和山论坛

会员注册

关于古文的一点想法

楼主
近日在回归古典,看了点《大学》,发现文字有点难懂,而且文中多有些循环往复的话语,也许是古人轮回的概念太强了吧,比如在读到《大学》的第一篇时,就有这么几句话“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其身;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知……”尔后后文又开始“知至而后其意诚。意诚而后心正……”于是又倒了一遍。
突然想起了数学公式中的正推与逆推的问题了,其实总结起来无非是:
       致知——诚意——正心——修身——齐家——治国——平天下      的一个流程
        看来古人在文章上早就玩起了数学上的所谓逻辑了,只是古人没有适当的把这写问的技巧当成一门学说罢了。     
        昨天在看的时候不经意间看到了“周虽旧邦,其命惟新”的话,想起暑假前在尚总那听到一话,“周邦虽旧。其命惟新”。一句话的意思是:周朝虽然是个古老的国家,但是它秉受的天命却是很新的。初刻品味,还是有点道理,再次品味却不理解了,而后面这句话可以理解为周边的事物都是陈旧的,但它的思想是 先进的。
        观近年的情形,发现确有一股复古之风,可是在高喊“创新”的年代,用什么来创新是一件值得思考的事。

沙发

回复 楼主 拾枫 的帖子

徐社这篇东西发的很及时%@27

板凳
让我想起了那句 道可道 非常道
古文还是喜欢诗经(不知道算不算在你所说的范围内)和史记
比较有天然去雕饰的味道
古人讲话比我们现在人有情调

地板
我也是很赞同LSD%@27

回复 板凳 鸢尾 的帖子

嗯 感觉写古文很有意思 有时候错字叫通假
漏了字叫省略 有时候2个字就可以翻成很多字  做古人真好
支持 顶%@08

回复 5楼 5509MN 的帖子

lsd貌似应该是被政轩招为麾下的那位学妹%@23 吧

%@17 我哥哥又招人了?

回复 7楼 御小北 的帖子

很久以前的,那时我还在遥远的贵州,过着无网的日子

贵州在哪的  %@68

贵州在坦桑尼亚

多谢盐巴点拨  %@68

%@07 好无语~~~

我不记得谁说过:创新的旅程不在于发现新大陆,而在于培养新视角。