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清凉峰于我,象极一女子,无关她的美与丑,善与恶,我却对她钟情已久。只是,许多次的失之交臂,甚至擦肩而过,将我狠狠的拒之门外。期待,变成了无所期待。而在这无所期待中,让我有一次机会穿越在清凉峰的山颠。然而,她却又笼罩着漫山遍野的雾,将她的真实掩盖在面纱之下。 <BR><BR>2006年2月25日,九点。终于来到了清凉峰的山脚,抬头望,满是雾,只能看到路的延伸,却看不到路的尽头,更不用说远处的山峰矗立。空气中飘荡的绵绵细雨,无声无息中打湿了我们的行囊与装束,润物细无声。 <BR><BR>路,是泥泞的,更平添了几分行走的艰辛。没走多远,便急喘起粗气来,行进的三支队伍,也因为坡度的变陡,距离拉开来。走累了,也不至于着急赶路,就停下脚步,或平息一下喘气,或回头看看,整片的雾茫茫,或用相机将这空气中的凝重记录。 <BR><BR>就这么深一脚、浅一脚,走走停停、停停走走,蜿蜒在清凉峰的山路之中。到了某一山腰处,回头看,却委实被拨开云雾的景一惊,远远近近的许多山峰,都在云雾的散开中露出脸来,或是整块的山,或者是小峰尖尖,而更多的还是云雾的弥漫。当然,你还可以看到丝丝云气在清晰与渺茫间飘忽、游走着,似乎云雾没有那么的大方,将将整片山丛,让我们尽收眼底,只是一小块、一小块的露出她脸庞的部分来。但,也许正因为此,因为她的变幻,云雾的游移,映衬出清凉峰的美来。 <BR><BR>景不常有,过不多时,云雾将一切尽收,归于一片白茫茫。无景可看,唯一能做的就是,用脚步丈量着剩下的山路,将营地一步、一步的拉近。还没到营地,便已饥肠辘辘,两腿也慢慢沉重了起来,而路程的计算也由开始的小时,变成了十分钟,再到后来的五分钟,甚至分钟。直至野猪塘那依稀可见的整片大草坪映入眼帘时,那心中的惊喜,绝不亚于所谓的人生四喜中的他乡遇故知,久旱逢甘露之类的。 <BR><BR>接下去的首要问题便是填充自己的饥肠。还有另一个问题,便是面临一个选择,一个营地的选择,却是因为水源、体力,或者说是对前路的恐惧等诸多因素,终将野猪塘作为当日的营地,这不经意的一个选择,却是让我现在回想还是心中微微作痛。 <BR><BR>接下去还有整个下午,时间都花在野猪塘与清凉峰山颠之间的山路上,当然,都是空手而行。中间也依然看到了许多云开云锁、雾散雾聚的景,却因为在前路的印记还在,所以显得平淡了许多。 <BR><BR>天未尽黑,人便躲入帐篷,用起了晚餐,再酌点小酒以驱湿气。晚上便以我地道的土家茶为引,聚起近十号人,嬉笑怒骂开来。 <BR><BR>夜深、入眠。 <BR><BR>第二天,在另一批上海的驴友的观日出、看云海的炫耀声中醒来,将信将疑中起来,将信将疑中梳洗、用餐、整理装备、起包。 <BR><BR>下山的路很陡,自己却在小跑中体验一种徒步的速度,然后在某一处山脊上,让寒风惊起一个冷战,于是继续小跑。还没到蓝天凹,已经感觉到脚板上有水疱渐起。咬着牙一路疾行,出了永来村,过了门亭,走到了柏油路上,脚板上传来了熟悉的刺痛,忍着回到旅馆,一屁股坐下,竟然再不想起来。 <BR><BR>之后,听到天下驴子下来更多关于日出、云海的炫耀,我依然将信将疑,直至回到家,打开电脑,看到论坛上那一副副日出云海图,那一刻,我傻了。 <BR><BR>附四不象一首: <BR><BR>清凉峰际雾弥漫, <BR>走不停, <BR>路似断, <BR>行至前路且相连。 <BR>骤风起, <BR>云雾散, <BR>远近山峰露尖尖。 <BR>间或密云深若海, <BR>遥望无际似水天。 <BR><BR>丛林深处闻人声, <BR>疾向前, <BR>身影绰绰疑是仙。 <BR>细看, <BR>身负巨重, <BR>却是同好江湖人, <BR>朗笑声声。 <BR>生平得意事, <BR>遨游无数山 |
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