和山论坛

会员注册

【英语】一天背几百新单词,一周背完单词的方法((转)

楼主
一天背几百新单词,一周背完单词的方法((转)

材料:

1,单词表(无例句,有音标,释义言简意赅,小本易翻)

2,A4纸(或者大张的厚纸)

方法:

第一步:以最快的速度一行一行看单词表(单词,音标,核心义---三点一个整体)要有节奏感,大概停留在每个单词上的时间为3-5秒,不必记住,只要有印象即可,关键是投入和快速。

上述的工作大概在每天早晨进行,看的是新单词,单词量以你每天想要记住的单词量为准。重复3-5遍.

心法要点:速度快是为了摒除分神(例如想mm,想gg),节奏感非常重要(迫使精神集中)

第二步:
重新浏览你刚刚看过的新单词,挡住中文部分,然后看英文部分,把不懂得意思的英文单词抄在A4纸上(或者大张的厚纸),记住:只抄单词,不抄释义和音标,而且是纵行排下来:
例如:
plausible applause .....
applaud acclaim .....
claim exclaim .....
exclamation reclaim .....
proclaim announce .....
announcer pronunciation .....
..... ..... .....

大概每排50个,4-6排吧(想整天背单词的人可以适当增加)。

好了,这张纸就是今天整个工作的蓝图。

第三步:
看纸上的单词,努力想它的中文意思,大概10秒还想不出则放弃,回单词表看它的意思,并且在纸上做记号。
过完一遍后,再用上面的方法看做过记号的单词,仍然不认识的做重点记号。
重复上面的过程,直到全部认识为止。

上面的工作为上午做的工作。

中午,重复第三步。

晚自习刚开始时,重复第三步。

临睡前,重复第三步。

隔天早上,重复第三步。

并且已经记过的这张纸不能扔,时不时拿出来温习温习。

就这么简单。

再重复一下:

心法要点:速度快是为了摒除分神(例如想mm,想gg),节奏感非常重要(迫使精神集中),重复是记忆的利器。

应该是绝大多数人都可以做到的,做不到的可能是方法掌握得不好,如果大家试过,不妨跟贴回复效果。

沙发
最近心浮气躁。。。我要完了
板凳
原帖由 z13221946774 于 2009-2-25 21:51 发表
最近心浮气躁。。。我要完了

听听轻音乐或者散散步都是很不错的选择
地板
听起来似乎不错...我要去试试...%@56
原帖由 别名毛毛 于 2009-2-26 10:47 发表
听起来似乎不错...我要去试试...%@56

我也打算尝试
不过我没找到适合你考研的学校
你这个专业貌似有点难找%@15
%@64 辛苦了...所以我才想求助的啊...不过我应该已经确定我要考什么学校了...
原帖由 别名毛毛 于 2009-2-26 10:51 发表
%@64 辛苦了...所以我才想求助的啊...不过我应该已经确定我要考什么学校了...

%@04 你确定了怎么不说下类
是哪所学校呀
%@10
额...我也只是几所学校在比较拉...具体还有待观察...哈哈..不过先看起来总是没错的...
原帖由 别名毛毛 于 2009-2-26 10:57 发表
额...我也只是几所学校在比较拉...具体还有待观察...哈哈..不过先看起来总是没错的...

比较好了给个音信哈,祝你顺利考上%@29