和山论坛

会员注册

相机里有我们的青春(结局篇)

楼主
是的,凌的感觉并没有错。几天后,当夜凌再次联系夏的时候,夏的手机关机;他去图书馆找她,那个位置却是在阳光里独自寂寞;他去找她室友,却换来一句:她退学了,莫名其妙的,都快放假了。
真的失去她了。还没有说明的心情,还来不及给她的相册,都被那么明生生地拒绝了。
但是,夏,为什么要走?
连做朋友也不可以了吗?
夏,你欠我一个解释。
一个月后,夜凌收到了一个包裹,里面装了一块小雏菊香膏还有一封没有寄信地址,没有寄信人姓名的信,就像当初他寄给夏的那封信一样。尽管如此,他还是认出了夏的笔迹,那清丽秀气的字不是夏的还能是谁的?
凌:
我很抱歉就这样不辞而别。你可以生气,可以怪我,可是请耐心地看完这封信好吗?
凌,你知道吗,你就像是一束阳光照进了我的那扇心窗。因为你,我的世界又开始有了光亮。你可能会疑惑我用了“又”这个字,那么让我告诉你一个故事好吗?
我是山里来的孩子,很小的时候,爸爸妈妈就离婚了,因为在家种地的收入太少,爸爸就带着我来到了城里。爸爸租了一个很小很黑的地下室,下雨天还会漏水,放上两张床和一个煤气灶就再也放不下什么物件了,这就是我那时的家了。爸爸总是起早摸黑地去工地上班,有时要赶工就干脆住工地了,所以很多时候我都是一个人过的。爸爸给我找了一所村里的小学,要骑自行车半个小时才会到。九月一号开学那天,我穿了一件洗的发黄的白色T恤去报道,在上面做自我介绍的时候,我听见下面很多人在说:又是一个乡巴佬,看她穿的,都好几年了吧。。。
那时候上的是三年级吧,班上几乎所有的人都嘲笑我,鄙视我,甚至操着方言来骂我,没有人愿意和我接近,他们都远远避开我,仿佛我是什么病毒似的。只有他,只有他,苏武,那个拥有温暖笑容的男孩,他说:“丫头,别理他们。”
这声“丫头”一叫就是八年,这八年他就像是圣诞老人,给了我一份又一份“礼物”。小学时,他带我上山摘野果,下水抓螃蟹;我们一起偷番薯,一起爬山旅行;他带我回家做作业,给我吃东西,然后我认识他的家人,幽默善良的苏叔叔,善解人意的苏阿姨,他们是世界上最好的一家,是他们给我家的温暖;然后我们一起考到了镇上的中学。
那时候我们并不是同班的,可是我们总是一起上下学,他送我回家,给我买吃的。。。有一次我在班里受了点委屈,他甚至在学校里放话说谁要是欺负我,他不会罢休的。
那三年,他越来越高,也越来越帅气,再加上学习成绩好,受老师赞赏,篮球又打得好,成了篮球队的队长,所以成了很多女生心目中的白马王子,那时候很多人还叫我帮忙送巧克力和情书,结果就是我把巧克力吃完了,然后再气嘟嘟地给他看情书。。。
对不起,我似乎又陷在了过去的回忆里了。那就允许我任性这一回吧。
中考结束的时候,我们填了同一所高中,填完志愿那天,我们一起去逛街,后来趁我不注意的时候,他买了一个塑料的戒指,是玫瑰图案的,他把戒指给我的时候,说:“做我老婆吧,以后我会让它变成钻石的。”
那时候,我就想或许我们就是彼此命中注定的那个人了。
一切都很好,我们上了同一所高中,而且居然是同班。那时候真的过的很开心,虽然读书是苦的,可是因为有他在身边,一切都变得香甜了。
我依然会去他家,叔叔阿姨还是像对待女儿一样的待我,而且他们从来都不反对我们在一起,有时候叔叔还开玩笑地说,我们媳妇来了。。。
如果没有遇见那天的事,或许我们就会一直这么幸福下去。
那是我不愿意回忆的一天。。。
我们去参加同学会回来的路上,天灰蒙蒙的,有下雨的征兆,能见度不是很高。过斑马线的时候,我的项链掉了,是我爸妈离婚后妈妈给我唯一的东西。就在他帮我捡项链的时候,一辆小轿车直冲我们而来,他在那一刻狠狠地推开了我,等我从地上爬起来的时候,他,他已经,已经倒在了一滩血里。我疯了一样跑向他,他的头上,脸上,都是一直在流的血,我用衣服把它擦干了,可是它一直流,一直流,他那件白衬衫已经彻底浸红了。我抱着他,喊他的名字,我从来没有这么害怕过,也从来没有那么绝望过。。。
我不知道后来那天是怎么过的,就像选择性失忆般,我忘记了。等我醒来的时候,爸爸告诉我他已经不在了。我不相信,我从病房里跑出去,问每一个医生和护士,“苏武在哪里,我的苏武在哪里”,那时候我都听得到他在我身后叫我“丫头,丫头”,可是没有人看见他,爸爸说他不在了。。。我的世界就像要崩溃了一样。我一直不相信,不相信他已经不在了,我每天哭着吵着要见他,医生们没辙就给我打镇定剂。
直到几天后苏叔叔来看我,还我项链,我才接受了他已经走了的事实。然后我开始封闭自己,我不说话,不哭也不闹,很多时候我就呆呆地坐在床上,双手抱膝。再后来苏阿姨来看我,给了我一本日记。是他的日记,里面全是我们过往的点点滴滴。
我今天和妈妈说了我们交往的事,我还说以后要娶夏,妈妈很高兴,叫我好好珍惜,所以我要更努力,要让夏以后过得更好。。。
今天带夏去篮球场了,哥们都说,你老婆真漂亮,我看到她脸红了,我乐了,哈哈。
我想考去杭州,夏说,她喜欢西湖,想在西子湖畔骑自行车,那就让我们一起去踏春,一起去骑车吧。。。
。。。。。。
然后那时候,我就下了一个决定:我要带他去杭州读书,去西湖骑自行车,去做任何一件他想做的事。我会陪着他一起走,我也相信他一直在我身边默默地陪着我。我爱他,凌,我爱他,就像他爱我那样。他说要我做他媳妇的,他说要把那枚戒指变成钻石的,他说要一起孝顺爸爸妈妈的。。。
所以当遇见你,凌,遇见你的时候,我乱了。你是那样温暖的人,你和我聊安妮宝贝,你带我去书店,我们一起听《好久不见》;我们一起看烟花,你会在我落泪的时候为我拂去泪痕;你记得我的生日,还给我带来惊喜。。。我贪恋这样的温暖,很多时候,我都错觉地以为,他回来了,回来我身边了。
可是,我不能再自欺欺人了。在认清了你是你,他是他后,我害怕了,凌,我害怕,我心里为他筑起的心墙开始坍塌,我那些被封锁的记忆一点一点地回来了,它在每个夜深人静的时候撕咬着我的心。。。
我以为经过了三年,伤口已经结痂,我以为我的心再也不会为任何人而触动,我以为自己做到了对他的忠贞,可是遇见了你,你就像毒药一样引我去汲取温暖,而我抵制不住。可是我的心又一直责备自己,责备自己那么轻易地喜欢上一个人,那么轻易地动了心。。。在这样一种说不清道不明的情愫里,我只能离开,在我还没有完全陷进去之前,我必须走。
我知道你心疼我,担心我,可我知道你更懂我。不管我是在逃避还是什么,我知道你不会让我难过,不会让我心痛的,因为你和他一样都是温暖的人。
我会在某一个角落里好好生活,平心静气地怀着对他的思念好好生活的。
凌,千言万语只能说一句“对不起”。
也许,如果没有遇见他,那么我也会为你,千千万万遍。。。
夏,你这是何苦呢?我想他在天堂里也不希望看见你这样生活的。
我终究抹不去你心里的那片忧伤。。。
夜凌打开小雏菊香膏的盒子,盒盖上有几行小字:小雏菊的花语是:隐藏在心中旳爱;代表着永远的快乐,幸福;离别。
闻着淡淡的香味,夜凌想起了那个站在葵花面前穿着白色棉衣裙的淡雅的女孩。。。
两个月后的中国大学生美术摄影大赛完美落下帷幕,荣获一等奖的就是那张凌寄给夏的照片,取名:相机里有我们的青春。

沙发
沙发

板凳
我的青春里有相机~

地板
谁能告诉我这是啥

拾枫 发表于 2012-3-23 18:42
沙发

这么积极的啊!!!

暂时无法更新 发表于 2012-3-23 19:25
谁能告诉我这是啥

介个,提点意见哈!确实写得不好

jinsheng1668 发表于 2012-3-23 18:47
我的青春里有相机~

相机是个好东西,O(∩_∩)O哈哈~

我是一片云 发表于 2012-3-23 19:45
介个,提点意见哈!确实写得不好

亲,阿姨没有打击你的意思~~
纯粹就字面意思,前部分素未谋面啊~~

暂时无法更新 发表于 2012-3-23 19:49
亲,阿姨没有打击你的意思~~
纯粹就字面意思,前部分素未谋面啊~~

木事的,呵呵,本来就是要大家交流交流的,写的确实不好,感觉和前面承接的不是很顺畅,多指教指教哈

我是一片云 发表于 2012-3-23 19:46
相机是个好东西,O(∩_∩)O哈哈~

是的

我是一片云 发表于 2012-3-23 19:53
木事的,呵呵,本来就是要大家交流交流的,写的确实不好,感觉和前面承接的不是很顺畅,多指教指教哈{:02 ...

其实阿姨老了,看不了这种风格的了

暂时无法更新 发表于 2012-3-23 20:10
其实阿姨老了,看不了这种风格的了

阿姨。。。

沉墨 发表于 2012-3-23 20:12
阿姨。。。

墨墨,你咋了

暂时无法更新 发表于 2012-3-23 20:17
墨墨,你咋了

你怎么比我大了一个辈分。。

沉墨 发表于 2012-3-23 20:19
你怎么比我大了一个辈分。。