和山论坛

会员注册

承报 第13期抢先欣赏(2)青春访谈

楼主
青春访谈

引言:语言文学学院汉语073班的裘梦媛同学,代表学校参加 2008年“CCTV”杯浙江省大学生英语演讲竞赛暨全国英语演讲比赛浙江赛区复赛,并获得优秀奖,今年又将再次代校出征。另外,2008年“闪亮之星”校园十佳歌手大赛亚军、2009年“祖国颂”诗文朗诵大赛校特等奖获得者、校孔子学堂外事部部长,这些耀眼的头衔都足以昭显她的多才多艺。本期“青春访谈”,让我们一起走进裘梦媛的大学生活。
记者:我们了解到你在学习之余参加了许多比赛,那么请问你是如何协调好学习与比赛的时间分配的呢?
裘梦媛:我参加的比赛是比较多,但学生的本职工作还是学习,只有把学习安排好了,你才能去做你喜欢做的事情。我参加的比赛大多数和我的兴趣以及我的专业有很大关系,所以比赛的过程我同样也是在学习,两者并没有太大的冲突。
记者:我们了解到英语是你的特长,也是你的兴趣,那么汉语专业是你当初的首选吗?
裘梦媛:不是。我并没有想到会念这个专业。其实,汉语专业的部分学生都是调剂过来的,但我想说的是,尽快调整好自己的心态去适应这个专业是大家目前最迫切的任务,因为即使你想要转专业,那也是一年以后的事了。何不在这一年的时间里试着培养对文学的兴趣,或许你会有意想不到的收获。
记者:参加了那么多的比赛,能谈谈你的收获吗?
裘梦媛:参加比赛对我来说是难能可贵的经历,过程中有成功的喜悦,也有失败的苦涩,经历过这些后再回头看看就会觉得自己成长了不少。虽然会有小小的紧张,但只要我一站到舞台,我就觉得我可以掌控它,可以征服它,我变得更有自信,我想这便是收获。
记者:我们还想请你谈谈对于大学生恋爱的看法。
裘梦媛:正如我之前所说的,人经历过一些事情之后才会成长。恋爱也是这样。谈恋爱本身是没有错的,关键在于怎么谈。有些人仅仅着眼于眼前短暂的快乐,甚至为此荒废学业,这当然是不可取的。但如果是彼此互相鼓励,互相支持,一起为两个人未来的幸福而携手并进,那有何不可呢?
记者:是的,凡事都不能一概而论。那么你现在已经大三了,你怎样看待你前两年的大学生活,对未来又有什么打算呢?
裘梦媛:在科院的两年,学习,理想,友情,爱情,每一件都让我受益颇丰。现在的我,沉淀下来的是一颗对梦想更加执着的心,和对未来更加强烈的危机感,所以我不敢懈怠,更不愿放弃。毕业后我打算出国,去英国进修口译,这个暑假在英国的20天游学,更加坚定了我的想法。
记者:非常感谢你接受我们的采访,预祝你在即将到来的英语演讲比赛中取得好成绩。最后,对大一、大二的学弟学妹们有什么想说的吗?
裘梦媛:大学可以是你们浪费青春的温床,也可以是让你们的梦想展翅的宝地。如果你有失落和挫败,说明你有一颗上进的心,但谁的人生没有起伏呢?所以,关键是看你能否将自己最初的理想坚持到底,能否将自己周围的资源利用起来,创造更多的机会。所以,拥有一个好的心态,迎接你生命中最为跃动的日子吧!
编者按:忙碌中透着悠闲,大一新生开始融入大学生活。每个人都站到了不同的高度努力着。而对于大学的学习和生活,很多人还是处在不断地摸索的阶段。相信裘梦媛同学的经历向大家展示了一个前进的方向,对我们如何规划大学生活有所帮助。
                                                                责任编辑 王乔娜 朱颖颖 焦颖

沙发
听到过%@23

板凳
回复 2# 拾枫

那就好好仔细阅读啊,哈哈

头像被屏蔽
地板

我知道她,给人的感觉很好,很舒服

这个女孩很不错的%@39