和山论坛

会员注册

09年3月底,我的翘课一周海南岛背包自由行(第八页后开始有照片)

楼主
2009年2月份,我订好了3月29号杭州到海口的机票准备一个人去春游。南航的快乐飞,280加上机建费50总共330。回来的机票都是上千的,所以最后千挑万选选在了4月5号从海口飞回到上海,同样是快乐飞,420+50。这样来回的机票总共是800。这意味着我独自一人要在海南呆上整整7天7夜。  这时好奇的同学就要发问了,哎你都不用上课吗?我回答,我请了一个礼拜的假。这时好奇心旺盛的同学又会问了,哎你是怎么请的能请这么久?我就会心平气和地回答,就不告诉你。
  提前一个月我也在网上看了许多的游记和攻略,随着那些的散客和跟团游客的步伐,我身临其境感同身受的被骗了N次,得到无数经验教训,感谢这些缺心眼的先人们,是他们让我在海南被骗被宰次数为0。
  出发前我的装备是,短袖3件长袖1件外套1件中裤1条沙滩裤2条内裤N条袜子4双雨伞牙刷墨镜防晒霜相机MP3剃须刀指甲钳和若干充电器。这时好奇的同学又出现了,刚忍住了没点叉叉,现在又忍不住要问,哎你怎么指甲钳也要带的啊,不嫌重的啊?我只能再次心平气和地回答,关你屁事啊,指甲长了不要剪的啊!后来在海甸岛买了双拖鞋,此后就每天拖鞋并将鞋子和外套塞进背包,背包因此被撑的巨大无比且重达25斤。后果是我背着包走在沙滩上就差点陷下去。
  2个半小时的飞行后我于29号晚上10点半抵达海南岛。一出美兰机场看到了一大片的椰树感到无比兴奋,虽然是晚上,但气温还是比杭州的白天高出了十几度。这个陌生的城市展开在我面前,延伸出巨大的魅力。
  打了的到了五指山路7天酒店安顿好后,我就兴冲冲的跑出去溜达。路边的小店门口都堆着很多椰子,我买了一个,3块钱。那个无辜的椰子被老板拿刀一阵猛砍后被插上一根吸管,递到我面前。味道是酸中带甜,但很清凉,我原先以为就是椰树牌椰汁的味道。在海南硬币是不流通的,让我很费解,不过也让我见到了许久不见的小面额纸币。
  接着我去了海秀大道的海鲜夜市,吃了10块钱12个的生蚝和10块钱25个的海白,还算新鲜,味道也不错。尤其是海白,是用锡纸包着烤出来的,还有很多很鲜的汤,不过我没喝。然后好奇的同学又应景的出现了并问,你没喝你怎么知道很鲜的?好吧我说我是看出来的,这下你满意了吧。
  回去前又在特产超市买了椰香薄饼和椰子片,还有椰树牌系列产品,凉茶豆奶什么的,一开始看到这些从未见到过的椰树牌产品很兴奋,各买一样。回去一喝顿时明白了为什么它们没能在浙江等地销售。椰香薄饼很好吃。
  第二天中午就在五指山路上著名的富乐鸡饭店吃了著名的文昌鸡饭。真难吃。在海秀东路的金椰岛酒店安顿好后,我就踏上了第一天的旅程。海口的市中心是以明珠广场为轴心的海秀大道,其中以海秀东路段最为繁华。路上小店很多,超市基本没有,有也是卖特产的。名气大点的牌子有“春光”,“南国”,“椰园”。春光主要做椰子糖,椰子片,薄饼,黄灯笼辣椒酱;南国是椰子粉,咖啡,胡椒粉;椰园是海鲜干货。
  第一天我就没去景点,走了半个海口市,迷路了就坐摩的。在海南这7天我没坐过一次出租车,不是坐公交就是摩的了,遍地开花并能讨价还价。起步价3元。在路上买了芭蕉和杨桃,感觉当地的香蕉都很生,也不喷乙烯就拿出来卖,还没杭州的好吃,可能是这么远运到杭州都熟了吧。后来在三亚买到的皇帝蕉还是很好吃的。
  晚上在一家饭店喝了老爸茶吃了点心就当晚饭了。然后回了酒店打电话。接近半夜的时候又跑到了外面拍照,这时路上的景象与白天截然不同。路上游荡着很多不安分的摩托车,原来五指山路上很多店都黑不隆冬的开着门,没走几步就看到店里面或者外面有一张桌子,桌子上点一支蜡烛,桌子周围不声不响的坐一圈女人,每张桌子周围都有一个类似老鸨的人物在拉客。我走过去,一个中年女人拉住我,先生,要不要玩小姐啊?我警觉的问,多少钱!拉皮条的说,150一次,小姐你自己挑。我扫了一圈周围的姑娘,发现有几个还是蛮漂亮的。于是我义正言词的问,学生证能打折吗!那人似乎从没被问过如此高科技的问题,当场愣住。于是我继续往前走,发现有警车视若无睹的经过,顿时心生寒意,果然治安是乱的可以。就逃回了酒店睡觉。每当这个时候好奇的同学就会不胜其烦的冒出来提问,哎那你怎么不找个漂亮小姐XX啊?回答,妈的你给我钱啊?后来我和迪哥通电话时就学生证在嫖娼时能否打折问题进行了深刻而无聊的讨论,我们得出的结论是,只有211工程的大学可以打折。也就是说,迪哥的南京大学学生证可以打折而我的浙江科技学院的学生证就不能打折。
  就在那天晚上,我脑子抽筋了,突然悲伤无比,特别想回家。
  第三天我背着那个龟壳一样的包坐公交去了海口最北面海岸线的假日海滩,当时下着小雨所以海滩上就没多少人。这是我第一次看到大海,海浪和咸腥的海风把我的思绪和思念带向了琼州海峡对面的祖国大陆。由于天气不怎么好我就离开了海滩,来到了万绿园。万绿园是海口一个天然的植物园,这里的空气很清新,景色也赏心悦目,就是此公园纵深太长,我就没往太里边走。出了门口买了一大片青芒果,只要1块钱,它是沾辣椒粉吃的,很脆很酸很开胃,吃完后我中饭都差点没吃。好奇的同学:你不是说开胃吗怎么反倒吃不下中饭了? 我已经有点不耐烦了:我吃太多了吃饱了不行啊你个傻逼!离开万绿园我到了海南大学。我还清晰的记得高三那年冬天,我每天清晨冒着严寒骑自行车去嘉兴一中读书,每天都在幻想去椰林树影,水清沙幼,气候适宜的海南。当时边骑车边想以后志愿一定要填海南大学。还偷偷的借了很多海南的风景册子边看边咽口水。事隔三年,我终于来到了这个地方,站在了这个大学的门口。感慨万千,泪流满面。
  在海大北门吃了中饭后(我还是吃了中饭了,所以刚很严谨的用了“差点”这个词做伏笔)依旧背着巨包没有安顿继续流浪。在北门买了2斤很大的芒果,很甜。来到了五公祠,学生票10元。里面正好有个团进去,我就厚着脸皮跟在最后面一路听导游讲解。五公祠里纪念是5个被贬到海南的男人,其中最有名的就是苏轼了。导游说,当时苏轼来到琼州(海南岛)非常之郁闷,整天要别人安慰他。我可以理解苏轼的心情,别说古代了,现在的海口也像个蛮荒之地,原住民好像没有进化完全长的像猴子,而且很多都不务正业每天荡来荡去是城市不稳定因素的源头。
  跟海口比起来杭州算发达国家的城市了。而且海口的路上很脏,喝完的椰子壳,香蕉皮菠萝皮芒果皮扔的到处都是,还有随地乱吐的红色的槟榔水。好一派生机勃勃的和谐画面。不过生活在这样城市的好处就是很随意,你想在马路中间小便也没人拦你。
晚饭是海南四大名菜之一的东山羊,那家饭店不正宗,味道不怎么样。然后点了个萝卜糕吃了一口就不想吃了,一点都不好吃,浪费10块钱。说到海南四大名菜,分别是,文昌鸡,加积鸭,和乐蟹,东山羊。文昌市在海口的东面,那有个景点叫东郊椰林,不过我满大街都是椰树,我也就不想特地跑去看椰树了。加积其实就是琼海,这是我后来从三亚去琼海的时候才知道的。东山羊数火山口公园那的最正宗,据说那的羊都是吃火山岩壁里长出的草长大的。就吹吧。
  当晚我住在了海口南站边上的旅馆,搞笑的是还有个会客厅,我在想除了鬼还有谁会来拜访我。去车站问了要4个小时的车程,因为东线高速正在修路,本来只要3个多小时。
  第四天起来后在车站买了豪华客车的去三亚的票,79。拿到票后一看8点半的车,然后一看我靠这不8点35了么。售票员说,你赶紧的,车快开了。我艹,哪有这样的,不过还是赶上了车。然后是继第一次坐飞机后坐上了带厕所的大巴。幸好有厕所,不然又得憋尿。我好像总是徘徊在憋屎憋尿的边缘。有次从杭州西站去东站,刚上车就尿急,结果一路如坐针毡,我央求司机把我放下去自生自灭,司机说不能停的有探头,我说妈的罚款我来交好了要出人命了!他说不行要被吊销执照的。最后我下车的一刹那走路都疼了,是跳着去厕所的。
  结果这趟车开了5个小时才到,在兴隆堵车堵了1个钟头。晚上看海南新闻才知道,万安县的水库决堤了,造成高速公路拥堵。我怎么这么倒霉。
  下午1点左右到了三亚。车站就在市中心的解放路,我在解放路步行街走了遍后就差不多把三亚最繁华的地段逛完了。虽然前后不到5分钟。在路口碰到一个蹬三轮的老太婆,说带我去海鲜一条街那里的海鲜又便宜又新鲜。我就上车走了,一路上她给我当导游似的给我介绍这里那里,我也顺便问了她几个问题,还嘱咐我这里小偷很多,要我把背包背在前面,差点给了我种当地人很热情好客的错觉。还没到那个海鲜排挡老板和伙计就迎出来了,老太婆还信誓旦旦的跟我说,这里的海鲜如果不好吃你骂我好了。我当时马上就明白了,那个老太婆是托,跟饭店拿回扣的。我已经入套了,先观察下形势再说不能轻举妄动。于是我被老板领着去看海鲜,品种到很多,我都没看到过,面包蟹,石头蟹,石斑鱼什么的,我还看到了和乐蟹,非常巨大一只,凶狠的望着我。一问价格令我咋舌,和乐蟹400-500一只,最便宜的石头蟹也要85一斤。不过也没出我多少意料之外。我跟老板说,不吃海鲜了,给我看看炒菜吧,老板菜单拿出来我一看差点没昏过去,一盘炒青菜28,竹笋炒肉88...他妈的你当我真是猪呢随便给你宰。不过我当时还背着包呢,一看就外地游客不宰你宰谁。我环顾了下四周,有四个服务员围着我拼命给我推荐这推荐那,路上人很少。我找个借口说钱没带够要去取钱,也没等他们反映过来起身就快步往前走。走了几分钟一回头看见有个女的跟着我,看我发现了她就跟我说,你是不是真的去取钱的啊,如果你不吃的话最好回去跟老板解释一下,是老板让我来跟着你看你取钱的...我当时冷汗有点上来了,怎么刚到三亚就碰到这种事。我也不理她,自顾自往前走,她就在那不停的说,话越来越难听。我停下了,转过身,掏出了我的警察皮夹。她好像被吓了一跳,终于没再跟了。我的警察皮夹终于也派上了用场。好奇的多事的同学又来问了,哎你怎么会有警察的皮夹的?我松了口气回答,因为我本来就有警察皮夹的。
  走了一段我再次回头确认有无人跟踪,发现那个服务员正和那个不知何时又蹿回来的老太婆正交头接耳并向我指指点点。得,我这笔生意黄了,对不住您老人家了。
后来在三亚湾沙滩上发现有两个人一直在跟着我,我回头时还佯装打电话,我觉得很悬,心想不会还是饭店那拨人吧也太有耐力了,后来发现是换一拨人了,这拨应该就是老太婆所说的划包的扒手吧。然后他们就一直跟着,我觉得烦了,直接转过身跟他们大眼瞪小眼。做他们这行的最忌讳的就是被人发现了,既然如此了也不好意思再跟下去了,他俩就撤了。说明三亚当地的扒手还是很有职业操守的。
  连续被人跟踪两次,我已经汗哒哒滴了,马上就在三亚湾附近找了个海景房家庭旅馆住下了。开旅馆的是对东北的老夫妻。他们说只有一把钥匙,掉了不好配,就不给我,每次出去了回来都要叫他们来开门。有次我出去打个电话的功夫,回来发现空调被关掉了,肯定是老头进来过了,我觉得很反感,那老头还找上门来了,说你怎么出门连空调也不关,到时要是出事了烧起来怎么办。我心想,哎呀妈呀大爷你咋这么抠呢不就想省点电费么还编这么掰一个理由。不过出门在外不好随便发作,我就什么都没说。
  海景房带着阳台,正对着三亚湾,面朝大海,春暖花开,美不胜收。但是阳台却是和其他的房间都连着的,所以当我出门的时候怕别人从阳台进到我的房间里,就在阳台门边放了一罐打开的饮料,这样有人进来的话饮料就会撒一地。这样做虽然没有任何意义而且看上去非常愚蠢,要是别人能进来,把东西都偷走后还可能捡起这罐饮料喝几口。但这却是我发明的第一个机关。意义非凡。
  在三亚还第一次吃到了清补凉,里面放了花生、空心粉、椰肉、红枣、西瓜粒、菠萝粒、鹌鹑蛋、凉粉块,葡萄干,鹌鹑蛋,火龙果,芒果粒等等东西,再冲上香浓的椰奶...只要4块钱。不但可以降火而且好喝爽口。这是我在三亚吃到的最难忘的东西了。
晚上照例出去拍夜景。将近晚上10点三亚湾沙滩上仍有许多的东北老人聚集聊天,自发的组织唱评书和二人转,规模空前连调音台都用上了。三亚已经成为了东北老年人养老的天堂,一辈子都生活在天寒地冻里,到了晚年能在温暖的地方度过余生应该是他们最满足的愿望了吧。
  第5天我去了搭了专线去了天涯海角。学生票35。天气不错,蓝天白云阳光沙滩椰林海风什么都有了。当时我的脑海里也很应景的一直在放着阿杜的《天涯海角》:

天涯的边,会有怎样的世界

海角的夜,会有怎样的思念

中午回到了三亚湾旅馆附近的昨晚吃过饭的饭馆就餐,老板上了菜单后我马上发现价格不对了,跟昨晚的菜单虽然菜名和位置都一样但是价格却明显的高了。我一琢磨就知道肯定有两份菜单,一份是给当地人一份是宰游客,昨晚大概误把便宜的那份拿我了。老板娘被我当场戳穿后很尴尬,只得拿另一份菜单上来。这种情况在三亚的饭馆肯定很普遍。我觉得我快被海南人民逼成柯南道尔了。
下午坐了一个多小时的车去了称之为海南第一湾的亚龙湾。这里是三亚五星级酒店的聚集区。虽然亚龙湾是个免费的海滨浴场,但它周边的浓重的商业气息让人还是感觉不舒服,一串里脊要10块钱,沙滩上走一圈回来冲个脚要10块,连上个厕所都要2块钱。最可恶的就是他们把隐蔽的可以偷偷方便的场所全部铲除了。所以最后我还是把我的尿带回了三亚市区才释放掉。晚上在大东海吃饭。顺便在鹿回头公园转了转后就回了旅馆。
  第6天,离开三亚,来到琼海这个小破城市。旅途的疲劳已经袭来,我已无心再多品味这个城市。她也没多的景点给我游玩,就坐摩的去了万泉河,去的太晚,漂流的工作人员都下班了,所以我就竹筏上面自己坐了下感觉自己好像漂流过了。还是免费的。博鳌水城也没去。
  第7天,回到海口,去了最后的一个景点,琼台书院,现在变成了一个什么乱七八糟的师范,当年的琼台书院可是海南省最高的学府,如今也没落了。只剩最后一晚,想带走这里的一切,却发现除了这些只有跃然纸上才能留得住的回忆,其他什么都带不走。
  翌日,历经十几个钟头回到杭州。

图太多太大不好传,大家自己幻想场景吧

同样爱好背包行的可与我交流%@08(

评分

左手无名指 + 50 精品文章

沙发
0.0看得津津有味.....同感,那个椰树牌椰汁,其实椰子的味道完全是两回事,喝之前太天真鸟

板凳
%@64 看完了   内牛满面。。。。

地板
%@71 %@68 我浏览完  很好看
什么时候翘班去玩

一句也没问

%@20 长……真长……

回复 板凳 f5q3007 的帖子

%@04 尿流滿面

回复 6楼 5509MN 的帖子

牛B吧

那个、、好帅啊、、%@45
能遇到这么惊险的事情、、
像什么三轮车和饭店那个、、警察皮夹、、贼噶像拍电影啦、、噶巧合的、、
还有菜单也会弄错、、运气真好、、%@38
我有个疑问那、、为撒三月份的旅游经历,现在才写出来?%@32

回复 9楼 浅唱darling 的帖子

4月的時候就寫在校內上了  看到水吧里全是無聊的帖子  就把這個粘過來

%@24 我草!。。。够黄够长

现在发现我在海南吃饭被活生生的宰了!!!%@97
算了 当为海南建设捐躯了

回复 11楼 木犊的凹哩 的帖子

黃在哪裡

看了一半,眼花缭乱%@17
有空再来看下一半%@32

回复 11楼 木犊的凹哩 的帖子

知道你們這種喜歡看腦殘短文的就接受不了%@08