和山论坛

会员注册

为学校的发展感到忧心。

楼主
随着 独生子女的子女  的入学潮来临,高校的生源将减少,各个高校的竞争更加激烈。
林学院将于明年更名为大学,这是肯定的事情,届时他们的生源可能会有所好转,简单地说科技的生源将再次受到威胁。
凭着“科技”这个牌子走天下,还能混多少日子。

其实,当初计量,理工,科技 等等,相差的距离不多的,但转眼就成了这个样子。
看了今年一系列基金和奖项,科技还是垫底,国家自然科学基金还不如绍兴文理!
硕士点建设要三年时间,也就是要到12年才能招生。而升大学的硬件指标要三届还是五届的毕业生。也就是说科技升大学起码要10年时间,好是漫长!

评分

海口 + 1 没人加精,那我意思意思吧。

沙发
个人觉得,学校现在还不如集中所有精力建几个超级学科和专业。
在浙江,科技的土木和建筑完全可以位居浙大 工大 之后,排到前三。只是和后面的 理工宁大差距拉不开。
通过一些王牌专业,打开学校的知名度,再带动其他专业的发展,貌似是个不错的路子呀。
学科发展不平衡,还真轮不到我们这样的学校去考虑。

科技完全可以成立独立的 土木学院(好比最开始的 土木系),和建筑城规学院,把艺术学院的景观方向合并到建筑城规学院。
同济大学 的 建筑和土木就是这样的建制。 建筑和土木其实没有太多的交叉点,杜校长的  学科抱团 取暖 对建筑和土木来说并不管用,还不如分开独立发展。

板凳
学校的德语 完全也可以成为 学校发展的一块牌子,目前好像就宁大有德语专业。
为什么不把德语建设得更好一点呢?

地板
科技的 汽车专业  最近成了 省里的重点建设专业。
这可不是好事情,跟什么重点学科   重中之重是两个概念,而是因为就业率太低,一些指标没有达到而需要建设。

其实,汽车真的是个前景不错的专业,既然开了就把他办好吧,而且省内其他高校有这个专业的不多,完全可以突围啊。

学校 的办学宗旨 “国际化背景下“真的做得很不够,最新的数据表明。09年浙江高校的留学生总人数,科技连前十名都没排上。
学历留学生刚刚排到第十。至于中方学生出去,那是更加不够了。国际化,真的还有很长的路要走。

林学院的 建筑学 今年才有第一届毕业生,但他们堂而皇之地放在了第一批招生。科技的建筑学 完全可以考虑全部放到第一批,不管是不是中德学院的。科技的生源其实真的可以做到再好一点,甚至可以超过计量。生源对一个学校的发展起着至关紧要的作用。

在学校的时候,打心眼里瞧不起这里的人和老师,不思进取,没有学者的风范,很着急地要跟科技划清界限早点毕业。
如愿地进入985+211 的高校深造,这才发现自己身上早已烙下科技的印子,科技的发展其实跟自己的发展紧紧结合在一起了。

在外面真的一定得说科技的好话,维护科技的荣誉。在学校里面一定得痛批科技的不足,愿她早日成长和发展。
跟外界说科技怎么怎么差,其实并不能帮助抬高自己,反而降低了自己的水准。

%@62   怎么这样子的     

受打击了

其实我们学校挺年轻的啊  

蛮有发展前途的%@64  只是我们是看来等不到了

回复 9# ╰ 花ヽ    菜菜

努力帮助科技振作,其实学生个人的努力真的可以改变很多。
学校主页的校长信箱很好用,只要你切实提出建议,他们都会跟踪回复的。这让我对科技的发展充满信心。

回复 10# ╰ 花ヽ    菜菜

%@33

看完了  说的挺有理的  我认同

我爸爸说了··我们学校最多再坚持10年

我是等不到那天了