和山论坛

会员注册

“七夕”文学作品鉴赏大PK(散文组)

楼主

(人气较高者将获本社特赠水晶手机挂件一条,欢迎大家踊跃投票。)

伤七夕
严振斌

七月初六

金陵

明天,就到七夕了吧。他,会回如期归来么?

雨下了整整一夜,愁眠不断的雨丝狠狠的击打着庭院里的花草,残支败叶凌乱的装饰了整个花园,偶尔少许昆虫发出几声哀鸣。寥落,成了这里的主题。她,曾为显赫一时的金陵风家大小姐,此刻,却站在这破败不堪的地方等候着,洒落的风雨无情地洗去了她原本华美的姿态。面色苍白,愁眉不止,手脚孱弱的她在这里已经等了整整一年,她离弃自己了锦衣玉食的生活,只为了与他长相厮守。他那上京考取功名后来接她的诺言时时环绕在她耳边,也成了她一年来活着的唯一信仰。

京城

这是碎掉的第几个白玉酒杯了,他使劲晃了晃脑袋,想让自己稍微清醒点,眼前却又出现了她的身影,她拿着从家里偷出来的盘缠,交给他这个穷书生的那副场景。他曾经信誓旦旦的说要衣锦还乡。而现在,衣锦已成然实现,还乡却化为泡影。去年的明天,就是离开她的日子吧,她现在怎么样了,还在那等我吗?
“驸马,王爷传您去大堂议事。”一个随从打断了他的清梦。
“好的,马上就来。”他整了下自己的衣冠,步大堂而去。
地上,一副轻巧的画卷被撕成了碎片,隐约地,可以看出一女子的笑靥。

七月初七

金陵
雨,依然很大。
丰盛的菜肴已早早的摆上了桌子,碗筷也全部安置整齐。她,破例的给自己补了下妆,撑着那把绯色的油纸伞,在路口等待着。阵阵寒风袭来,凉意扑面,她,却依旧穿着那单薄的衣裳,只因为他说这样的她最美。喉咙突然感觉有些异物,她咳嗽了一下,手帕上顿显红色,随着雨滴,飘然落下。她,干净擦拭了下自己的嘴唇,把手帕埋在了泥土里。她认为,他看到她安然无恙的等着,是最好的迎接方式。一个时辰,两个时辰.···

京城
“郡主,我有些话要和你说。”他低下了头。
“驸马,我知道你要和我说什么,今天是我们认识一周年的日子,去年,你在上京途中被土匪拦路抢劫,是我和我父王路过救了你,又帮你保举功名,你是要和我说感谢的吧。”郡主嘴角的笑意似乎从来没停过
“其实····恩,对,我就要对你说声谢谢,没有王爷和你,就不会有我的今天”他头低的更下了。
“今天七夕,我们去庙会玩玩吧,你不是猜谜很厉害么?帮我去赢几个花灯来”郡主拉着他的手,催促道。
“好吧,一切随郡主的意。”
郡主开心的拍了下手,拉着他离开了房间。但是,她没发现他房间多了一封信件···

七月初八

金陵
雨终于停了,阳光重新亲临了大地,也许一切都是那么的美好
“萧兄,听说你昨天大放异彩啊,连续猜谜中了”一书生对着他的同伴说。
“托福,我昨天是灵光闪现才有这个能耐的,比不上王兄的”同伴回应道
“萧兄谦虚了”
“王兄,快看那是什么?好像是一位姑娘,她倒在了地上····”
两人快步赶到女子身旁,女子浑身冰冷,已无生命迹象,附近的泥土沾满了血迹,又好似被刻意掩藏过,女子的手里拿着一副画卷,上面为一位清秀的书生,壮志凌云的看着前方。画卷已全部湿透,不知是雨水还是泪水···

京城
“老伴,怎么今天王爷家挂白灯了?”
“哦,听说新招的驸马昨晚自 杀(自己沙发)了吧。”
“真是看不透那些富贵人家,活得好好的干嘛要死呢”
“管他呢,我们活着就好。”
王爷家 郡主的眼睛已红的发肿,泪水已然流干,她手上拿着那封驸马写的信
“郡主,对不起,我骗了你,我在金陵时已经有一位相依的女子,我却辜负了她,同时,也欺骗了你的感情。是的,我是一个混蛋,为了安家保命,我接受了你的帮助,在父王提出我们俩成婚时,我也没有反对,因为我知道你喜欢我,我怕伤害你。可现在,你知道我在梦里遇见的是谁吗?每晚都是她。我忍受不了这种煎熬了。我是一个伪君子,对不起,郡主。对不起,风盈”

VS      

若相忘
5509MN

也许只是一个神话,也许只是被渲染了的爱情,也许只是千年的智者编织的一张网……
那么是谁把这张爱网洒下人间,是谁信仰了它,又是谁膜拜着它……
七夕,银河彼岸的思念延续了多少个世纪,华丽的舞台上演了多少别离,又有多少善男信女湿润了眼睛。一个故事,一个结局,却像一个猜不透,看不清的迷。
一年一聚,鹊桥架起,看银河,问苍天,亘古的刻骨铭心,守候亿万年的决心:无怨无悔。
若有轮回,牛郎和织女是否会选择那一碗孟婆汤
若相忘,是否就免去了这样漫长的苦苦守望
若来生,是否会再选择相遇……

生命变换着场景,就像斗转星移,自然的变迁,自然的演替,
命运给了你机会,给了你选择,却给不了你未知的结局

花开花谢,挽回不了生命的衰弱,凋零的残叶,曼舞着秋季……
看夏去,看繁华落尽,看你渐行渐远的背影
若相忘,过去的点点滴滴,就不会再出现在午夜的梦里
若相忘,就不会再迷茫,不会再习惯,不会再期待,不会再失落,不会再想念
                 …………
电话那头你沉默着,不知道你是否在听,独白是那样的孤寂,
问你天气,问你生活的点滴,问你去了哪里旅行……
颤抖的声音,渐渐变轻,距离,原来并不产生美丽,
你可知道拨下这个号码需要多大的勇气……

遇见你我习惯了伤感的文字,习惯了对异地的思念,习惯了发呆想你……
习惯告诉你这里的天气,习惯在你生日第一个祝福你,习惯在你生病时安慰你,习惯讲笑话给你听,习惯日记的每一页都有你,习惯把你的相片放在皮夹里,习惯把你深埋心底……
曾试着不想你,曾试着放弃,曾动摇过爱你的决心,曾想过让时间抚平记忆……
注定路过,注定折了羽翼,只能独自徒步旅行,仰望黑夜的星星,只有祝福你!
执着的在彼岸,期盼与你一起走过春夏,走过秋冬,走过生命的分分秒秒。
(刘编,我把你的异地恋故事写的咋样呀……)

尘世纷纷扰扰,当狂风再次卷起黄沙,当古城再现,深埋的骸骨述说着至死不渝的爱情,却无人知晓他们的故事……
若早已被诗人遗忘,若早已被历史遗弃,若他们早已在轮回里擦身而过,一世的爱情,也就随着烟消云散了……
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”
若相忘,也就失去了爱的意义。
七夕的他们,宁愿守着漫长的孤寂,宁愿相望却无法相聚,也不会选择遗忘,思念的苦涩他们心甘情愿的承受了,以为在这一天他们可以无言的拥抱,可以在鹊桥执手再看下一个千年……
生命过往,飞的轻盈不如走的沉重,至少留下了印迹……

本文来自:http://www.hsbbs.com/post.php?ac ... d=68484&pid=1094216
单选投票, 共有 11 人参与投票 查看投票参与人
54.55% (6)
45.45% (5)
您所在的用户组没有投票权限
沙发
感觉我被陷害了  和那个严兄pk不把我p死  %@62

板凳
呵呵,支持楼上的

地板
受我的刺激了 哇哈哈  刺激好 刺激棒  刺激哇哇叫%@46

%@56占楼 继续观看

%@56写的不错

我还是很惨烈滴  不过我刚写了个古诗  还要和他p  我就和他扛上了

感觉不像散文…………

我也觉的不像  明明他写的是故事么 %@62那么长 你们真的看了吗?  5555大丈夫输的起 打的下%@58

所以我没投票……

伤七夕,小说吧?
开头有点堆砌,故事太老套
说实话,严编,高产不是坏事,自娱自乐也不是坏事,
但也该多想想,怎样写才是真正属于你自己的东西,而不是把玩文字

喜欢楼上的姐姐  还是我的好吧  忽忽    人要自恋 不自恋就不是……

其实我是挤出来的%@42

吼吼 文字是很神圣的%@23

蚊子是很神奇的 我喜欢蚊子  尤其体现了一种精神 :打是亲骂是爱%@58