和山论坛

会员注册

和风文学社七夕活动专帖A——谈文说字pk台

楼主

发帖表本届和风才子佳人以及即将成为和风下届骨干的新秀们的诗作,以叹“七夕”之思。

一、现代诗pk

回忆 编辑部:刘东京

我该如何忘记
我们有过的点点滴滴
忍时光匆匆
将太多的美好抹去

还记得 阳光下
那一对幸福的背影
还记得 沙滩上
那一刻甜蜜的相依
那是我们有过的曾经吗?
回忆断了
总无语

也许不该打开心底尘封的回忆
再一次踏进伤心的故里
花开在一个衰败的季节
再深刻的美也会显得哀戚
那就再一次的尘封吧
再一次的落泪
白日不见 梦中相遇
白日依旧 梦里依稀

VS         

爱一场梦一场 醉微

寂静的夜
无声的梦
缠绵的情意
温柔的相思

没有情人的情人节
唯有梦
让现实充满粉色的浪漫

是谁
用白皙的手
轻柔地牵着我
漫步云端

是谁
用亲切的歌声
婉转地呼唤着我
歌颂我们的爱情

是谁
迈着飞扬的舞步
小心地引导着我
尽情地舞动青春

是谁
静静地伴着我在天之涯、海之角
为牛郎织女的凄美爱情
悄然落泪

。。。。。。
五彩的泡泡终被晨钟打破
清新的空气含着眼角的湿度
明亮的一天充满爱的滋润

这样的情人节
给了我们梦幻般的开始

这样的情人节
值得我们怀揣期待

或许它也是这个夏天最后的一个情人

ps:刚才的帖被误删了,精彩还在更新中
沙发

二、散文大pk

伤七夕
严振斌

七月初六

金陵

明天,就到七夕了吧。他,会回如期归来么?

雨下了整整一夜,愁眠不断的雨丝狠狠的击打着庭院里的花草,残支败叶凌乱的装饰了整个花园,偶尔少许昆虫发出几声哀鸣。寥落,成了这里的主题。她,曾为显赫一时的金陵风家大小姐,此刻,却站在这破败不堪的地方等候着,洒落的风雨无情地洗去了她原本华美的姿态。面色苍白,愁眉不止,手脚孱弱的她在这里已经等了整整一年,她离弃自己了锦衣玉食的生活,只为了与他长相厮守。他那上京考取功名后来接她的诺言时时环绕在她耳边,也成了她一年来活着的唯一信仰。

京城

这是碎掉的第几个白玉酒杯了,他使劲晃了晃脑袋,想让自己稍微清醒点,眼前却又出现了她的身影,她拿着从家里偷出来的盘缠,交给他这个穷书生的那副场景。他曾经信誓旦旦的说要衣锦还乡。而现在,衣锦已成然实现,还乡却化为泡影。去年的明天,就是离开她的日子吧,她现在怎么样了,还在那等我吗?
“驸马,王爷传您去大堂议事。”一个随从打断了他的清梦。
“好的,马上就来。”他整了下自己的衣冠,步大堂而去。
地上,一副轻巧的画卷被撕成了碎片,隐约地,可以看出一女子的笑靥。

七月初七

金陵
雨,依然很大。
丰盛的菜肴已早早的摆上了桌子,碗筷也全部安置整齐。她,破例的给自己补了下妆,撑着那把绯色的油纸伞,在路口等待着。阵阵寒风袭来,凉意扑面,她,却依旧穿着那单薄的衣裳,只因为他说这样的她最美。喉咙突然感觉有些异物,她咳嗽了一下,手帕上顿显红色,随着雨滴,飘然落下。她,干净擦拭了下自己的嘴唇,把手帕埋在了泥土里。她认为,他看到她安然无恙的等着,是最好的迎接方式。一个时辰,两个时辰.···

京城
“郡主,我有些话要和你说。”他低下了头。
“驸马,我知道你要和我说什么,今天是我们认识一周年的日子,去年,你在上京途中被土匪拦路抢劫,是我和我父王路过救了你,又帮你保举功名,你是要和我说感谢的吧。”郡主嘴角的笑意似乎从来没停过
“其实····恩,对,我就要对你说声谢谢,没有王爷和你,就不会有我的今天”他头低的更下了。
“今天七夕,我们去庙会玩玩吧,你不是猜谜很厉害么?帮我去赢几个花灯来”郡主拉着他的手,催促道。
“好吧,一切随郡主的意。”
郡主开心的拍了下手,拉着他离开了房间。但是,她没发现他房间多了一封信件···

七月初八

金陵
雨终于停了,阳光重新亲临了大地,也许一切都是那么的美好
“萧兄,听说你昨天大放异彩啊,连续猜谜中了”一书生对着他的同伴说。
“托福,我昨天是灵光闪现才有这个能耐的,比不上王兄的”同伴回应道
“萧兄谦虚了”
“王兄,快看那是什么?好像是一位姑娘,她倒在了地上····”
两人快步赶到女子身旁,女子浑身冰冷,已无生命迹象,附近的泥土沾满了血迹,又好似被刻意掩藏过,女子的手里拿着一副画卷,上面为一位清秀的书生,壮志凌云的看着前方。画卷已全部湿透,不知是雨水还是泪水···

京城
“老伴,怎么今天王爷家挂白灯了?”
“哦,听说新招的驸马昨晚自 杀(自己沙发)了吧。”
“真是看不透那些富贵人家,活得好好的干嘛要死呢”
“管他呢,我们活着就好。”
王爷家 郡主的眼睛已红的发肿,泪水已然流干,她手上拿着那封驸马写的信
“郡主,对不起,我骗了你,我在金陵时已经有一位相依的女子,我却辜负了她,同时,也欺骗了你的感情。是的,我是一个混蛋,为了安家保命,我接受了你的帮助,在父王提出我们俩成婚时,我也没有反对,因为我知道你喜欢我,我怕伤害你。可现在,你知道我在梦里遇见的是谁吗?每晚都是她。我忍受不了这种煎熬了。我是一个伪君子,对不起,郡主。对不起,风盈”

VS      

若相忘
5509MN

也许只是一个神话,也许只是被渲染了的爱情,也许只是千年的智者编织的一张网……
那么是谁把这张爱网洒下人间,是谁信仰了它,又是谁膜拜着它……
七夕,银河彼岸的思念延续了多少个世纪,华丽的舞台上演了多少别离,又有多少善男信女湿润了眼睛。一个故事,一个结局,却像一个猜不透,看不清的迷。
一年一聚,鹊桥架起,看银河,问苍天,亘古的刻骨铭心,守候亿万年的决心:无怨无悔。
若有轮回,牛郎和织女是否会选择那一碗孟婆汤
若相忘,是否就免去了这样漫长的苦苦守望
若来生,是否会再选择相遇……

生命变换着场景,就像斗转星移,自然的变迁,自然的演替,
命运给了你机会,给了你选择,却给不了你未知的结局

花开花谢,挽回不了生命的衰弱,凋零的残叶,曼舞着秋季……
看夏去,看繁华落尽,看你渐行渐远的背影
若相忘,过去的点点滴滴,就不会再出现在午夜的梦里
若相忘,就不会再迷茫,不会再习惯,不会再期待,不会再失落,不会再想念
                 …………
电话那头你沉默着,不知道你是否在听,独白是那样的孤寂,
问你天气,问你生活的点滴,问你去了哪里旅行……
颤抖的声音,渐渐变轻,距离,原来并不产生美丽,
你可知道拨下这个号码需要多大的勇气……

遇见你我习惯了伤感的文字,习惯了对异地的思念,习惯了发呆想你……
习惯告诉你这里的天气,习惯在你生日第一个祝福你,习惯在你生病时安慰你,习惯讲笑话给你听,习惯日记的每一页都有你,习惯把你的相片放在皮夹里,习惯把你深埋心底……
曾试着不想你,曾试着放弃,曾动摇过爱你的决心,曾想过让时间抚平记忆……
注定路过,注定折了羽翼,只能独自徒步旅行,仰望黑夜的星星,只有祝福你!
执着的在彼岸,期盼与你一起走过春夏,走过秋冬,走过生命的分分秒秒。
(刘编,我把你的异地恋故事写的咋样呀……)

尘世纷纷扰扰,当狂风再次卷起黄沙,当古城再现,深埋的骸骨述说着至死不渝的爱情,却无人知晓他们的故事……
若早已被诗人遗忘,若早已被历史遗弃,若他们早已在轮回里擦身而过,一世的爱情,也就随着烟消云散了……
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”
若相忘,也就失去了爱的意义。
七夕的他们,宁愿守着漫长的孤寂,宁愿相望却无法相聚,也不会选择遗忘,思念的苦涩他们心甘情愿的承受了,以为在这一天他们可以无言的拥抱,可以在鹊桥执手再看下一个千年……
生命过往,飞的轻盈不如走的沉重,至少留下了印迹……

板凳

三、七言pk

七夕·夜    理事会:徐瀚辉

月半星辰清风醉,
烟柳画桥柔梦萦
笙歌一曲别离忆,
共诉牛郎织女情。

VS      

偶感      wjm2

星月辉映微风吟,
月桂沉香绕门楹。
竹林悠然弄人影,
篱下醉听牛女情。

地板

四、古文pk(待挑战)

夜·思念         理事会:王琳婓

七夕夜,思绪难止,笑逐天上云。怎奈星闪烁,月凄迷,翩然忆起额前发,怎知随风已去几个秋。然思绪回转,辗转若见旧年七夕时。
    椅背而谈邀牛女,小舟轻摇,如水荡漾;青衫微凛,如风拂面。隔岸灯火阑珊处,佳人才子相与会;离行轻舟月影孤单时,小酒轻酌读相思。 忽闻歌声道:

银河水滔滔,织女夜难眠;

郎君对岸呼,思念寄何处。

沉思片刻,却料人生痴迷是一世。

VS      09新生

七夕  jackxiao

风清清,云漫漫,数落天上一二星,七月初七,银河畔,又见伊人脸,泪眼相望,无语却已言尽相思苦,执子之手,不羡鸳鸯不羡仙。
      淡云梳弄鹊儿羽,脉脉情思盈水痕,纵然良辰转瞬过,佳期迢迢复一年,今朝欢情道,恨不宣,只因心已一线牵,何惧遥遥天地间。
      忽梦鹊桥会,又忆《鹊桥仙》:
                                     两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!
      回首已是烟雨茫,不禁微蹙,不禁微蹙,牛郎担在心,织女钗何寻?依稀伊人影单只,缘起缘落错佳人。

五、现代诗pk2

和风文学社

写给我的青梅

前任社长:凌俊

我常在深夜里思念
那些柔情的片段
其实我早已决定做个潇洒的光棍
不去想关于她的一切情感

在云淡风轻的日子里
和杨家牌楼的情人
过幸福的生活:
钓鱼, 做爱, 周游和山
关心鸡腿和炒饭
有一所房子, 面朝西湖, 空调全开

我在阳光下安静地坐
想象自己是一条浅鱼
能够吐泡和畅游
能够在湖水里流泪

今夜
鹊桥边的风
散发着淡淡的芳香
那是放牛娃情人身上的
猛然间
我想到了你
原来我也有思念着的人

遥望鹊桥之上
遍地牛粪
如同深秋时节落英的缤纷
扑通扑通地坠入银河
这哪里是泄落的粪便呵
分明是我满地的忧伤

夏末夜凉,花儿向晚
一种相思,两处闲愁
此情无计可消除
只道一声:I Love You

VS      

09新生

青春难忘     那个夏天

相隔多年 记忆依旧
偶然相遇
无尽的忧伤涌进心头 -

已经过去了的一切
历历在目 -

漠然的擦肩而过 -
阳光般的微笑 -
偶尔的野蛮任性-
矛盾的心情
充满心酸与祝福 -

禁不住泪眼朦胧 -
无忧无虑的奔跑 -
肆无忌惮的大笑 -
张扬跋扈的叛逆 -
诗意朦胧的暗恋 -

这样的季节早已离去 -
岁月蹉跎
青春流逝 -
跑过童年 -
追过少年 -
踏着青春 -
迟迟不愿前迈 -
青春少年的心情 -
哀而不伤 -

-
为什么又要这样的忧伤呢 -
不是说好了要彼此依偎着 -
走过这无尽凄美的青春岁月 -
可是抑制不住的失落感就这样涌上心头 -
无力哭泣

六、古词pk

和风文学社

不懂 编辑部:严振斌

瘦蝶残蜂
庭院凄凉空
念当初转身化惊鸿
七夕与谁再共
嫁衣已他送
何苦寻她踪
心重重
忆种种
翩然青衫挂巷弄
思恋中

VS      

09届新生

虚位以待

恐怖啊。。。

喂 这个PK 怎么P的K呀   又没有投票的 赢了 有啥好处类%@57物资奖励吧  哇哈哈

%@65占位子 看下

呃。。。打擂台%@52

8# 5509MN

呵呵,还在编辑中。。。

慢慢编吧  问下你女朋友为什么是姓沈呀?

哇塞~好想参加啊~可惜,唉~

太难了哪%@35

徐社,总算编辑完了,还有没啊,我眼睛痛死了