和山论坛

会员注册

短长

楼主
我抽了。。我白痴兮兮的来放文了。。你们不要理我
沙发
第一段
时常回想起儿时被常问起的问题——爸爸和妈妈谁更好。答案总是随着周围人的起哄而举棋不定,无心的回答换来的是亲戚的欢笑。
后来,渐渐开始懂得如何回答该类问题,总是在爸爸在身边的时候说爸爸更好,妈妈在的时候说妈妈更好,两人都在的时候说都好。也因此而换来“懂事”的头衔。
再后来,开始避免回答此类问题,总是含含糊糊搪塞过去。
对此现象,官方的说法是,长大了。

第二段
黑夜,安静得空气都要撕裂开来。手机震动,打开收件箱:
冷空气将至,注意添加衣服。   ——老妈
几分钟后,收到第二条短信:
……今后几天冷空气将大面积影响江浙地区,请注意防寒保暖。 ——天气预报中心

第三段
大学以来,认识很多人,学会很多事,或多或少都是对以后跨入社会打下基础。学会的更多的自我介绍与官方开场白,学会写策划书、写新闻稿,学会沟通技巧。
总是在父母来电的时候忙于各类工作,事情做完后又因为各种原因忘记回电。一次好不容易接到的电话,母亲说的第一句话却是“在开会么?”继而又说:“好久没有听到你的声音了”。突然间一种内疚的心情便充斥整个身体。在大学学到的那么多说话技巧,竟没有一句可以用来回答母亲的一句话。
总以为自己能够独当一面,但在父母面前,却总是那个无知的,无力的,固执的,不曾长大过的孩子。
将身体蜷缩在被子里,就像儿时蜷缩在父母的手臂中一样,寻求一丝安全感。

第四段
前段时间,母亲来杭州培训,约在百货公司旁的天桥相见。杭州的路况总是比想象中的更差,原本说好5点,我却一直到7点才到达天桥。远远地就看见母亲站在天桥的中央,穿着一条红色的大衣,两手插在口袋里瑟瑟发抖。我在母亲面前站了一会儿,我以为她没有认出我。
等到她满眼充满着晶莹的液体说:“瘦了”的时候,我才意识到,她只是不敢相信这是我。
“怎么穿红色的衣服,记得你不喜欢颜色太鲜艳的衣服的啊。”
“为了让你更方便认出我啊。”
吃饭,逛街,聊天,路上灯光映射的影子一短一长,难得的相见与想象中相差甚远。
第二天在车站看着母亲上车的时候,我什么也没说。有些话,总是到了嘴边,又咽下了。就像有些感情与爱,明明一直都在,却永远以为自己不曾得到过。
回学校的路上,路边商品房的广告标语很吸引人的眼球,“打造一个属于你自己的家”。不禁问自己,一个没有父母的地方,算家么?

第五段
在大学的三个月,从没有接到父亲的一个电话。
一次跟母亲谈到他时,母亲说:“他是不好意思,每次我打完电话,他总要问东问西。”
我瞬间明白了这其实是两个男人之间的缄默与距离,或者说这是一种父子间的默契。也许哪天父亲拿起电话嘘寒问暖,我才会不习惯。

第六段
    我今年18岁,父亲45岁,母亲43岁。有时竟会傻傻地在白纸上计算我们剩下的日子,然后莫名地留下眼泪。有一天,他们终将离开我们,去往另一个未知的世界。
而亲人离开的时候我们都会想他们去了另一个世界会过的更好,但又会不由自主地想他们如果其实过的并不好,这是通病。
遇见是两个人的事,离开却是一个人的决定,遇见是一个开始,离开却是为了遇见下一个离开。这是一个流行离开的世界,只是我们都不擅长告别。

第七段
从古至今,诗人只有望月思乡,从来没有人望着太阳感叹故乡。大抵是因为月光是冷的,而人的内心总是抵触寒冷与黑暗的东西,所以不由自主地便会拿一些温暖的东西来保护自己。
《百夜谈》里。人们围在一起讲鬼故事,传说讲到第一百个鬼故事的时候,鬼便会出现。但是还没讲到一半,天变亮了,鬼也就不再出现,而内心那些黑暗与寒冷的东西,总要自己面对。

第八段
原来当我在车上,手指与车窗中自己的手相抵时,看到的就是故乡。
原来到不了的地方叫远方,回不去的地方叫故乡。
原来与故乡的实际距离很长,心却很短。

第九段
在梦里看到父母伛偻着背做完饭菜在家里等我,而我一直没有回去,他们便一直这样等着,直到泪都流干。
然后便从梦中惊醒,背后汗湿透了衣衫。手里是闪着光的手机,以及一条还未回复的短信。从橱里拿出一条厚实的衣服穿上,迅速地打下“安好,勿念”,点下了发送键。

板凳
父亲貌似都那样 我爸从不跟我打电话 但每次挂电话前 总听见他跟我妈问我的事 两个男人间的缄默 说得没错啊

地板
睡了 有些事看在眼里 放在心里

我是记得回电话的。我是好孩纸啊

组织是不是昨天都想家了~
昨天三更半夜打电话回家,十几分钟,爸妈轮着说多穿衣服,问钱够不够花,吃得怎么样~
每次打电话回家,爸妈轮着接,总是问发生什么事了,其实只是想打回去听他们碎碎念。
每次几天不打回去,麻麻就说你爸爸又在烦女儿怎么不打电话回来~
爸爸们虽然不擅表达,但我们都懂的~

-。-老妈喜欢给我打电话,总爱问有没有好好吃饭,是不是又瘦了(老妈认为只有变成胖子的时候不称为瘦)。老爸给我打电话都是给我充钱的电话,有时候想想自己很不孝顺,父母盼着我回家的,我总以没时间忙为借口。父母一直以我为骄傲,在亲朋好友面前总是把我挂在嘴边,所以我一直很努力做个优秀的人,好让父母欣慰。想想已经半年没回家过了,不知道父母的白头发多了没。本来今天决定回家的,发现还是有很多事要做。这辈子注定亏欠要太多。

每一个离家上学的孩子上辈子都是天使啊!

难偿世上儿女债,可怜天下父母心

。。。虽然回家的时候嫌父母罗嗦。。但是知道不回家的日子他们都在盼我回去。正家也不远,遂常回

回复 7楼 和风

给糖