和山论坛

会员注册

给工业设计专业的学弟学妹们的毕业设计书

楼主
祛皱纹美容笔设计小结
大四了,也快毕业了,想想在我这几年的生活之后,我想,我不但要总结一下我生活的成果,也想通过我现在的思考,给我自己和我下面的学弟学妹们一点教导。
最先我想说的是我现在毕业设计所做的东西,我做的是美容笔设计,这个方案的最后确定,已经是在4
个方案的基础上了,当老师给大家开毕业设计动员会的时候,我们大都才开始拟订做什么。但我能感觉到气氛的不一样。平时也是这样做个设计,只是这次大家不是从嘴上说怎么不同,而是在选择和手段上的方法不同,其他同学不说了,就说我吧。

我很早的毕业设计想法,我想一般人都没我早,我大三就开始想了,就是做个旅游的行李包,和帐篷,但在我们组第一次召开结合的时候我向我们老师说了我的想法的时候,她坚决的说:不行!呵呵,这样的设计要考虑,制造商和设计成本等问题,后我又想到了,空气清香器,电子测热器,多功能插座,指路牌设计等设计,最后到这个美祛皱纹美容笔的设计,最后总结一下这段时间的经验。
一:不做大.重的产品,这个认识我大一第一次去看高年级的毕业作品就有这样的想法了,如果问为什么,那么很简单,因为模型做好之后,存在搬运.保管等问题,想想我现在做的模型,和过程,我可以说我在这点上做到了。
二:设计上要考虑我们的产品的制作者是谁。在平时的课程上,我们会随便说材料和效果,但在我们这样的毕业设计上,则需要在最后给我们给表现出来(模型),而很多的产品在制作是材料和人群上很难找,比如我做的是美容笔,用一般的材料做就行了,并且很好找公司制作,当如果你做个藤椅,那么制作公司就少了。
三:设计细节上的注意,很多设计,我们也只考虑外光的漂亮,也不考虑制作上的缺陷,如:出风口是个正方形的话,一般的公司是做不了的,听说只有激光打孔的技术才可以做到,而你真的很想要做到你想的,那么出现下面的问题。
四:设计费用预算。想到这里,我为我做这样小巧的产品比较开心,费用少一点,不用搬运(放兜里面就好了),这里主要考虑的是,你的产品要做怎么样的,别人是不是要亮灯的,是不是要用激光这样的高科技技术的,你的产品用不用很贵的材料的,如果你的产品是个可以动的大产品的话,那么一定贵,当然,椅子这样可以动的或者你很有钱的话除外。
五:选择制作公司的问题上,后期在制造你的模型是个很重要的事情,其中你要避免高风,这样制作公司会要价很高,并且去做的人多,而公司要赶工,会影响你的产品的质量,如果一时做不好,那么你会很急跟自己赌博就好了。还有个问题就是找公司地方的问题,比如我们现在在杭州,去上海,余姚的虽然感觉是很近,但总是去,并且去了不一定就能回来,会很麻烦的,碰到我们现在的5月黄金周,出门坐车不方便是一,二就是5.1他们放假的话怎么办!所以说能在同个城市的话就在同个城市的好。
沙发

祛皱纹美容笔设计小结

六:设计安排问题,这个包括做模型的时间安排,也有我们设计版面的制作和效果图制作的时间安排上,很多事情是要在模型制作好的基础上才能做的更好的,所以要重视模型的制作问题。
现在大体上就想到这里,我们毕业生出现的问题,希望下面的朋友能注意,现在我们说说我的设计,祛皱纹美容笔的设计过程。
在一大串的否认之后,我开始有一点慌了,有天,我突然看到我给我女朋友买个那个祛皱纹美容笔,感觉他的形态很难看,我也只是因为它有怎么一个去皱纹的功能并且不是很贵所以买来式适,后我去网上查了一下,发现这个产品可以说都很单一,并且产品不多,可能是新产品新技术的问题吧,所以我产生了去设计她的想法,可能是因为这个产品比较新,所以老师也默许了,叫我回去进行手绘阶段,后我考虑到这样的产品的使用人群,女性,这样个明确的人群,进行了基本的外形设计,我定下了几个基本的形态要求,要柔和,可爱,精致,妩媚一点。还彷生态的去学习了一些动物的形态,如:海豚,鲸鱼等。后又考虑到人机的问题,如拿的位置,对于一个产品,左手和右手怎么拿会拿的更舒服等问题的理解和运用,
通过十来天的学习和绘制,最后的形态定下来了,接下来就是建模,渲染,做模型等问题,最后我5.1的时候,我的产品出来了,现在我就来详细介绍一下我的产品,我的产品高160MM,最大宽是25MM,底座40*50*50,产品的主体很精简,主体色彩是纯洁的白色,代表着女性的纯洁美丽,整个形态是学习了海豚的形态,柔美,使用的握法是象笔式的,我考虑到,当你使用的东西在你握的点比较近的时候,会感觉比较安全,这里有个特点,就是我下面象鱼鳍的地方是不对称的,但突出来的高度是一样的,右后左前,这样在使用上比较适合不同用手者的使用了,而这里下面的中间,我还有个小土地,就是这里有个控制键,是个滚轮键,这个是考虑到不同人的皱纹程度不同,需要的去皱纹的效率也不一样,而在这里你可以调节他的大小。当你想笔一样拿着的时候,比拟的重量在你的食指和拇指上,而这个时候中指就是放我我们这个控制键上,当你需要的时候,可以通过中指去开关和控制大小。这个“海豚”还有个鱼腮,也就是每边三个充电的点,当你不使用或者没电的时候,你可以把他放在下面的充电底座上,底座旁边的小接口就会充了。我们这个笔是向下的这样重量在下,下面底座里面增加个保护摸,可以保护按摩头,并且防止细菌的污染。底座的形态主要是梯子行,但上口是拉升壮,下面的一个小按纽是控制开关的键,外充电式充电。就这样我的基本形态就出现了。
板凳

祛皱纹美容笔设计小结

现在说说我通过这段设计学习的感受吧。
通过这段时间的学习,我对设计有了更深的了解,他并不是我们单纯想的那么简单。毕业设计是个非常复杂的事情。通过这次完整的毕业设计,我有这样的认识,搞设计,我们第一要做到的是考虑的是人与动物与环境的互相he xie,还有才是以工业产品为主要内容,为人类创造一个舒适的环境。也就是说人与环境是否he xie的放设计首先要考虑的,接着才是去考虑造型。
我还了解到,工业设计并不是来设计理想产品的,而是以设计这些产品来改善我们人类的生活,提高人类生活质量,优化生活环境,为更理性化地生活设计。
搞工业设计我们要做到以下四个字
1:理。
目标定位,拟定人群,定位。
2:念。
结构,功能,设计构思,通过设计构想来表现设计目的。
3:现。
根据特定理念,和设计结构,把事物做出立体模型来
意象的设计理念转化为物象的模型制作阶段,对原有的进行再分析和推敲。
4:实。
对产品的实际检验,生产;运输;使用。
现在,我因为我才,模型做的快,所以我能安心的做的寝室做做版面,而不用跑去外地做模型,想想还有那么多没做出来的,希望他们快一点,在模型哪来之后,我就抓紧时间去派照片,做效果图和设计版面的制作,刚开始我也是已经有做了个版面的,但我把的模型照片覆盖在我的渲染位置上的时候,我发现还是模型做出来的效果好,我开心的笑了。
现在,我的版面可以说是好了,我做了六七个版面,最后我就选择了2个,希望这样的版面大家能喜欢,老师能认同。
接下来,就只有毕业答辩的电子效果图没做了,我在想是要随便的做个简单的PPT呢?还是做个新颖一定的电子书呢?这个简单的不说先。
通过设计,我认识到了自己的不足,通过总结,我知道了自己怎么去改正,在就要参加找工作的队伍的时候,我继续坚持我的本专业工作,不工作中,去完善自己,去弥补我在现在所以的不足。
在最后,我真心的感谢我的家人,是他们的努力,才使得我读完了大学,接着就是感谢我的老师,不管是哪位,我都非常感谢,我在你们那都学到了很多,最后,我得谢谢我的朋友,我的同学和我一起度过这个快乐的时光。,
地板

祛皱纹美容笔设计小结

这个是本人毕业设计的设计小结
希望对大家的毕业设计有所帮助%@10 %@10
支持的就顶下

加油

加油,不错辛苦你了学长~~~~~~~挺你

DDDDDDDDDDDDDD

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
%@23 顶   工业设计
全篇看完了~不错啊 师兄~ 我也要加油了!~