和山论坛

会员注册

大学生你凭什么跟流氓比?

楼主
<FONT color=#0000ff>今天零下25度的《大学毕业生真就不如流氓?》,陈述了大学制度的不公平,文风流畅,叙理自然。文章针砭时弊,绝对的好文章。而且还上页了。在这里先恭喜一下。但是就是这标题让我很气愤,仿佛认为流氓是世界上最卑贱的职业。我越听越不是滋味,虽然我也是大学生,虽然我作风一向正派,与流氓无缘,但是我怎么就不认为大学生比流氓强呢?大学生究竟哪一点比流氓强?<BR><BR>    首先,让我们分析一下大学生与流氓的异同。<BR><BR>    先说流氓,现在的流氓,已经不是传统意义的流氓了~~从有关辞典的释义来看,对流氓所下的定义大致如下:一是指居所不定之流浪者,现在这样的人叫城里人管他叫民工或者浪人或者※词语屏蔽※或者盲流,这些定义,已经与现在的流氓完全不一样了,我们不予以考虑;二是指所谓的莠民。如《中文大辞典》解释为:“今谓扰乱社会秩序安宁、专事不良行为者,亦曰流氓,与无赖同。”(《中文大辞典》第19册,中国文化研究所印行,第205页)仅就这两种解释来看,其第一义是语源的阐释,属广义概念;第二义属社会学的诠释,当属狭义的定义。罗竹风主编的《汉语大词典》则对“流氓”一词作如下解释:一是本指无业游民,后用以指不务正业、为非作歹的人。二是指施展下流手段、放刁撒泼等行为(《汉语大词典》第5册,第1263页,汉语大词典出版社1990年版)。又如中国社会科学院语言研究所词典编辑室编的《现代汉语词典》解释为:“(1)原指无业游民,后来指不务正业、为非作歹的人。(2)指放刁、撒赖、施展下流手段等恶劣行为的人。”(中国社会科学院语言研究所词典编辑室编:《现代汉语词典》,商务印书馆1996年版)从上述辞书中的解释看,基本上词典是从两个方面加以解释的:一是在职业方面指“无业”;二是在行为方面指“不务正业,手段下流,为非作歹”。<BR><BR>    然后我们就看看大学生。这个定义我在字典里面找不到,我就试着定义一下:大学生,一是指通过统招自费花钱找人等各种方式在大学在读的人,统招的根据地区的不同,录取分数不同;自费的,根据分数不同而不同。花钱找人的,通过社会关系不同而不同。二是指有着全部负面新闻的特殊群体。<BR><BR>    如此看来,大学生与流氓相比,相同之处是都没有工作,不同之处,就是大学生不一定会手段下流,为非作歹。<BR><BR>    这样看来,大学生和流氓也并不是有很多的不同,现在让我做一个假设。试问如果我是hr,有一个大学生和一个流氓摆在我的面前。我会珍惜谁。<BR><BR>    比能力:<BR>    乍眼看来,仿佛大学生是天子骄子,千军万马的从独木桥杀过来的自然优越,比没有念大学的强了不少。但你大学生在大学到底学到了什么?你的大学学到知识形成的知识结构是否有用?一些职场上默认的潜规则你究竟懂不懂?我想一般的大学生的答案都应该是否。那我要你一个什么都不会的大学毕业生当大爷啊?但是你再看看人家流氓。同岁的流氓人家已经在社会上已经打拼了好几年,别的不会至少人家能喝酒能唱歌能蹦迪,人情世故都比你熟。大了讲,在招聘会上,那叫工作经验;小了讲,在应酬上,人家那叫经理助理。不比你牛?<BR><BR>    比发展:<BR>    多少成功学的老师都跟我说过这样的一个现象:世界100富只有20%是高智商,但是他们毫无例外的是高情商。也就是说,情商才是成功的关键。大学生呢?除了少数令人鄙视的学生干部,我想一般的学生对于怎么处理上下级关系,同志关系的概念都是0。再看看什么酗酒阿,打架阿,沉迷网游阿,不都是大学生干的事情。挂科失恋个屁大的事情也可以自 杀(自己沙发),这情商还不是非一般的低。在看流氓,是的人家也打架,但一般不是为了自己,人家可以在打架中建立人脉;人家也酗酒,人家越喝越有感情;人家也网游,人家玩的可以一个月卖装备赚好几百。你呢?流氓也谈恋爱,而且,人家的女朋友一般还都挺漂亮。没办法,人家有嘴皮。这时候大学生愤愤地说:好#都让狗#了!但是你怎么不想想你为什么连狗都不如?<BR><BR>    我如果是hr,根据上面我的考虑结果,我一定要流氓。大学生遍地都是,流氓不多;大学生因为知识学杂了不好培养,而流氓什么也不会还会虚心向学;大学生会挑剔待遇,流氓不会,而且以后公司万一也来了一个流氓出了事情,挺身而出的一定是流氓。<BR><BR>    不过所庆幸的是,现在的流氓与大学生的界限越来越小了,因为中国教育的扩招,流氓现在也上大学了。我认为上了大学的流氓才是最有前途的,中国的未来是属于这样的人的。</FONT><BR>
沙发
嘿嘿,我就是流氓,我不拿自己和自己比
板凳
<P>嘿,什么时候和流氓结婚了,记的告诉我一声,我想来看看</P>

<P>其实流氓也是不错的</P>
<P>……一般人我是不告诉他的</P>
地板
晕死,不过现在的社会就是这样子啊
<P>我不是流氓,  呵呵  可有时候别人看我就像流氓!!  </P>[em13][em13]
<P>嘻嘻,那还不好嘛</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>杜杜虎</I>在2006-2-19 21:36:20的发言:</B><BR>
<P>嘿,什么时候和流氓结婚了,记的告诉我一声,我想来看看</P>
<P>其实流氓也是不错的</P>
<P>……一般人我是不告诉他的</P></DIV>
<P>范伟就是你么?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>年少志凌云</I>在2006-2-20 21:34:03的发言:</B><BR>
<P>我不是流氓,  呵呵  可有时候别人看我就像流氓!!  </P>[em13][em13]</DIV>
<P>这说明你有流氓的潜质(不要打我啊,我说的是实话)</P>
小河立马就把你的前途指出来了,哈哈
<P>我看5楼的确实是“流氓”,把我们的宠物都弄死了。。。。。。</P>
<P>现在也不出现在网上了。</P>
我还不知道宠物怎么玩呢
<P>想看看那篇文章了,真有这么好吗?????</P>
<P>好奇心被勾起来了,</P>
嘿嘿  大家都叫我流氓,因为我喜欢MM
楼上的是流氓?????