版本就不一样了,用粤语发音歌词很押韵的,就算你听不懂粤语,歌词肯定也可以看懂,光看歌词你会发现你也触动了。另外再推荐一首陈奕迅的《陀飞轮》,跟这首歌的主题类似,个人认为歌曲表达的是很多人用时间、青春拼了命的换得一堆的金钱、名誉、地位等等,却在这个过程中错失了很多做人本应该有的最原始的快乐,到最后发现原来这样的自己并不快乐,自己其实还是什么都没得到。人慢慢地变得麻木,其实只是一个赚钱的机器罢了,很无奈,很心酸,但又有几个人能够逃脱这样的命运呢?

歌词:其中黑色部分为原歌词,红色部分为本人的自我理解,有不恰当的地方还请指正!
爱得太迟
演唱:古巨基
专辑:《Human 我生》
作词:林夕
作曲:杨镇邦

我过去那死党 早晚共对
过去的死党,大家关系很好,每天早晚见面,无话不说
各也扎职以后 没法畅聚
开始工作后,每个人有了各自要忙的事情,再也没办法经常相聚
而终于相约到 但无言共对 疏淡如水
好不容易约在一起,却发现没有话讲,其实不是不想,只是生活的圈子不同了,感情是需要保养的,时间久了也就平淡如水了,尽管很无奈,但大多数人无法避免
日夜做 见爸爸 刚好想呻
却霎眼 看出他 多了皱纹
没日没夜的拼命工作,忽略了爸爸(指亲人),却在某个瞬间突然发现,他多了好多的皱纹
而他的苍老感 是从来未觉 太内疚担心
他的苍老原来是我从没发觉的,此时此刻我才发现我对他是多么的内疚和担心

最心痛是 爱得太迟
有些心意 不可等某个日子
最心痛的事情就是太晚才懂得去爱,有些心意跟想法,不要非等到某个特定的日子,爱应该是生活中点滴在的
盲目地发奋 忙忙忙其实自私
梦中也习惯 有压力要我得志
发了疯似的奋斗,以为是为了家人和自己能过上好日子,却不知道这其实是很自私的行为,连梦中都告诉自己还需要更努力,出人头地
最可怕是 爱需要及时
只差一秒 心声都已变历史
最可怕的是,爱也是需要及时的,也许差了一秒,你想做的、想说的,就再也没机会了,成为了历史(暗指去亲人离去)
忙极亦放肆 见我爱见的相知
要抱要吻要怎么也好
偏要推说等下一次
再忙也要记得“放肆”,发自内心的解放自己,做想做的事,见自己爱的人。拥抱也好,亲吻也要,要怎么样都行。可你却偏偏推托说等下次吧

我也觉 我体质 仿似下降
看了症得到是 别要太忙
而影碟 都扫光 但从来未看 因有事赶
有一天,发现自己的体质似乎也下降了,看了医生,得到的结果是不要太劳累。然后买了一大堆影碟想要放松,最终还是没有看,因为还有工作没做完。
日夜做 储的钱 都应该够
到圣诞 正好讲 跟我白头
谁知她开了口 未能挨下去 己恨我很久
没日没夜拼命工作,储存的钱也足够了。到了圣诞的时候,心想是时候跟她说跟我一辈子了,却没想到她开口说要离开,原来她已经“恨”我很久了。

错失太易 爱得太迟
我怎想到 她忍不到那日子
错失原来那么的容易,我却太晚明白去爱。我哪里能想到,她的青春就那么几年,根本等不了我那么久,我自私的以为,赚到更多的钱就是为她好。
盲目地发奋 忙忙忙从来未知
幸福会掠过 再也没法说钟意
疯了似的发奋工作,一直忙却从来不知道,幸福是会流失的,再也没办法说我爱你
爱一个字 也需要及时
只差一秒 心声都己变历史
爱这么一个简单的字,也需要及时,迟到的爱或许就没意义了。也许迟了一秒,你的心里话就再也没机会对她讲了
为何未放肆 见我爱见的相知
要抱要吻要怎么也好
不要相信一切有下次
为何当初没很自然的去见见她、多陪陪她?拥抱也好,热吻也要,要怎么样都行,记得任何事情都不要再相信还有下次,过去的机会不一定还能回来,珍惜现在

相拥我所爱又花几多秒
这几秒 能够做到又有多少
未算少 足够遗憾忘掉
拥抱我所爱的人又能花的掉几秒时间呢?但就是这几秒,做得到的人又有多少呢?不算少吗?也许足够被遗憾忘掉了吧
多少抱憾 多少过路人
太懂估计 却不懂爱惜自身
多少的遗憾,多少匆匆路过的人,太懂得打算与计划,却不懂得爱惜自己
人人在发奋 想起他朝都兴奋
但今晚未过 你要过也很吸引
每个人都在为事业努力,想起以后似乎都觉得很兴奋,但其实别想那么远,就说今晚还没过去,你要用心过的话其实也可以很美好。

纵不信运 你不过是人
理想很远 爱于咫尺却在等
纵然你不相信命运,可你不过也只是个平凡人,真的要撑得那么辛苦吗?理想是很远的,而爱你的人就在你身边等着你,你却没发现
来日别操心 趁你有能力开心
世界有太多东西发生
不要等到天上俯瞰
不要等到来日伤心后悔,趁现在你有能力去体会最平凡的快乐,爱你所爱。世界有太多不确定的事发生,不要等到(离开人世)在天堂俯瞰让你放心不下的那些人和事
沙发
虾米

板凳
回复 2楼 若水灯火

搞不出来啊 还在编辑呢

地板
我记得有一首叫“爱的太晚” 不知道是不是这首哎。。。。。

回复 4楼 小灰狼

不知道 我听的是爱得太迟 没错的

嗯。。。就当懂了

回复 6楼 浪潮天梭

不懂没事  我就是有想法了,表达出来,不是一定要其他人也懂

敢不敢变态一年?

回复 5楼 神侃

把歌传上来么

回复 8楼 情狼

不敢,因为学会了已经

回复 9楼 小灰狼

传了啊