和山论坛

会员注册

给本科成绩不好的同学考研参考(转0

楼主
(大学读了5年 期间挂了18科 补考30余科次 旷课 旷考 网络沉溺 充斥着我的大学生活…… 我想每个在读大学的人旁边都会有这种学生 我则是其中的典型——我是年级300人中所有毕业了的学生中最差的 是最后一名 是倒数第一 顶着层层压力 我才决定考研 甚至做了这个决定之后我父母也不认为我能考上 让他们失望的是 经过一年的复习 我的确如愿以偿的被哈尔滨工业大学电子信息工程专业录取了)
时隔一年 再次开始在这里 写日志 给人生低谷中的考研人吧 其实只是给大家个参考 更多的可能是给自己做个总结 算是给自己的研究生学习誓师
没有经验可言 实在 不想说什么 保持心态 坚持信念啥的 说了也是白说 每个人学习的风格是不一样的 每个人都有自己的个性 个性扭转是不可能的 调整好也是很难的 每个人的心理环境也是不一样的 这就更不说了 也不想说啥每天看书多12个小时啥的 很多每天在自习室里复习12个小时的考生看到录取名单以后都哭得犀利哗啦的 我只把自己复习考研的过程给大家详细的介绍一下 准备考研的同学可以做个参考

大学生活就不详细叙述了 上面也说到了 和几个爱玩的家伙玩到了一起 我大概只上过全部课程的1/5左右 四年中没有被学校开除学籍已经是万幸了 最后 这几个人好象也只有我拿到了双证 具体的情况是我挂掉了所有的数学 电路 和信号课程 几乎全部的专业课 这些也都是考研中重点考察的科目 另外 直到现在 我还没有通过英语四级考试 在大第四学期结束时 我仍然有13科 没有通过 不得不靠延期学习(也就是留级的一种委婉的说法)来完成学业 当时的情况看来毕业仍然很难 因为我几乎完全不懂专业课知识 况且我的学习生活仍然是一团乱麻 我还一心扑在网络游戏上 真正的有开始学习的念头是在大五的上半学期结束后 当时仍然有11科没有过掉 那年没有回家 我当时的精神状态也实在难以回家去面对家人 我把一些挂掉的科目的课本拿出来复习了一下 然后在开学期学校的集中补考中 把11门课全补了一下 真是够夸张的 4天半考了11门 最后还是有两门没过 不过这真是让我看到了毕业的希望 接着是下半年 我在半网游半学习的状态下 完成了毕业设计 真得感谢辅导老师王老师 最后毕业设计居然还得了85分 7月我还是没法拿到毕业证 别忘了 这时候我还有两科没过呢 还都是最重要的 信号与系统 通信原理 于是又复习了一个暑假 06年8月25日 我把最后一门信号与系统补过了 我记得最后得了90分 教务处在9月6日给我发了毕业证和结业证 到这时 我算是有考研的资格了

这时仍然没有考虑要考研 我清楚自己的实力 根本就是很难 不懂英语 不懂数学 不懂专业课 最开始的是准备找工作 找了两个月 没有理想的 我也实在没啥找工作的资本 虽然身出名校 但是我多读了一年 这算是什么 况且连四级证都没有 找工作碰壁后被家人叫回了家 本来我可能在家人的介绍下得到一份平庸的工作 在家乡的小城 过自己平静的生活 但是我觉得我好象不是这样的 我和家人好好的谈了一下 我告诉他们我要考研

家人本来就对我的大学很失望到底了 现在告诉他们我要考研 我遭到了所有人的反对 他们说是让我先工作再考 有的直接对我说我恐怕很难考上 可是经过再三的考虑 我没有改变主意 我觉得需要重新整理一下自己的人生 一个精神生活极其痛苦的本命年关过完后 三月 我开始拿起书复习了

刚开始复习的时候 效率是很低很低的 要知道我恐怕已经有5年多没有认认真真的学习过了 我把自己关在自己的房子里 主要是看数学和英语 全是不认识的单词和没见过的公式 实在也没法提高效率 吃吃东西 听听音乐 发发短信 打打电话 三月到五月底 我做的只是把数学看了一遍 题根本还不会做 英语方面也就是把单词过了一遍 接下来的六月和七月更是过分 我的效率低不说 家人更是对我的表现表示失望 不过也没人管得了我了 我毕竟都24了 七月底 我决定回学校 现在想想 恐怕再晚我就得败了

到学校后 先和那几个家伙胡吃海喝几顿 真正静下心来学习是在八月 这时 寝室里来了一个恐怕是考研期间对我影响最大的一个研友C 他和我考同专业 我们之间的团结又竞争的关系直接致使我们最后双双录取 他的复习风格和我截然不同 他是那种标准的考自己的努力耕耘取得回报的考生 他的考研全过程中规中矩 他的录取也显得顺理成章 我则和他不一样 我的复习粗枝大叶 生活习惯比较懒散 但是当时我确实是强迫了自己每天早上7点就起床去和他上自习 我强迫自己坐在自习室 强迫自己看着课本 尽管效率仍然很低 但是一个星期下来 我的确坐住了 可能这个时候开始才能算是正式复习的开始 接下来的两个月对我意义重大 是我效率最高学到的东西最多的时间 数学英语专业课每天都看点 数学把复习全书过了一遍 顺便做点简单的题 英语就是看看单词 有精神了就做套简单的卷子看看水平 专业课比较困难 专业课基础实在是差 这段时间也就是看看书 研究研究书上的例子 兴致高的时候就把历年的题拿出来 研究一下复习了的内容 这两个月的效率可能就高了一点 大概每天等效于七个小时高效率学习的时间吧 而且习惯保持的很好 当然 这也得益于C的影响

国庆上了一个政治辅导班 感觉有些失败 这个政治班拖的时间太长了12天每天8个小时 几乎把大学政治课程按本科进度 又复习了一遍 课堂又太拥挤 完全没做任何笔记 只是把资料拿走了 不但打乱了我的复习计划 而且严重影响了我的复习心情 上完这个班 我立刻去找我的那几个同学疯狂的玩了几天网络游戏 不过还好 玩了几天觉得没意思 又坐回了自习室 已是十月中旬 回来以后强迫自己做卷子 硬着头皮做数学卷子 和英语卷子 不会也做 做完就对答案不检查 这个时候发现了自己很多问题 一个最大的问题就是粗心 我的计算题即使很简单的也很难算得和标准答案一样 不是多个2倍就是少个常数 难的就更不用说了 最开始一张真题卷子做下来也就得个80-100分左右 每做完我都把卷子好好研究一遍 把自己生疏的知识点研究一遍 感觉受益很大 一直到考试 我的数学都是这样复习 或者有时也用短时间把数学基础知识点再过一遍 因为数学的知识点实在是太多了 卷子和真题根本无法全面覆盖 英语则还是看单词 不过换了几本单词书 光看一本书感觉记不住的还是记不住 几本换着看 似乎效果好点 对了有一点 建议复习时单词书最好别买盗版 印刷问题大的话 太影响心情 专业课我已经把最近5年历年真题的答案全弄出来了 书也看得比较熟了 政治嘛 最后两个多月才开始看的 但是由于复习开始的玩每天花的时间就比较多了 主要还是听音频 看任汝芬的那本全书 一遍遍的听 一遍遍的看 一个多月把政治过了一遍又花十来天把单选题弄了一下 但是很生疏

只剩一个多月的 复习比较紧张 这个时候最怕心情不好 这时候就发生了一件让我不爽的事 我的大半复习资料被小偷偷跑了 真是咒这种低素质考生考不上 为了减小心理影响 我立刻就去书店买了新书 接下来的专业课辅导班比较失败 因为自己历年的考试题答案都弄出来了 所以有点轻视 没好好的做笔记~~实际上最后证明 考试中很多题都是专业课辅导班上老师提到的 最后的一个月 心态起伏比较大 效率其实并不高 研究的都是卷子 真题 英语这时候好好看了看作文 背了些句子啥的 政治把选择题又熟悉了几遍 结果考试的时候的确遇到了不少原题 呵呵 大题真的是没背 政治大题劝大家真的别背了  背不完的 要是有精力 就去研究研究谁谁谁押的题吧 总会有人押到的 但是不知道是谁 也不知道是哪道 最后实际上我连押的题也没背就上战场了 全靠自己的理解答完所有的题
头天考完 英语答得很不理想 感觉自己的作文就是高中水平 对心理影响很大 晚上没睡好 第二天 则是专业课没答好 只记得考试的时候手哆嗦的不停 而且由于我做的第一排 前面两个老师聊悄悄话影响了我 我当时为了让自己调整好心情 举手要求他们停止聊天 呵呵 最后总算是调整好了心态 把题都答完了
结果政治72 英语66 数学119 专业课103 总分360

拿到这个成绩是3月5日左右 3月10号公布了电信院的复试分数线是315 看到名单中自己排名还是比较靠前的 接下来的复试 就不多说了 准备的比较空洞也比较轻松 其实也比较失败 笔试满分200 得了140 面视80得了60 算上复试后 自己的排名又退步了不少名 好在没影响录取

3月25日 录取名单出来了 有我 录取到了本部电子方向 虽然不是自己想去的方向 但是我很满足了 立刻打电话把消息告诉了远方的家人
——要知道我已经6年没有告诉过他们好消息了 当时的感觉 很好

几点小经验:
1 数学过一遍的时间不要太长 绝对不能超过两个月 不然忘得更快
2 政治听班还不如把课录下来 回去每天听一点多听几遍 5个全天把所有政治全过一遍完全是辅导班经营的一种手段 实在太扯淡
3 英语复习关键字 词汇 真题 背作文 就这三个
4 专业课辅导班 先好好听讲 再做好笔记 注意老师的每个细节 每个眼神
5 适当放松自己 我每个月即使是在最紧张的时候 也要给自己3个整天的时间 用来玩!

希望这篇日志对于低谷中的考研者有帮助!希望曾经堕落过的人可以从文中获得信心!
最后真心祝福 每个低谷中的考验者通过努力走出低谷!
QQ 68830710 方法 心理 不管什么方面的 有问必回 因为给大家解答一些问题 对自己也是一种提高
沙发
不错,最近我比较忙,辛苦了%@08
板凳
呵呵,以后我忙了你来也一样的
地板
原帖由 若盐 于 2009-3-15 22:11 发表
呵呵,以后我忙了你来也一样的

OK~~~%@03 真是感动啊
看别人写的经历与感受或多或少能学到一点东西
原帖由 不怕死Ansys 于 2009-3-16 20:53 发表
看别人写的经历与感受或多或少能学到一点东西

不过还是看资料更重要吧
偶像,我要向你学习

恩  看看  对自己有帮助的  顶你哦