和山论坛

会员注册

[支教感悟]是支教让我有了当一名人民教师的决心(转帖)

楼主
当我听到就业创业部在招后庄义务支教的支教教员时,我就决定去应聘了。因为我想让自己获得更多的经验,能让自己的大学生活过得有意义点。

我是一名教师教育学院的学生,我的专业就是小学教育,我已经经历了三次见习,也给小学生们上过两节课,所以,我非常愿意去后庄支教。当我知道自己被选上时,我非常开兴,也非常激动,同时我对支教也充满了憧憬,想象着能把自己学的知识转化为实践了。我支教的班级是四(1)班,而且我是和另外一位同学共同教这个班的,我只需要去两次就可以了。虽然时间很短,只有两节课,我也非常开心,因为我能更一步亲近我的专业。

当我自己一个人踏入那个班级时,我被眼前的情景所震惊了,学生们很吵、很脏,还很不听话。虽然先前已被告知会有这种现象,但是没到自己亲眼看到的那一刻,我始终没有想过会那么严重。沉默、微笑后,我开始说出“开始上课,请同学们坐好,不要说话了”。很显然,他们看到我是位新老师后,就马上安静下来。但是,没过多久就又开始吵起来。然后,我又重复“请同学们安静,我们上课了”。

一个人面对这么一帮孩子,还真的比我想象中要艰难,毕竟他们从小到现在所处的环境跟一般的孩子不一样。我拿着思想品德书,面带微笑地对他们说:“请同学们拿出思想品德书,翻到第十页,我们今天讲这一课”。然后大家翻开书,我就开始给他们讲课。我给他们范读的时候,他们的声音总是此起彼伏,我就故意放大我的声音,让他们明白。但是他们总还是会一如既往地不停说话,根本不理会我所表达的意思。我就想了个办法,让他们齐读一遍,这样就可以只听见一种整齐的声音了。

但是,书总有读完的时候,那读完后怎么办呢?我就让他们讨论书上的内容,讲出自己的感受,但是,他们都不敢站起来说。我就让他们先写下来再给我们读一遍,如果谁要是不听话,大声说话,我就让谁第一个起来读。这样,他们终于安静下来,只有在不知道字怎么写的时候才会问我。学生的注意力很短,一味的上课效果不见得会很好,所以,我们就进行了交谈,聊聊课文、聊聊生活,我还做了一番自我介绍。下课的铃声响了,我的课也结束了。

虽然上课的过程很艰难,但是我也从中找到了乐趣,找到自己曾站在讲台上的那种快乐而不安的心情。孩子毕竟是孩子,他们虽然看起来很不乖、很不听话,但是他们依然很单纯、很天真、很可爱。从这次支教中,我学到了很多,毕竟我的那帮学生跟以前的大不一样。

很感谢就业创业部能给我这次机会,通过这一次支教,我真的更加确定了我要当一名人民教师的决心,加强了我当好一名人民教师的信心。我相信我能行!
沙发

我们为什么去支教,湘南支教感言(转)

2009年3月9日
去年三月初,我和我家老吴离开南京到了湘南一个山村小学支教。

在这一年中,还有九名志愿者来这个山村支教。这些志愿支教者来自全国各地,长城内外、大江南北、长白山麓、珠江两岸,都有。他们中间有本科生、研究生和“海归”,最低的是大专学历;有公司员工、大学教师和小老板。

为了支教,有的请了停薪的长假,有的辞职,有的关了店铺,都有程度不同的经济损失。除了经济上的损失,生活上也艰苦许多,常把剩饭剩菜一锅煮,我们戏称为“没招餐”。

听说在四川支教的一个女孩,她自己有一个事业,支教一年,损失一二百万。

我呢,经济上没损失,甚至还赚了。我工资照旧拿,单位还给了我一台价值七千的笔记本,支教我还没花到七千,所以我说赚了。但我也冒了一点风险,就是胆结石,发作起来会要命。好在老天爷眷顾,在湘南没发作,没把我命要去。

我们是通过民间支教组织去支教的,党和政府不记帐,名利全无。

那么,我们这些人是为了什么去支教的呢?

有些人说我们思想好,意思是说我们有“毫不利己,专门利人”的奉献思想。但我们中间没有人认为自己有这种思想,我听了这话甚至还有一点受玷污的感觉。

其实我们去支教不是为了奉献而是为了获得,为了获得享受,享受纯朴的山川,纯朴的风土,纯朴的感情、更有孩子的天真无邪,从这种享受中得到了全身心的快乐。我曾经转发过一个《如果想我了,就对着月亮喊:张老师!》的帖子,从中可以看到真诚纯朴感情的享受。张老师说:我感谢孩子们,感谢他们给了我快乐!我还转发过一个《赵静老师》的帖子。全班学生每人给赵老师写了一份致歉的检讨书,赵老师说:走时什么都可以不带走,但这些检讨书一定要带回去。纯朴真诚的感情比什么都珍贵。

在南京、在湘南,都有人问我:“家里好还是湘南好?”我都这样回答:“在家里舒服,在湘南快乐。”

我们支教就是为了获得用金钱买不到的珍贵。

我们支教的动机是朴素的、单纯的,没有亮丽的政治油彩的污染。
板凳
%@03 我也想着以前教过的小孩
地板

回复 板凳 凹凸man 的帖子

你们去了哪支教的,分享一下
支教简单吗?