和山论坛

会员注册

新硬盘4K对齐方法

楼主
现在都流行装WIN7了,喜欢尝鲜的都装WIN8了,哥这种用了将近10年XP的老顽固也开始用WIN7了(02年开始用XP,以前是98)
一块硬盘,怎么分区才能4K对齐呢?方法有很多,不过,首先要确定,你的这块硬盘是否支持高级格式化(Advanced Format )。

一般来说,2011年之后生产的硬盘,都是支持高级格式化的,而要确定是否支持,可以使用Paragon Alignment这款软件。
1、下载Paragon_Alignment

2、安装后,运行,如下图,可以看到左侧是你的硬盘,而右侧,则是说明,如果显示绿色,则是已经对齐4K,而显示黄色,则是可以对齐4K,但未对齐,而粉红色的,则是不支持高级格式化,也就是对齐4K也没用。

对于新硬盘装WIN7来说,对齐4K很简单,装系统时候用WIN7自带的格式化一遍就OK了

现在SSD已经很普遍,经过哥分析别人的测试结果,固态硬盘对齐4K后,对读取速度少有提升,而写入方面有着很大的提升,尤其是4K写入,可以提升数倍

AS SSD可以看你是否4K对齐

第一个绿的是开了ACHI,第二个是4K对齐,用SSD的话两个绿的必须的

另外也可以手动算
开始->运行   输入msinfo32
选择组件->存储->磁盘
找到分区起始偏移去除4096,如果是整数就对齐了

对于已经使用的硬盘,如果没有对齐,可以使用Paragon Alignment进行无损对齐
不过对于我这种SSD+机械硬盘的人来说,机械硬盘里放满电影的,用Paragon Alignment的话起码2个小时,时间比较长,不对齐也罢

对于SSD和新硬盘和XP装WIN7的对齐是必须的

写的比较有跳跃性,不知道你们看不看的懂

沙发
最简单的方法 你用win7自带工具分区 就是4K对齐的

板凳
我觉得。。对齐的理由应该放最前面。。。方便电脑盲理解

地板
叶青青 发表于 2012-9-26 01:13
我觉得。。对齐的理由应该放最前面。。。方便电脑盲理解

额,就是为了写的让你们这种人看的似懂非懂,这样才能体现出我是高手

有毛线用?

山寨斑竹 发表于 2012-9-26 08:56
有毛线用?

尔等无知小儿

很高兴地表示可以整除

嗯 高手 我表示 没有了解过这个东西

活在当下 发表于 2012-9-26 17:54
嗯 高手 我表示 没有了解过这个东西

哈哈,本来就是高手