和山论坛

会员注册

自恋并不是女生的专利 今天你自恋了吗

楼主
曾经有个富有哲理的希腊神话:一位名叫那西索斯的美少年整天坐在河边,长久地醉心于自己在水中的倒影,天长日久,他形容憔悴,最后终于消失在自己的倒影中。不久,从水中长出一朵水仙花,人们用美少年的名字命名它,于是,这位少年的名字便成为水仙自恋的代名词。
<P>  其实你是否也有这样的时候,觉得自己在某方面比别人强,对着镜子幻想过自己是世界上最美丽的人,也做过无数次偶然被星探发现的明星梦。因此,在我们每个人心里,都有着或多或少的自恋倾向。</P>
<P>  自恋公主的寂寞</P>
<P>  云子 女 15岁 高三</P>
<P>  我一直在学校里负责很多的组织工作,身为学生会会长的我,总是有忙不完的事。但我也并没有耽误自己的学习,我的成绩在年级中也能保持前20名。我有个很美满的家庭,有很快乐的15年成长,这让我觉得自己很有亲和力,朋友也有不少。</P>
<P>  但我近来发现,同学们都离我越来越远,那些女生都不愿意和我在一起,总在我背后议论纷纷,那些男生也一样,偶尔有次,也听到他们在议论我,让我心里很不是滋味。“云子总是自以为是,不听别人说的,总是觉得自己是最好的。这让人受不了。”还有个同学说:“她是个超级自恋狂。”说完,他们都哄笑了起来。</P>
<P>  我的心变得空白了起来,难道我对他们的友善和帮助,他们都不在意吗?我变得形单影只,我不知道自己是怎么了,难道如他们所说,我真是个自恋狂?</P>
<P>  专家分析:自恋女生有以下特征,你可以参照一下,看自己符合几条,如果你符合的越多,那你就应该知道自己为什么会没有朋友了。</P>
<P>  1.对批评的反应是愤怒、羞愧或感到耻辱(尽管不一定当即表露出来)。</P>
<P>  2.喜欢指使他人,要他人为自己服务。</P>
<P>  3.过分自高自大,对自己的才能夸大其辞,希望受人特别关注。</P>
<P>  4.坚信你关注的问题是世上独有的,不能被某些特殊的人物了解。</P>
<P>  5.对无限的成功、权力、荣誉、美丽或理想爱情有非分的幻想。</P>
<P>  6.认为自己应享有他人没有的特权。</P>
<P>  7.渴望持久的关注与赞美。</P>
<P>  8.缺乏同情心。</P>
<P>  9.有很强的嫉妒心。</P>
沙发
男孩也自恋
<P>  Mimi 女 14岁 高一</P>
<P>  我觉得自恋并不是女孩子的专利,我表哥就挺自恋的,他最喜欢在我们面前吹嘘他曾经收到过多少女生的追求。他房间也有不少护肤品,他每天照镜子的次数要超过我了。最可怕的是,他总会怀疑自己染上了某种可怕的疾病,经常跟我说一些很伤感的话,似乎他很快就要离开我了,到时候就没人保护我了。哎,真受不了。</P>
<P>  后来我还陪他去医院做了很多检查,医生说他只是心病,身体一点问题也没有,他就是不相信,整天捧着一些医学方面的书看个没完。我怕他这样下去,会考不上大学,很为他担心的,又不知道怎么去帮助他。</P>
<P>  专家分析:根据生物学家的实验,男人比女人更喜欢照镜子。这就能说明,自恋并不是女人的专利,只是男女自恋的方式各不相同而已。一般性的自恋不一定是坏事。比如:一个人觉得自己在某方面很出色,他会在这方面努力,从而获得成绩。</P>
<P>  而有些自恋者过分关心自己的健康,总怀疑自己患了任何仪器都查不出来的某种疾病,即使自己都认为这种怀疑是荒谬的也无法摆脱疑虑,成天惶惶不可终日。</P>
<P>  在其他方面,他从不批评他人。在嘴上无比谦虚,承认自己的失误和问题。神经总是处于紧张状态,费尽心机地保护自己,生怕被周围人占到好处。有极强的敏感度,你稍稍怠慢,他就会充满敌意,开始反击。这种人有种君子报仇十年不晚的劲头,早晚得让你难堪。</P>
<P>  你看看这些事例就知道,自恋的人都是没有朋友,以自我为中心,甚至让人觉得反感的一群人。如何才能变得不自恋,和朋友们走得更亲近一些,在这里,我将教给你几个心理保健操,它将会让你成为最受欢迎的人。</P>
板凳
走出自恋误区的第一节体操——向上伸展运动
<P>  要把自己的眼睛投向外界。从对自己的绝对关注中解放出来。学会去关心自己以外的人和事。要时常告诫自己:</P>
<P>  1.我必须努力工作,以取得成绩来吸引别人的关注与赞美。</P>
<P>  2.我不再是小孩了,许多事都要自己动手去做。</P>
<P>  3.每个人都有属于自己的好东西,我要争取我应得到的,但不嫉妒别人应得的。还可以请一位和你亲近的人作为监督者,一旦出现自我中心的行为,便给予警告和提示,督促并及时改正。通过这些努力,自我中心观是会慢慢消除的。</P>
<P>  第二节体操——整理运动</P>
<P>  通过回忆自己的童年,便会发现以上人格特点在童年便有其原型。例如:</P>
<P>  1.总是渴望父母关注与赞美,每当父母忽视这一点时,便</P>
<P>  耍无赖、捣蛋或做些异想天开的动作以吸引父母的注意。</P>
<P>  2.童年时衣来伸手,饭来张口,父母是仆人。</P>
<P>  3.总想占有一切,别的小朋友有的,自己也想有。</P>
<P>  明白了这样的行为是童年幼稚行为的翻版后,便要学会爱别人。获得爱首先必须付出爱。自恋型的爱是不成熟的爱,因此,要努力加以改正。</P>
<P>  生活中最简单的爱的行为便是关心别人,尤其是当别人需要帮助的时候。只要在生活中多一份对他人的爱心,自恋症便会渐渐痊愈。</P>
地板
<P>今天你自恋了么?——怎么听着像广告?</P>
今天你M-ZONE了吗