和山论坛

会员注册

我思故我在 脱离降级区初探(上)

楼主
自2007年下半年学校实行降级制度以来,各二级学院从思想上、制度上、方法上对降级生“有效管理、积极转化”进行有益的探索和创新,出现了一些可喜的变化,有的初见成效。
“翘课”是降级生中一个突出的问题,课堂上常常看不到人。二级学院从抓逢课必上入手,并把它作为“有效管理、积极转化”的一个观察点,一个风向标。“只要坚持上课,哪怕听个囫囵吞枣,‘抢救’就有办法。课听不懂的可以找老师,找同学帮他补。”
围绕“逢课必上”,管理者和降级生之间开展了一场博弈:“人盯人”、“家校互动”、“党员结对”、“寝室帮扶”……把学生从网吧、寝室、生意场上拉进教室。生化辅导员姚滕摸索总结出的“三七二十一”法便是其中之一。辅导员与降级者约定,每天早上铃响后,前三天由班长叫,后一周由同学监督,自己坚持21天。
“最严格时,有的降级生每天必须到我这里来报到,看不到他我心里就不放心。”信息学院专职管理降级生的辅导员张昭伟说。
消灭“翘课”,逢课必上,对于初患“病”者——学业预警、初次降级生来说,效果还是不错的。生化学院首次降级生21人,第二年便有15人“上岸”。电气学院一降级生不仅脱离降级区,还因表现积极入了党。
本报记者   倪国平
沙发
我思故我在。
消除零回复

板凳
瞎了、、、我
可能危险了

地板
累计挂科学分达到18个(重修、补考过了不计)要降级,等未通过学分小于18个时,还可以回到原来班级……