和山论坛

会员注册

合欢树下的情缘(原创)

楼主
       有一种开花的树,开在焦躁的季节,那花长着红色的翅膀,微风过处,那粉红色的绒羽在颤动,纤细的、羽毛般的花瓣,像有着鲜艳羽毛的凤凰,它们只有成双成对地合起来飞,才会有欢乐和幸福。它有一种很淡的香气,若有若无。但只要你细心去感受,只觉得香气漫天而来,缠绵不去。它还有一个好听的名字------“合欢”。我想把它留在我生活的地方,也要把她留在这里,这样才会有欢乐和幸福。

暮春时节的大学校园,碧绿的香樟充斥了道路的每一个角落,周围的空气带着一丝潮湿,闷闷的,沿袭着这个季节特有的气息。花香混着春日的味道钻进身体,轻盈舒适,思想中,一切总会重新开始。
此时,春色再次眷顾到了山上的合欢树,零星的新叶在周围的松柏间显的很鲜艳,路边的草地也再次多了班驳的树影,虽然是零零落落的。
  

2003年的早秋,傍晚的天空,阳光还依恋着中学的校园,霞光下,湖边的图书馆,一片麦色。图书馆门口,往日葱茏的合欢树尚未收起她迷人的风华,等待来年的美梦。狭长的树影下,驻留下我年轻的脚步。身边是陆续来往的身影,带走一份天空的明亮,带来一份内心的不安。微风,用它的手指抚过树枝,轻柔的花絮纷纷坠落,停留在我的发梢眉角。飘落的花絮抚慰着焦躁的心,或许在下一秒,树下将出现她的身影。

在夕阳残留的最后一抹云霞下,我们见面了,第一次正式,欣喜,意外。

你好!

你好,对不起,班级里有事,所以、、、、、、

没事,你能来,我已经很高兴了、、、、、

、、、、、、、、、、、

她,低我一个年级的学妹,一个文静的女孩子,在周围的喧闹中,总能看到她,一个人,静静的,或许在寻找一份属于自己的安谧。成绩优异、酷爱文学,架着一副淡红色眼镜的她透露出特别的吸引力,这是我想认识她的初衷,或许我也在寻找一份属于我的安谧、、、、、

秋意在一个个多雾的黎明溜来,这个秋天不再是寒风萧瑟,我的心象夏日的合欢花,轻舞飞扬。

中学的园子里,弥漫的是青春的懵懂,但更上面的空气里,笼罩着老师锐利的眼光,男女生的距离象是没有杆子的撑杆跳,无法逾越,且不能犯规。在这黑暗势力的压迫下,我们并没频繁的接触,平时只是偶尔的见面,不多的书信,虽然都只是寥寥,但已经能给高考前的我较多的平静。半年的多的时间,对她,我了解了不少,但似乎只是一点点。

春夏之际的4月,不知是暖还是热,愚弄着周遭的人,命运向我掀出了一张JOKER,跟我开了一个大大的玩笑。

林岚和顾小北的故事还在校园中蔓延,我也卷进了这阵风。

2004年4月的一个周末,郭敬明在小城绍兴签售,在一多小时的排队后,我签到一本------《梦里花落知多少》。

一周后,我决定把书书送给她,为了避免不必要的舆论,我让一个女同学送了过去。我一心以为这本书能够促进彼此的友谊,在彼此不多的交往中能够牵引感情的延续。许多时候事总不遂人愿,看似偶然,但天要下雨,娘要嫁人,命运的规程左右着我们。凤凰注定会像浮云一样只作短暂的停留,然后就会悄悄地飞走。

她没有把书收下,跑出了教室,放在了走廊的扶栏上,看了我一眼,转身离去。我一脸茫然,我错在哪里!我真想抓住旁边路过的人-------我错在哪里。

挨在双层巴士的窗边,看着街市繁华似锦的霓虹灯,流光异彩,我回忆着走廊上的那一幕,不停的回想,之前的种种,也在眼前浮现出来。以前看电视剧的时候,听到台词中的心痛,总感觉很假,但这回,我知道,那中感觉是存在的,人的不开心,让身体产生了一种激素,或许是所谓的情素吧,伤痛人的心、、、、但我为什么会这样?我喜欢她?我想是的。

生活好象又回到的原来的境域,但似乎宁静了。

时光如同车轱辘一般,想远方不断的推进。高考如期而至,走出考场的我,混混沉沉的,天色灰蒙,原本以为我会因为高考结束而欢呼雀跃,结果不是,感觉空空的,少了许多,生活失去了原有的规律。

都说男生最会撒谎,好想是真的,因为他们连自己都欺骗,在不知到自己犯了什么错的情况下,还是要为那个错道歉,我也是。在我高中生活的最后时刻,我给她写了最后一封,表明了我的想法,道了歉,当然,我不知道错在哪里。我不期待回信,有回信,又能寄到哪里呢?

2004年的6月,离别的季节,朋友、同学都迈向人生的下一站,我也是,即将离开母校,离开熟悉的的街市,熟悉的小城。这也是合欢盛开的季节,太阳开始充分发挥自身的能量,烧烤着大地和我曾经的校园。绿叶粉花的合欢树呈现出一年中最妩媚妖娆的风姿。

同学录、毕业照,一幕接一幕,终于我离开了。

新的环境,新的同学,在另一座城市,我开始了我的大学生活。进入大学之前,对大学充满了期待,感觉就是天堂,记得在高中,我们有一个公式,大学等于60分加女朋友加毕业证书,可现实,差好多。慢慢我感觉到了四年后我所将面临的是什么,就业,结婚,生活的种种逼迫我沿袭了高中百分之四十的学习态度,对于一个普通的学生,这已是足够。在学习之外,生活缺少很多,无聊空虚是最常常挂着的,有过我喜欢的女生,有过喜欢我的女生,但结果却象是早晨的空气,空得连灰尘都没有。

我会想她,会想到以前的一幕幕场景,我不可能忘记她,因为大学的校园里,合欢花盛开。

日子过的得很快,转眼,一年已逝,她也将参加高考,也将离开高中的校园,或许以后都不会再见到她了。

我报名参加了学校的招生宣传工作,回到母校做宣传,当然,其中的一个目的也是想再见到她。命运真的是很会作弄人,在我到达母校的前一天,她们已经发完志愿表格。这一天,她没出现,没来咨询会。

宣传共作还是正常展开,一天下来,来咨询的人并不是很多。中午的休息时间,看望了高三的班主任,汇报了一下学习、生活的情况。

在结束一天的工作后,我再次来到了图书馆门前,合欢树还在,树干比以前更高大了,花枝也更繁密了。6月,合欢花开的季节,红色的花色,淡淡的香甜,好熟悉,好怀念。

我没有过多的逗留,需要返回大学,参加剩余的期末考试。搭上长途汽车,窗外已是黄昏,绚烂的灯光点缀着小城。车子快速的行驶着,越来越远,我和她的距离也在不断伸长。

日历翻到了2007年的4月,4月,记忆中的季节。炫目的阳光刻画着大学的校园,绿色,红色,黄色,夏天将随之而来,合欢会绽放它美丽的花绒,在风中轻轻飞舞起来,漫天的花瓣,能否将我带回到你的面前,何处的街角,何时的一秒,我只能问,多远,多久?

沙发
貌似我们学校还没见过合欢  怀念下
板凳
只是一个故事吧……
一个让我记起以前的故事……
头像被屏蔽
地板
对我  合欢也是我高中时的一份特殊记忆~看着别样的文字 似乎回到了高中......很怀念......
我家楼下一排``   %@68

回复 #2 小0 的帖子

B区东面的山上有,可以站在B4的楼梯上看到,不过要在花开的时候,那里有几株大的,A区上面也有

回复 #3 Smudge 的帖子

是我的故事,在合欢树下开始

回复 #4 伊依 的帖子

美丽的花,带来美好的记忆,谨此怀念过去的逝水年华
过去都让他过去吧~

回复 #5 頔啊頔 的帖子

改天我来砍几株

回复 #9 Smudge 的帖子

恩,时间是能冲淡记忆,让记忆变的纯洁,让人变的冷静

回复 #9 Smudge 的帖子

恩,时间是能冲淡记忆,让记忆变的纯洁,让人变的冷静
冷静点好~不要冲动~