和山论坛

会员注册

一起来DIY大容量移动电源(文字稍多,随便看看吧)

回帖奖励 46 枚和山币 回复本帖可获得 1 枚和山币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 80%)
楼主
    这个版的活跃度貌似很低的样子啊,发个帖子凑凑数吧。
    我个人其实基本上没有对移动电源的需求,手机的使用频率不是很大,加上移动联通俩手机一起用,出门在外电基本够用。萌生DIY的想法还是在网上给古老的CD机找口香糖电池的时候发现有“移动电源盒”这种玩意儿。没错,现在还有在用CD机,好多碟片的。其实之前有过一个小小的锂离子聚合物电池的iPhone专用的移动电源,也了解到市面上另一种大容量的移动电源一般都是使用18650电芯,和笔记本电池用的一样的电芯,我买的强光手电也是用这玩意儿。然后看到电源盒这概念觉得还是蛮新奇,听过硬盘盒、光驱盒现在来个电源盒也就是类似的概念吧。x宝上目前有两种电源盒,一种是需要将多节电池焊接成电池组焊接到控制板上的,一般价格较低,我看到的好像都是30内吧,还有一种是可以拆卸电芯的,就和收音机一样有很方便的电池仓,换完电芯以后直接激活一下就可以开始用的。联想到之前本本电池一度达到了80%+的损耗,在深度放电后达到90%的逆天损耗,于是决定给本本换新的电池包,换下的拆出电芯DIY组装成移动电源(本着可持续发展原则以及GEEK精神)。于是买口香糖电池的时候顺手买了能装4节18650的电池盒,另外给本本淘了一块新的电池包。也许有人会说既然电池损耗这么大了,做移动电源还有意义吗?我也顾虑过这个问题,老电芯的确存在内阻大,活性下降的可能。但是我的本本还不到3年,同期的其他人的损耗也在50%以内。所以我个人判断造成这种极端损耗状况的原因有两个,第一、电池内电源管理芯片出错但是我的主板BIOS无矫正功能;第二、两串三并的三个电池组之中的一组出现问题导致芯片自动调节其他组以达到平衡。总体来说问题出在管理芯片的调节的问题上,当然最根本还是电芯的损耗(但不会那么夸张)。
     为了验证想法是否正确,对电池进行了半暴力拆解,没有任何拆机啊拆解经历的还是不要尝试,毕竟电池还是有一点点危险性的。过程没有拍照,华硕的电池设计就是不让拆,所以拆解还是比较麻烦,一点点暴力都不带的话基本无法拆解。

下图是拆解出来的六节三洋电芯,设计容量应该是每节2250mah盒子在电池下面,右边是18650电池充电器

无论如何先将电池充满电吧(手电套餐里的充电器、国产将就用吧)

用转换器接usb小风扇半小时,手电半小时无耗尽现象(都是小功率)

外接iPhone测试,能冲30%(比手电送的好那个只能20%)

虽然没有测试每节电池,但是大致测试结果都差不多所以说基本断定是电源管理芯片误判。等待电源盒的到来。

江浙沪电池盒第二天就到了,迫不及待装上测试。

电流输出三档可选,双usb,俩机一起充,我打到了2a,要看电流可以参考iPhone的drain。

大小还行,对比侧面厚度吧。

最后的最后笔记本电池也到了。

OK,我来总结一下吧,组合好的移动电源理论容量是2250x4=9000mah,算上转换效率应该能冲4.5次iPhone。不过我的电池损耗确实有点大,实测能给个位电量的iPhone充2次稍微多一点点。其实DIY移动电源省不省成本我不是很清楚,粗略算算电池盒加上稍好的电芯(4节)总共10000mah的成本在150左右,当然你要是用国产垃圾电芯的话80块钱以内就能搞定,价格差别基本在电芯。对于我来说的话DIY主要就是不浪费吧,而且笔记本拆下的三洋电芯也更放心一点。对于有移动电源需求的同学来说也谈不上节约成本,相比使用国产电芯的稍微便宜一点的移动电源自己会更加心里有数吧。强光手电的垃圾电芯 根本不用说了,笔记本上换下的损耗较大的2250mah实际测试续航+输出比标称1800mah的国产垃圾电芯给力很多。选购移动电源盒还是看自己需求吧,1-6节电芯都有,价格也从10+到100+选购适合自己需求的吧,电源管理板子一定要扎实。重头戏当然还是电芯,推荐购买20+、30+的大厂电芯(大容量、低内阻),10+甚至个位数的国产电芯就不用考虑了(首先虚表就是个问题)。网上130+的成品10000mah移动电源想想也知道给你用20+的电芯根本没什么大利润,能买到的话人品真的很好了或者说厂家太有良心了,里面到底什么货色自己拆开就知道了,当然我没买过只是纯粹猜测。总之,折腾一下呗。
    我不得不吐槽韵达了,准确说是韵达翰墨这块承包区。本月3次收韵达快递,第一次最离谱苏州到杭州花了4天,第二次么3天上海到杭州,在杭州呆了一天,第三次广州过来4天,发错到上海耽误一天,杭州呆了一天。而且最重要的是,每次都是代签收,让人觉得很心慌。效率低管理混乱,真心不敢用了1天。向整个小和山一个小的“总部”投诉,被告知警告多次这边这个承包区了,承包人不差钱,要罚钱就罚钱,这管理难道是“怀柔政策”?反正我是不会再用了,内部都管不好的公司,怎能让客户放心呢。

评分

zeroyan + 18 + 18 + 18 原创内容

沙发

回帖奖励 +1 枚和山币

顶一个,还有本本的电池不应该是长条状的么

板凳

怕麻烦还是来我的店里买吧~各种 性价比高哦。taobao搜索 SZ的杂货铺哦。小和山都送货上寝室呢~

地板

流言就1节操,概率还是80%,我想说lz你能再扣点不

奋青 发表于 2013-10-27 14:37
流言就1节操,概率还是80%,我想说lz你能再扣点不

有总比没有好嘛,又不是rmb,不要那么介意哇

看起来很屌的样子

好神奇啊