和山论坛

会员注册

假如再给我一次上学的机会,我大学四年将这样度过

楼主
          临近毕业了,我的心里从来没有如此的波澜起伏,伤感和复杂,无奈和无助如黑雾密集笼罩着我。简历没有什么可写,因为没有任何奖励和经验;找了三个月的工作,辗转奔波了几个城市,没有一家单位看得上我;女友告诉我毕业那天就分手吧,现在还不能打击你;重修的科目等待最后的清考了,发现书本是那样的陌生;陌生的还有朋友,说实话我没有一个真心朋友,所以根本就没人愿意帮我;现在我整夜整夜睡不着觉,以前可以通宵玩游戏,现在连游戏都不想玩;除了独自喝酒把自己灌醉,一个人烟雾缭绕回想往事,我才能得到片刻的清醒。我到底怎么了?我连恨都不想去恨了,回忆这四年大学,我怎么变得越来越不象自己了?

(一)从象牙塔坠落到垃圾堆
   我是村里唯一一个走出大山的孩子,背负着祖辈几代人的梦想。我在校是个勤奋的好学生,在家也是懂事的好孩子,从来没让父母老师多操心。本来我每次模拟考都是600分以上,老师给我定的目标是重点。结果高考还是未能如愿,只是上了一所普通本科,但即使这样,年迈的老父亲欣喜若狂,杀羊宰猪摆了几十桌,全村乡亲为我送行,叮嘱我要争气,要好好学习,要混出个人样。
   火车隆隆声把我送到光怪陆离的大城市,这是我第一次出远门。无数的新鲜感夹杂着兴奋开始了我的大学生活。整齐规划的校园,洁净宽敞的宿舍,惊呼食堂的200多道菜,心疼自习室通宵照彻的灯火,还有五层楼高的图书馆,我怀疑自己天天不吃饭专看书四年也看不完,还有衣着艳丽的城里姑娘真是俊,老师个个口若悬河,滔滔不绝,我的知识面极大的拓展了,原来大学就是有大师和大楼的地方。
  军训期间我认识了不少新同学,大学社团活动真是多,演讲比赛,辩论赛,十大歌手,运动会,周末影院,各种球赛,整整两个多月的新鲜刺激,我感受着每一个大学新生的大学新鲜期,有时莫名的感动上天恩赐我这么好的机会给我人生的指引。
   虽然我心中志向远大,主动学习,积极参加活动,尽量融入大学环境,但是两个月后,我发现自己有些迷茫了,而且是令人窒息般的迷茫和焦虑,这是大学的第一次焦虑。
   人际关系处理不好,同学没有高中那样的淳朴,来自四面八方,生活习惯不同,我不能总是由着他们吧,那样我会是一个胆小怕事的形象,所以估计迟早一场口战是在所难免的。
   竞选干部失败了,因为我普通话不好的缘故,上台又很呆板,竟然除了我自己外,没有第二张投票,这给我致命的一击,因为我在高中一直是老师最宠幸的,从来没这样被人给否定过。
   和室友聚会多了,每周去外面喝点小酒,点几个从来没尝过的菜,隔天就发现学校的饭菜是多么难吃,还贵,这样的生活不是大学生应该忍受的。但是我的条件不可能天天下馆子,不爱吃也得坚持。
   学校没名气,老同学写信告诉我,他们学校几千亩,有校车,还有院士。看看我的学校,比高中大不了多少,就几个博导撑着,又不带我们的课,看来我的大学学业被学校费了,肚子里怨气一天天多起来,因为身边的同学都和我一样。
   慢慢的室友都交女友了,他们擅长交际,他们出手阔绰,他们可以请整个女生宿舍吃饭,他们送得起昂贵的礼物,我却不能,至少现阶段不能,但是缺少感情的生活总是有点不爽。
  渐渐发现上课没兴趣了,大学的老师怎么都是照书本讲的,没有高中老师娓娓生动,妙趣横生。更接受不了的是一节课讲几十页,哪里看得完,记得住,前面来不及看,下堂课又来了。象那种选修或是政治的我向来不听的,逃课对于一些同学已是家常便饭,不过我不想逃,但是时间长了,确实有想逃的冲动,被迫做自己不愿做的就是折磨自己。
   等学会上网,我的时间有地方打发了,我接收能力超快,聊天交友邂逅女孩子、BBS灌水发泄郁闷,上希奇古怪的网站,最后玩上了游戏。从极品飞车到CS,从CS到魔兽,还有QQ游戏大厅,所有想玩的都尝试一遍,我发现自己是天才了,一个比呆在教室苦读有趣得多的追求,我玩起游戏简直无师自通,玩家们都瞧得起我,说我厉害。
   直到一个静悄悄的深夜,宿舍新买的电脑下载了一部毛片,一群人围着看得热血沸腾,我感觉我彻底堕落了,好象中了邪,一段时间不看心里痒痒,室友们心照不宣,说这是正常的生理冲动,都成年了。
   我有一种从天而坠的感觉,开始变得不自信,开始反应迟钝,开始不能面对老同学老朋友,迷茫,自卑,恐惧,惆怅,一下子全在我身上出现,我惊恐,但我没有办法去改变,因为我无能为力。我成了大学的垃圾学生,一个被人瞧不起的极没面子的人。

呵呵。。。。。。。。
  继续努力吧。。没有后悔药吃的
  路还很长。。。。
刚进大学的时候确实要把握好,别放松了.
  说实在的,我现在是大一的学生,我也听迷茫的,大学生活与高中生活比起来确实蛮堕落的,不过不管怎样学习是绝不能丢的.就算不拿第一但起码要中等吧.
  不过已经过去的就让它过去吧,接下来还是好好找个工作,以后好好工作吧!
  (二)堕落的天之骄子
   人说:“物以类聚”,我很快认识了一帮狐朋狗友,烟酒都上了瘾,喜欢吃夜宵,三五天下一次馆子,溜冰蹦迪跳舞泡吧K歌我全部学会了,他们是我大学的全部,有时一个人想如果连这些都没有了,我的大学还有什么意义?
   大一下学期,我终于挂科了,我十分想检验自己的预测能力,大学的考试只要最后一周猛看书,套老师的样题,凭着我的小聪明,肯定能及格。但是预言还是失败了,因为整个学期懵懵懂懂的过来了,也不记得去听了几次课,反正第一节和最后一节印象是很深的。
  再后来,知道骗父母的钱了,学校老是要收费,钱不够花,父母知道一打电话准是要钱了,否则难得打回一次电话。他们知道儿子在校忙,学习忙,工作忙。将来全家的希望还寄托在他身上呢,负债卖锅砸铁也要送儿子念书。
   大二我交了女朋友,她看上我的一点理由是我这人老实不耍滑头,其实我也知道女生和男生一样,心里空虚,怕孤独寂寞,想找个伴打发时间。还有一种从众心理,人家都有了,我不能落后。
   有个伴后,时间可以两个人一起打发了。逛街从上午逛到晚上,无非就是试衣,过个眼瘾。一起看通宵电影,一起吃饭喂饭,一起上自习。日子过得平淡了,腻了,两人商量出去租房,于是一拍即合,不用象开房那样提心掉胆。
   与学校疏远后,班级的事情也不告诉我了;再后来有没有课,搞什么活动我全然不知,整天守着我的电脑,电脑除了打打字聊天,玩游戏,看电影,我实在找不出第四种功能。
   大一之后,奖学金没拿过一次,活动没参加一次,上课很难见到我的身影,反正有人帮我喊到;必修选上,选修不上,完全沉溺两个人的生活空间。大三有一天,我们发现没意思了,没感觉了,就象当年出去住一样也是一拍即合,分就分呗。
   分手了,我又自由了。选择我随意的生活,自由自在的大学生活,无拘无束的大学生活,没有人管的大学生活。从天之骄子堕落到垃圾,就在大一下学期那短短几个月,造物弄人,让我考上大学封为骄子又把我打回地狱。
 (三)不要笑话我,你能找到你的大学堕落痕迹吗?
   很多人替我惋惜,毕竟我是全班第一名考进来的;我大一刚来的时候,也积极参加活动的,很有人缘,只是后来不联系不交往了;我真的很聪明,不上课也能靠及格,因为我挂科不是最多的;我的强项是喝酒,啤的十瓶,白的一斤,几个人干不倒我;我玩游戏至今保留着专业的记录,还没人超越我;我谈恋爱是她先粘上我的,还是我先提出分手的;我可以在电脑旁呆上整整三天,不睡觉,没这个体力你敢吗?这就是我大一以后的生活。
   不要笑话我,男生们!我在宿舍住得少,但是我知道你们平常卧谈的主题,绝对离不开女人;我知道你们从头天晚上睡到第二天下午,直接去吃晚饭;我知道你们从没把宿舍当家,四年没叠一次被子,没拖一回地,没上过一次图书馆;你们轮流去上课,找人点名;只有喝酒的时候上最兴奋的,来得最齐的;用望远镜偷窥;视频美女围着看,指指点点;你们从来没有亲手挣过一分钱,24岁了,家里供养着。
   不要笑话我,女生们!你们勾心斗角,你们自私对立,不要以为我不知道,九个女生十个派;你们喜欢攀比,瞧不起农村姑娘;你们喜欢换男友,比衣服还勤,哪天不换就是没吸引力的表现;你们会为室友动了你的洗面奶而大吵一架;你们会为一股潮流去拉直发,没过几天又烫成卷的,发现不顺眼又上个色,反正挨个顺序折腾着,否则这时光很难打发;你们八卦,听闻一点风吹草动,扑风捉影,描述起来绘声绘色;再无聊就去逛街,有试不完的衣服;男友就是其他东西都没劲时,突然想起来叫过来宠自己的那个人。
   不要笑话我,我是一个极端,我是一个异类,我有病态的心理,但是你们从中找到自己的大学堕落痕迹吗?我们到底怎么了,究竟是谁的过错?
   为什么我们的眼里总是噙满泪水,因为你在我的文章里读出了自己的影子。
   为什么你一直甘愿堕落不去改变,因为你的思想迟钝情感麻木意志消沉。

(四)大学规划从大一开始

读完上面的故事,你们问自己:“我愿意改变吗?”
   “猫扑,你有办法把我变成一个积极的人吗?”
   “我正在经历这个危险的蜕变,怎样避免呢?”
   专家建议,大学生的职业生涯规划应该在入学时开始,大学生从大一起就应该思考个人所学专业未来的发展,需要掌握哪些知识和能力,掌握这门知识,能到哪些行业和企业去,自己是否喜欢未来的这个职业,而不是简单地根据教学安排和教材开始自己的大学学习和生活。
   调查表明:62%的大学生对自己将来发展、工作、职业生涯没有规划,33%大学生不明确,只有5%的大学生有明确的设计规划。本人有幸在2003年团中央刚推出职业规划教育进高校活动时就首先接触了正式的文件,我是院里的宣传干事,宣传海报先经过我手里,所以我有心做了摘抄,认真规划我的大学四年,因为大一实在没有能力谈整个职业生涯的规划。
   目标的确立。目标就是你追求的方向,你愿意自己在大学里完成多少任务,掌握多少技能,交到多少朋友,全部进行量化,根据自己能力以学期为单位去逐个实现。
   譬如:大一:拿三等奖学金,在本专业内成绩拔尖;竞选学生会干部,选择参加两个社团,争取半年内做到部长级别;广交朋友,以同学同事为主,学会团队合作,要树立自己的良好形象;
   大二:英语一次性过四级;计算机过国家二级;拿一次优秀学生干部称号,向组织靠齐;拿二等奖学金;参加学校勤工助学,争取解决一半的生活费;扩大自己在外系外校的交际圈;练好篮球娴熟的球技,争取代表班级上场;
   大三,拿一次国家奖学金;参加科技立项,跟导师做一个项目;寻找社会实践的机会,争取经济独立;有缘的话就谈一场恋爱吧;扩大与本专业相关的社会朋友圈,常保持联系;课程少了,要增加在图书馆看书的时间,不限专业,多补充一些人文类的;独立研究专业问题,培养研究素养,规划未来的主攻方向;在考研和就业中做选择。
   大四,找个实习单位,提高动手实践能力;关注就业信息,做好就业材料的准备;制作简历和面试准备,动用一切可以利用的资源,确定城市和单位;完成毕业设计,漂亮的收尾。
   当然,你不可能在大一能预测未来,但是这种制订目标的思想必须在进校后就要建立起来。只有正确目标的正确指引,你才不至于迷茫找不出理由。另外,你制订的目标多总是比少好,你可能完不成,但是你曾经积极的去努力过。
沙发
沙发...汗!纯粹路过.
板凳
%@17 %@17 %@17
地板
唉,兄弟就不要惆怅了,我毕业了才想到来论坛注册……愿弟弟妹妹们度过一段美好的大学时光……
为什么我们的眼里总是噙满泪水,因为你在我的文章里读出了自己的影子。
为什么你一直甘愿堕落不去改变,因为你的思想迟钝情感麻木意志消沉。
还是这句实在
看来真的要制定计划了
看看前面还蛮真切的
感觉自己真的是无所事事得度过了一年
还蛮后悔的
可怎么后面的越看越像做广告
像是帮老师做宣传来着%@13
不过还是有点道理的
有必要听听啊
爷爷笑过,好动听的故事
呵呵  MS不是我们学校的吧

眼前一片光明,我看到希望了
这么长  顶了~
%@3 还好我还没那么堕落...但是好象也快了...%@3
努力挽回~
好长好长>>......................
好文章

大家值得看一看

希望不要像楼主那样堕落