和山论坛

会员注册

不知道有多少人知道

楼主
2005年10月,由北京瑞星科技股份有限公司原董事、总经理刘旭创办的东方微点公司,在“防病毒公司传播病毒”的新闻传播下名誉扫地,致使东方微点公司高管田亚葵被非法关押11个月。随后经过调查,田亚葵案背后的黑幕被查清:瑞星公司当时为了扼杀微点这个新生的杀毒公司,请托北京市公安局网监处处长于兵通过假报案、假损失、假鉴定的手法陷害竞争对手。于兵被北京市纪委立案调查,瑞星副总裁赵四章被批捕。2010年12月6日,金山公司诉360董事长周鸿祎名誉侵权案开庭。该案核心,是被告在微博上披露的金山公司在微点案中作伪证一事是否属实。
   2003年初,时任瑞星总裁的刘旭在与董事长王莘发生一场激烈冲突后便辞职而去。

2003年5月,《光明日报》发表了两篇文章:一篇文章是通讯员采访刘旭后采写,标题为《杀毒软件存在重大缺陷,我国应主动研发主动防御技术》;另一篇文章为刘旭以863专家身份发表的署名文章,名为《主动防御病毒并非天方夜谭》。

2005年1月27日,刘旭成立东方微点,3月成功研发“主动防御”产品。

主动防御技术:传统杀毒软件有一个致命缺陷,即通过病毒特征码杀毒,只能查杀已知病毒,不能查未知病毒,杀毒软件于是存在致命的缺陷;而主动防御却是通过病毒程序的行为特征判断,未知的病毒也能被查杀。刘旭举例传统杀毒软件是警察抓罪犯,拿着照片比对,主动防御则是警察抓小偷,根据行为。刘旭认为,瑞星一定感受到了东方微点的威胁。

该案件所造成的“瑞星贿赂门”引被称为“中国计算机杀毒业界最大的丑闻”。

现在我认为最实在的杀毒软件莫过于360

zhengkai3301 发表于 2012-3-16 18:58
。。。

呵呵,。,。,。

灵犀感觉 发表于 2012-3-16 18:38
什么毒霸不毒霸的,都是坑人的存在

。。。

zhengkai3301 发表于 2012-3-16 17:39
金山毒霸 。。。

什么毒霸不毒霸的,都是坑人的存在

金山毒霸 。。。

zwt105051028 发表于 2012-3-15 09:18
卡巴斯基~~用了好多年~~最后还是改360了  省事~

嗯嗯   360就是方便

卡巴斯基~~用了好多年~~最后还是改360了  省事~

lujialei0907 发表于 2012-3-14 17:57
MSE路过 我家老爸 他只打牌 用金山

那就随便了

小徐 发表于 2012-3-14 20:50
剧毒就是你的360哇。。。整天提醒的烦不烦!

360哪有整天提醒啊  ,是自己病毒找你上门了

灵犀感觉 发表于 2012-3-14 17:46
大哥 你觉得一台普通电脑能中什么剧毒呢,360够用了

剧毒就是你的360哇。。。整天提醒的烦不烦!

MSE路过 我家老爸 他只打牌 用金山

mifer 发表于 2012-3-14 11:53
一直用ess,不用这些。。。。

oo   其实也有其他优秀软件把

随风而已 发表于 2012-3-14 11:52
好几年前的事了……

的确啊  ,所以我才问大家是否还记得

浪潮天梭 发表于 2012-3-14 11:19
瑞星?

瑞星  我比较排斥

dykong93 发表于 2012-3-14 12:01
最早用的是瑞星,后来默默改360了。。

瑞星一次在我电脑上强制 安装  ,现在终于把他删除了