和山论坛

会员注册

一个10级学生的考研心路历程回顾

考研是高考之后人生的有一大重要选择,在这个过程中,有过迷茫,有过动摇。与高考不同,高考时的自已是可以全身心投入到复习中,但是考研过程中,外部总是有太多的诱惑,比如说看到自已身边的同学一个个都找到了工作,而自已还是处于一种不确定的状态,不确定自已是否能够考上,不确定如果考不上再去找工作时,是否已经错过了太多的机会。
但是,回过头来看这一切,觉得整个考研过程其实也是人生中的一笔宝贵财富,所以写下整个考研的亲身经历。也希望对将要考研的学弟学妹们有所帮助。
  从我本人的整个考研准备过程来看,我觉得考研过程大致分为以下几步:
  一、明确考研目标
  既然决定考研,就应该有一个心中为之奋斗的目标。我们可以认为是一所自己理想的院校,然后为之努力。
  总体来说,整个浙江的院校,浙大毫无疑问是龙头老大了,其次便是浙工大(浙江工业大学)。我录取进地就是浙江工业大学。虽然浙工大没有浙大那么牛逼,但是浙工大是浙江省第一所省部共建院校,近几年的实力的确是越来越强了,比一些211高校综合实力还强。而且随着浙工大评上浙江省唯一一所“2011计划大学之后,本科每年的生源质量也越来越好,像今年浙工大最低投档线比重点线31分。可以预见地是,浙工大的发展会越来越好,加上考浙大的难度还是挺大的,每年都是百里挑一,所以我认为在浙江范围内浙工大是除浙大之外的另外一个不错的选择。当然,这是仁者见仁,智者见智。

二、考研准备
  选取了自己想考的学校后,就应该好好准备考研,认真复习。当然如果自己还是不大确定选择的院校,完全可以边复习边注意院校的信息。好东西就该好好挑选的嘛!复习的时候有两点应该注意:复习资料和复习时间安排。学弟学妹们可能都知道该注意这些,却未必大家都能将复习效率提到最高。所以选取合适的复习资料,安排自己适合的时间表也应认真哦!!!

三、冲刺时期
  12月份我认为是冲刺的一个月。这段时间比较关键,我当时在这段时间出现了失误。从计算机专业的角度,我当时在这段时间对专业课看的不够,特别是真题等的题型分析这些关键步骤没有把握好,导致考后专业课成绩比较不理想。所以,学弟学妹们在这一个月里,最后要好好奋斗一下!加油!

四、复试准备
  考研完事后,大家放松之余,还是应该多关注一下报考院校的官网研招信息。复试准备主要是两件事:复试面试、报辅导老师。记得当时我查看工大的研招主页时,信息的更新还是比较快的,而且对专业、老师的介绍也很详细。我们应该多关注主页对复试面试的通知,包括时间、地点、事宜等。我很记忆深刻的是:当时查看这些信息时,有不少学长(学姐)给我们建议,甚至包括公交路线也提供清楚了,这点觉得挺感动!再有就是选辅导老师了,我们在主页上应该多看看这些老师的资料,包括老师的研究方向等,找到自己感兴趣的方向与老师,这点是非常非常非常重要的。资料上老师的联系方式(主要是邮箱)也有,不懂的或者感兴趣的提前问问老师也是好的。

五、复试
  复试整个过程的最后一场战役了。提前的复试准备必不可少,多看看专业方面的基础书籍,比如C或者Java的基础书。工大的复试没有机考,我记得当时复试时是几个老师坐在一张长桌对面,然后问了我几个问题:我对哪个语言感兴趣;我回答Java”。然后问了些关于Java的问题。整个复试的过程相对还是比较简单的,对我们这些复试的学生来说能压力小些。

这是我的考研经历,希望能够对大家有所帮助!

恭喜恭喜················

endless 发表于 2014-8-2 12:44

谢谢,希望你也能考上理想的学校

endless 发表于 2014-8-2 12:44

浙工大在浙江省内还是不错的学校,考研可以多考虑考虑

最重要的一点是,在正式准备考研前,静下心地问问自己:我为什么要考这个专业的研究生?一定要想明白,总得有个让自己卖力的理由,哪怕是为了以后赚更多的钱也好。不要问别人考不考,也不要一味地迁就家里人的想法让你考你就考,这是自己的选择!给自己一个明白的交代,这个很重要。虽然你可能对这些还没有明确清晰的看法,但考研会占用你很多精力及时间,仓惶的决定最终往往是匆匆的放弃,搭上的金钱和时间不如好好准备你最想做的事,比如,找个待遇很好的工作。

希望考研的大家都能考取到自已理想的学校!

考研书目推荐
数学:
  1)同济大学 第五版 《高等数学》上下册,教材,经典,契合大纲。
  2)浙江大学 《概率论》,教材,很条理。
  3)教育部考试中心的《考研数学考试分析》,一般到九月份出,很基础,那里边有历年真题的分析,看吧,受益匪浅。
  4)任何一本历年真题(要有详细答案)。
  5)陈文登的(理工类)模拟题(还行吧,但近几年的版本变化不大)。
  6)李永乐的复习全书。

likitty 发表于 2014-8-8 14:42
最重要的一点是,在正式准备考研前,静下心地问问自己:我为什么要考这个专业的研究生?一定要想明白 ...

考研过程让我学会拒绝诱惑,相信这对每个人来说都是一笔宝贵的财富!

likitty 发表于 2014-8-3 15:42
谢谢,希望你也能考上理想的学校

哈哈 我比你大了好多级

endless 发表于 2014-8-26 12:52
哈哈 我比你大了好多级

原来是失散多年的学长,失敬失敬

likitty 发表于 2014-9-3 22:31
原来是失散多年的学长,失敬失敬

来抱头痛哭吧

考研书目推荐
政治:
  1)教育部学生司《考研政治复习用书》,每年暑假中后期(7月末、8月初)出,很全面的。平时多看看,多翻翻,多熟悉。
       2)《时事政治》,一般考前一个月出吧,要买有全年时事记录及重大时事分析和理论解释的那一本
       3)《考研政治大纲》
       4)一本考研政治模拟题,主要是练练选择题

考研书目推荐
英语:
 1)任何一本考研英语真题,10年以上最好,越多年越好,有总比没有好,大不了不做。
 2)张锦芯的《考研英语冲刺》,其中的几套题很不错。
   3)一本作文书
   4)新东方的词汇书(推荐),词根联想记忆法,俞敏洪的