和山论坛

会员注册

新生都进来下,作为学长有些经验要传授,多处剧透,特别是想有段美妙的大学时光的进

楼主
作为已经在科院度过好几个春秋的学长:我有必要说说这些年累计的经验,给这些年一样迷惘的你们~

关于进来了要干嘛,我觉得社团组织很重要,没加过社团组织基本上到后来都会后悔,但是这么多组织哪些好呢?
我就以过来人的看法说一说为大家客观的介绍下,纯属个人看法。

先从组织结构上分析下:社团组织有分校级和院级。
校级正规,事情比较多,比较忙(少数几个不忙),比较难进。
院级相对不正式,比较空,部分组织较水,容易进,但做到大二大三了之后和学院里老师接触比较多。(别喷我,是这样的)

推荐是:进一个校级的,一个或以上的院级组织,并尽力在一个组织待到大二。
校级组织:包括校学生会,校社联,校广播台,校艺术团,校党员之家,校志愿者协会,还有其他的一些,暂时想不起来(开学会有统一宣讲会)
其中之前的这些都是不收费的,还有其他的校级组织就是50+的各个社团,能看到很多招新的帖子的就是,某某协会,某某社团。这些社团是收费的,费用都不一样,他们全都由校社联统一管辖,之后会统一招新,有兴趣可以参加。不过有些社团不咋地,有些社团还不错,加入前问问学长学姐。

我在稍微介绍下这些组织:
校学生会是正统军,活动很多,组织架构很完善,受学校器重,不过很正式,频繁开会。有能力的的话是不错的选择。
校社联和校学生会是同级别的,管理很多个社团,呆过,很温馨,有家一般的温暖,很喜欢这个氛围。
校志愿者协会,想做志愿者的可以考虑,很多志同道合的朋友。
校党员之家:硬件条件最好的组织,有两间办公室。
其他的看喜好吧。
再是院级的,我等下补上。

沙发
呵呵、那楼主觉得
外语协会怎么样啊
想不起来了吗

板凳
呵呵。。。

地板

呵呵。。。

学校的一些社团本来就是打着学校旗号在骗钱的。。。。。。这是有些部长自己说的

现在补.  
院级社团,有包括院学生会,院社管,院志愿者协会,院级社团等。  每个学院基本都有,规模都不大,要是让我选择,我觉得院学生会是一个好选择。
因为学院没钱养这么多社团,所以可想而至其他组织没什么钱做活动。从而活动做得不好也是没办法的,但是活动不好就会使人心涣散,所以院级组织才难做。哎~

不管进入那些组织,最重要的调整形态,乐于去结交,你会遇到很多值得交往的好朋友。

再说说在社团中的角色扮演,部门分工。
先说一句,大一进去都是干事,别傻傻的进去说想面试当主席的,免得闹笑话。
宣传部很重要,活动好不好,主要看宣传,宣传的话有的是画海报,有的组织很多事用电子海报,
可现在又非常缺少会做电子海报的人才,所以可以说宣传人才很吃香,我们学院老师下学期初开了
教学班,教做海报,当然还有其他的技能http://zustpack.com/3418.html
我在说说权益部,一个很重要的部门,很锻炼人哦。
再是外联部,需要很强大内心的部门,往往是嘴巴和能力最厉害的人进的,能进去,也是对自己的一种证明。
办公室是联系内部的部门,工作比较细致,可以磨练耐心,挺忙的一个部门,策划部建议不要去,写策划一点都不好玩,
事情不多,其他部门就不多说了。
等下再补别的。

我就路过的,顺便说一句“和风文学社 值得你加入”

某某某学院志协外联经过表示亚历山大

其实最锻炼能力的还是兼职,这个才是王道。。。当然需要一定的基础,参加什么组织和社团不重要,关键看自己怎么对待,能力强的人到哪里都闪光。

不过对于组织什么的:希望新生们如果想进。最好调整下心态
刚开始可以是抱着寻求能力提升的心态,然后是扩展人脉,寻求视野提高的心态,慢慢调整到真正的用感情加入社团的心态。

社团是大学最不需要功利心的地方,所以在加入之前,请大家三思。

刚开始可以是抱着寻求能力提升的心态,然后是扩展人脉,寻求视野提高的心态,慢慢调整到真正的用感情加入社团的心态。

社团是大学最不需要功利心的地方,所以在加入之前,请大家三思。

在大学里,有平台的话会认识更多的朋友,否则只认识班里的几个人的话未免也太孤独了。

没钱发的社团都不是好社团

我再普及社团里的等级制度:
组织里面是这样分的:
干事(大一)---→部长(大二)----→主席(大三)
校级大组织,一般十个部门左右,一般每个部门会有十余个干事,两到三个部长,一个主席团,五人左右
院级组织,一般五六个部门,每部门6-10个干事,一个部长,除了学生会以外,一般一个主席或主任。
社团:
干事(大一)---→部长(大二)------→会长(大二或大三)
其中还有许多会员,大一居多。干事和部长人数都比较少
社团以会员为主,干事比较少,会员有机会升到部长和会长。
其他的想到了在补