和山论坛

会员注册

【游记】旅途最需要的是 好、朋、友------话说那次去凤凰哇~

楼主

[size=150%]10月28日
啊啊啊啊啊 刚刚写了N多了 讲到我们三妞 婷爷---就是我 璐爷 琼爷
我们三每人花了90块钱买了去吉首的火车票 经过一天一夜的唧唧歪歪痛并快乐
终于到了吉首 花了15块钱坐巴士到了凤凰古城是华灯初上
我们在一家旅店安顿好2夜3人一共一百 决定出来遛遛 看看夜晚的凤凰
刚刚想插入一张PP的凤凰的夜景 心碎 卡着不动 于是爷我就刷新了下
这个小娘皮网络估计嫌弃我刚刚写的啰嗦 上面的全没了 啊啊啊 太心碎太寂寞太杯具了!!!

[size=150%]10月29日

不管如何 我吐血继续
一开始我们出了旅店的门就开始随便瞎走周四晚上人不是很多
三个人在火车上吃腻了冷食 饿得眼里冒绿光
心心念念找凤凰当地的美食小吃
于是买了一份社饭-----那饭里用什么野菜的末炒起来 里面加了腊肉
还有点小菜 花生米萝卜丝以及一个传说是玉米做的但是我死活吃不出来的东西
尝尝味道 辣 咸 还有什么怪怪的味道 油香满口 有人可能觉得不合口
我倒是有味点极广泛 向来嘴不挑 吃得津津有味

垫吧垫吧肚子 总算不至于饿的忘记礼义廉耻
三个人人模人样信步走在古城七弯八拐的小街上 也不辨方向
璐爷向来谨慎 问:待会要是找不到回去的路咋办?
婷爷惫赖 手一挥说:走哪算哪 反正城就那么大 肯定丢不了
于是三人更加是野马撒欢一样
当下正是晚饭时候 路过一些餐馆 门口挂着野鸡野鸭
笼子里还有刺猬 看见一水盆子里泡着一个什么东西 大小和小狗一样
肉白肉白的 表面有洞洞坑坑 好像是鸡拔完毛的皮
婷爷迟疑地说:这不会就是穿山甲吧!
没想到出来一位酒足饭饱红光满面的客人说:对 就是穿山甲
三人没见过真世面 当下大呼:这可是国家保护动物啊!
那客人笑而不答 指着另一个东西说:这是蚕蛹 油炸起来 好吃极啦
三人凑过去一瞧 明明就是大号的蜂巢里装着一只只大号的蛆么
蠕动~蠕动~蠕动~看的三人胃口全无
琼爷架起相机说是人道主义拍摄 拍下悬挂野鸡野鸭若干 恶心蚕蛹一窝的照片
几个人不胜唏嘘 看着笼子的刺猬可怜可爱 就连蛇虽恶心 也不觉得那么讨厌了
唉 再毒毒不过人的一张嘴啊!

继续往前走 满世界找小摊吃小吃
终于到了瞎绕绕到虹桥那边 一条街上都是小吃
烧烤油炸 不见得那么有特色 但是三人看到兴奋要死
油炸豆腐 臭豆腐 红艳艳的西瓜 超级大烤鱼
吃吃喝喝 值得一提的是 那个传说是沱江小螃蟹 四个一串 2、3块钱
吃起来味道么。。。。算了 反正就是体验下
那个猕猴桃汁也很不错啊

总算吃个酒足饭饱 内心满足 一路竟然也没费啥力气找到旅店
洗个澡 除了中间琼爷洗到一半发现没热水 后来打发若干个推销苗寨一日游的导游外
一夜无话

[size=150%]10月30日

第二天 在满耳的凤凰话里醒来----楼下有人在吵架啊
人生最爱看的热闹是是看人吵架 最讨厌的热闹是明明知道人在吵架 却听不懂别人在说啥
唉 在叹气中醒来 看天气不错
洗漱下准备出门 中间又打发几个推销苗寨一日游的导游若干
感慨下果然凤凰商业化啊商业化

网上查到山江苗寨要赶集 几个人早就决定好要去那里看热闹
空着肚子到城门那边打车 准备滴过去 讨价还价后 一共50块钱
开车的阿哥不错 和我们聊了聊 一开始觉得这是好人
没想到说到一半老和我们说让我们去他住的那个苗寨
搞半天还是推销的 唉 真商业化
但是想想阿哥说的 苗寨的人一个月全家收入也就200、300的钱
要是平时不在游客上宰点 日子那是相当辛苦 如此想想 也是释然
只推说下次再去

到了苗寨赶集的市集10点左右 好生热闹
人来人往 苗人的女子爱背个大背萝
买的东西啊 孩子啊全往里面扔 到是方便
苗人女子大多矮小 皮肤黧黑
苗人的老妇人 很多穿着民族的服装 头戴一个很大的黑色的桶状的帽子 戴着银饰
----后来我们听一个当地的阿姨说 要买真正的苗银 可以和那些老人买 买她们身上戴着的

我们瞎逛着 哪都觉得新鲜
这卖猪肉的就和买衣服的面对面不到三米之遥
卖水果的和收购二手破胶鞋的毗邻
物价不高 但是也没什么看得上的好东西
街上大都穿着朴素 没有光鲜 有一些少年
衣着过时 头发却是烫染过典型的非主流
----头顶根根竖起 刘海长可披肩 染的颜色是说不出来的颜色
唉 感慨非主流的力量已经深入大江南北

逛了半天肚子饿了 就近找了家摆路边的摊子 买的是当地人都很喜欢吃的粉和米豆腐
我们叫了两碗----
一碗是宽粉加牛肉,牛肉很多却很难吃,有种东西没洗干净的怪味(被我说难吃也算不容易了)
另外一碗是米豆腐加肉丝黑木耳 这碗味道不错
尤其是黑木耳深受璐爷好评 可惜米豆腐淡而无味

两碗都剩下很多 本来想吃下去
不想看见一起坐旁边的一位60多岁的老大娘撩起衣服用扁布袋一样的MIMI喂一个三四岁的小孩子
我们一下子觉得真的饱极了 毫无食欲

吃了不知道去哪里 那条赶集的街走出去了
此间婷爷大胃 又买了一下拉拉杂杂的小东西吃
一边说这真难吃 一边啃的一干二净 所费不过7、8元
但是相信我 真的不好吃

然后晒着太阳三人瞎走 看到那些忙忙碌碌的苗人
有些老爷爷老奶奶 背着一背萝的辣椒 走三四个小时的山路
就是为了换个10块钱 大清早出门 抹黑回到家
三人又是唏嘘 琼爷又是人道主义拍摄一阵狂拍

看到一墙上几个歪歪斜斜大红字“苗王谷由此进”
三人来劲 干脆去看看 沿着田间小路走去
果然看见一个大坝 坝上建着小楼 里面似乎有湖有谷
下面有个小房子是个买票的 旁边有一溜小摊 买的什么银饰啊土匪烟云云

婷爷阴险想逃票 故作镇定带着另外两人一直往上走 假装眼睛瞎了没看见那个售票处
不料被后面一个声音叫住买票
大家买了学生票 一人40块钱 后来觉得花的钱真值
进去是一个不小的湖 湖水清澈 两边是连绵的山
真是一派柔山软水 兼之清风习习 好友在侧嬉笑怒骂 真是让人畅怀
拍了不少照片好回去臭屁

苗人大多性情温和 像那个出租车司机阿哥就说了
进苗寨不要讲脏话 苗人不喜欢讲脏话的人
苗人和善可见一斑
那个撑竹筏的阿哥就给我们留下很好的印象
一路上说话都很温和 微笑礼貌 停船开船的时候一个劲叮嘱我们小心

然后就看见远处有个洞
我们还没走到 突然冲出来几个小老太婆
我就160的身高 她们戴上那个大大的帽子还只有到我肩膀的地方
看起来年纪很大 跑起来就跟小精灵一样
手里举着香烛黄纸 说“一块钱 一块钱”
一开始躲闪不及 后来想想 对我们来说也就是一块钱而已 路上看到掉地上都不一定会捡
而对她们来说 那是不只是一块钱了
每人买了一份黄纸 一炷香 琼爷买了两个 因为那个两个老太太抢生意 一个没抢到太委屈了
三人恭恭敬敬对着谷口的一个小屋子里供奉的某路神仙拜拜
其他阿婆散去 就有一个还在我们周围徘徊
比划半天原来是以前在别的游客那里拿来硬币想和我们换纸币
看她一层层撩开衣服 从怀里某处掏出一个小布包 一层层揭开露出一把毛票 小心翼翼
我们又唏嘘了

之后开始进去看那个苗王谷
里面很大 我们几个没见过世面 只是觉得看起很壮观
又有一条河流 几匹瀑布 花花草草 一条长长的黑暗的隧道
只兴奋得大呼小叫 拍照的拍照 搞怪的搞怪 戏弄来戏弄去
好在没其他人就我们仨 丢脸不丢远

然后出了隧道是又是一个湖 我们坐船去 一船就我们仨
安静的湖 安静的谷 安静的船夫 只有微波荡漾着阳光
不一会到了岸 船夫大叔还怕我们下船的受惊 一个劲说小心
自己先跑下去在下面接着 看我们都安然无恙下船 才笑着说再见

一路沿着山路上行 途中拍照党拍囧照无数
经过一个地方我拍了照后来听当地人说那时候那里是土匪杀人扔尸体的地方
我汗 还好照片出来的时候没发现灵异现象

到了山江苗寨 山腰上建着小房子们 看起来安静可爱温柔
里面有一个老年团 刚刚好要有表演了
我们跑上去一个拍照的地方穿上苗族的衣服戴上银饰头饰 化身苗族少女
拍装逼装温柔照若干 每张5块 最后洗了三张
然后在苗寨的小摊子那买了银饰若干 2条项链一副耳环一个手镯貌似加起来20块钱
大呼便宜 在杭州不知道要花多少钱

本来想吃苗寨苗族饭 到了一家家庭饭店 刚刚好准备开饭
一问随便几个菜就要100多 想想在山下吃的好多了
于是到了终点 等车下山 每人5块钱

途经一个很小的小学 只有三间教室 一个小院子是操场 围墙里 矮矮的旗杆顶空荡荡
旁边摆着个小摊一个小姑娘在卖零食 看起来整个摊子上的东西加起来不到20块钱
她说她叫龙凤花 这个小学只有三个年级 今天是周五下课了 她就摆摊了
她不知道杭州在哪里 没去过外面的世界
想想我的表弟表妹们的生活
我突然觉得她没去过也好 就会觉得自己的日子很好
我突然想给她钱 但是最后我们还是只是给她拍了照片约定 以后寄照片给她

下山的车上 一起的还有几个苗寨的大姐 他们要下山赶集
还有孩子 害羞的看我们 不说话 给东西吃 妈妈点头了乖乖收下
那个大姐很爽朗 我们开玩笑说她年轻的时候出门会不会回家的时候裙子上全是脚印?-----苗人小伙子在路上看中那个姑娘 只要去踩一脚那个姑娘的裙角就是表示自己喜欢她
大姐很开心笑了 大声说:那是当然!
大家都笑了

回去坐的是公交车 三块钱还是五块钱忘记了
满车的背萝挤得我没话说
到了凤凰城 决定吃顿好的 找到那家传说中的大使饭店
点了著名的血扒鸭还有三个菜 一共花了79块 便宜啊便宜啊
至于味道么 总之觉得还行吧 最好吃的竟然是那个酸辣大白菜

回来后决定去坐船游沱江 50块三人
沿着沱江 看见江底妖娆的水草 映得满江的绿意
暮色再次降临 红色的橙色的 在水面舞蹈 来往的船上坐着的游客
忽而与一个陌生人一个心领神会的微笑 一切尽在不言中
早已擦身而过 从此相忘于江湖 可是带起的某些浪漫色彩的幻想 却是自己把自己打动了

我们在沈从文墓下靠了岸 就是一块大石头么 上面写着几行字
刚刚下去百无聊赖 却看见一个学生团 叽叽咋咋
一个精神矍铄的老人 原来是导游 我们好奇凑上去 跑回去那位老先生讲沈从文墓
一段段历史佳话娓娓道来 那个将美丽的凤凰展现给世人的沈从文先生的样子 彷佛清晰了
我们听得意犹未尽 可惜那个老先生要走了 说去喝酒 有个地方盖新楼的
哦 听船夫说的是江苏的一位老板 买了那块江边很大很大的地方 准备开发出来

想想 其实那些“讨人嫌”的导游 那些船夫 那些卖银饰的老太太 身后都是那些财大气粗的东部的老板
那些人最辛苦 但是赚的是那些小头
商业化虽然不好 失去了某些东西
可是那些小城的人们也希望见外面的世界
也希望过上好日子

这么想着这么走着 太阳已经完全下山了
前面河畔有五六个大叔聚集着 围着地上的一个什么东西
我一个箭步上前 哇哈 原来是一口锅 锅里煮着肉 里面放着辣椒香叶八角桂皮
红油油 香喷喷 我问:这是什么肉?
一位大叔估计是主人笑着说是乳猪肉 刚刚煮好准备吃呢
盛情邀请我们来一起品尝
其他人也都很热情说:来来来 一起吃 一起吃嘛
说话间女主人就把碗筷递上来了
恭敬不如从命 我尝了一下 肉质很柔嫩 咬起来也很劲道 麻辣鲜香

有肉就必然有酒
此时坐在沱江岸边吹着凉风 上面的酒吧传来不真切的喧闹 不知道哪里还有隐约的苗家歌谣
面对陌生人坦率的热情 回答之间 彷佛是置身于江湖大块吃肉 大口喝酒的快意中
这些人是这里的居民 家里大都是开旅馆的 小日子过得也是滋润
只要天气好 有时间 哥几个约好就把锅灶倒腾出来 就在家门口江边煮起来
小酒咪着 小肉吃着 小曲唱着 小天聊着 人生逍遥 不亦快哉

话虽如此 气氛也好 但是酒是不能多喝的 何况是三个手无缚鸡之力的女生
我觉得到了一定年龄的男人 一喝酒就变得特别讨厌
开始说胡话了 说什么“搞酒 搞一个搞一个”
明明暗暗的话 听得我只有大笑:哈哈 这个大哥肯定是醉了
最后喝了一口白酒 抱拳说声 青山不改 绿水长流 后会有期

转身走几步把酒吐了一些才咽下去 嘴里觉到那白酒绵长柔软的芳香 带着一道灼热滑下肠胃
呼出一口气 只觉得脸上的血管蹦蹦跳着 鼻端嗅到一股酒香
即使酒不醉人 人也自醉了 脚下轻飘飘的 只想哈哈大笑 快意极了
第一次喝到那么好喝的白酒-----其实我以前也没喝过什么白酒 因为酒量实在是差

漫步云端般再逛夜里的凤凰 点了许愿灯 一毛钱一个
买了几块钱的 小心翼翼点燃了 洋洋洒洒丢入河中 随着微澜在夜色里远去
一愿家人健康
二愿努力学习
三愿。。。。四愿。。。。
想着想着 发现自己也没什么愿望了 活着我觉得很快乐 我已经很满足了
于是就说 世界和平吧 世界和平吧

在小摊上买了个木头做得钥匙扣 5块钱 可以刻字的
我想了想 我写了几个字让那个好脾气的老板刻
老板看了 笑了 纸上写的是:王小替 别再丢钥匙啦!
他还给我在字下面加了个鬼脸 做好一看 字体端正圆润 看着上面的字 我欢喜极了

这漫长又充实的一天 就在我们整理自己的照片战利品的热烈讨论中结束了
[size=150%]
10月31日

[size=100%]早上懒洋洋醒来 今天下午四点就要回去了
于是抓紧起来 准备逛逛白天的凤凰
因为是周末 路上的人明显开始多了起来
天气真好  穿着白衬衫 围着昨晚买来的围巾 架着黑框眼镜 倒是有几分知识分子的样子
路过熊希龄故居 熙熙攘攘很多人 导游在那里伊哩哇啦
我们就在门口转了下 一本来就不感兴趣 二是没钱买门票 本来就不打算进去
然后去了城里那些不要门票的地方 那长城短短的一段 好多人穿着清朝的衣服在拍照

有若干人问我们要不要拍照 有若干人问我们要不要泛舟沱江 有若干人问我们要不要苗寨一日游
大千世界真是繁华
逛着小城的商业区 没见到什么大超市 车都旧旧的 节奏慢慢的
在邮局旁边和琼爷买了一本明信片 12块钱 那图片里的凤凰美轮美奂 不似人间
好久没写过字 字丑的和屎一样 好在收到明信片的人都清楚我 也不介意了

下笔不知道写些啥 就书上歪歪扭扭几个字:虽然字写得很臭 但是写字的人很美 哇哈哈哈哈~~!!!
相信隔着几千里 那些家伙也可以想象我臭屁不凡的嘴脸 心里很是得意啊
最后发现还有一张没写 懒得问别人地址 想想还是寄给自己吧 写上:要好好学习啊!
可惜在自己收到那张明信片的时候 依旧是颓废腐败得可以
唉!

最后在午饭在传说中沱江人家解决 一盘菜很少的量 味道也不见得有什么特别之处 吃得我们很不爽
而且价格相比其他也不便宜  后悔没在街边其他不有名的小店吃 心碎一个

最后收拾东西乘车回去 算了算 所有包括纪念品什么什么的每个人一共花了500多些块钱 真是觉得伟大
都说凤凰适合情侣浪漫 但是三个小女生好像玩得更加high
回去看看我们拍的乱七八糟的照片 真是忍俊不禁
罗马最近的路 是带一个好朋友----说的很好
不管去哪里 只要找对人了 就算石头里也能找出快乐

美丽的凤凰啊 我想 我以后再也没有机会去了吧
继续去感动那些善于发现美的眼睛吧

用眼睛去看不同的 用耳朵去听不同的 用裸露的心去触摸世界的凹凸不平
感动或者不  赞美或者不  快乐或者不
不断的思考当下的意义 放掉自己的存在 投入这个世界所给的奇迹
用有限去努力见证无限 明明知道这是枉然
但是 旅行就是这样的意义吧

评分

Oneer + 10 内牛满面。

沙发
我的每篇帖子都写得超级长啊我发现、、、、%@30

板凳
好长。。话说我们那次6个大男生去的%@52

地板
%@14 我也要去  等到明年春暖花开的时候

%@73原创帖

回复 3# 十口浩南

长是因为巨细无遗 什么事情都写了
    六个人多热闹啊~%@23

回复 4# f5q3007

去吧去吧 带上好朋友穿上好鞋去好地方!%@65

回复 5# unique伊维

%@58 写完的时候就想 老娘终于写好了

回复 7# 鸢尾

%@32看到你发在游多多了  我也常去上面逛  不过没博客  计划明年清明节去玩  工作了没什么假期了啊

回复 9# f5q3007

话说 你在游多多有账号的哇???%@06 我老早就写了的~

回复 10# 鸢尾

%@14 没有啊 我就是去逛逛的  我又很少出去玩的 有博客也没游记写啊 以后或许会注册的吧

回复 11# f5q3007

我也喜欢瞎逛 然后在那里看很多攻略做梦%@23

回复 12# 鸢尾

%@32 有梦是好事  有些梦会慢慢实现的 现在我就在梦好多地方

婷爷威武。。。话说我表姐自从嫁到宁波之后也三句不离小娘皮了。。。那啥。。边吃饭边看。。

%@67%@58。。