和山论坛

会员注册

“夜未央”之 诗意江南

楼主

诗 意 江 南

■\和风文学社 徐俊杨

对于我,江南早已模糊。其实,我与江南只隔着一梦的距离。“江南,江南”我在梦里叫出了声。

风在这里粘住了我的思念,雨在这里断了线,我与江南分隔两岸。林花谢了春红,太匆匆,春风将谁的记忆裁剪。春风里有太多的思乡话语,有奶奶吟诗般的吴侬软语,有奶奶心里的那一方土地――江南。

人人尽说江南好。这里烟柳繁华,温柔富贵;这里芳草鲜美,英雄辈出;这里的爱情故事缠绵悱恻,才子佳人成对成双。这里有水的柔美与坚强,文化独特而厚重。诗意的文化要有诗意的建筑来衬托。不是高楼大厦,没有车水马龙、灯红酒绿,没有世俗尘音、嘈杂的喧闹,只有小巷。小巷中的燕子低飞,寻访旧迹,宁静安和,家家念着一本哀乐帐,一部兴亡史。这里不再有王谢两家的门庭若市,只有巷陌深深可堪寻访,是心灵的避风塘。这里春水碧于天,舟中枕雨而眠,可惜我是你皓腕下错过的莲。未老莫还乡,否则你会肝肠寸断。请迟些离去,再看看这里的三秋桂子,十里荷花……

江南是美丽的词章,诗意的画卷,而漂泊行歌便是这诗画中的绝品!

一种漂泊注定如三春之水,伴着冬月在江南的旅途上悲泣。二胡没有马头琴的豪放,没有小提琴的高雅。月光如泪倒映在二泉之中,不去迷惘中找寻,只听二胡的低吟。如泣如诉,如怨如慕。

二胡在悲泣,江南在悲泣!

历经风雨,雷峰塔倒,莫愁湖鬼夜哭。历经战火的焚烧,江南在哭泣,无数话语也难以抹去最真的记忆。江南永远有着似水的柔情,否则怎么会有如此凄美的白蛇传奇,怎么会有姑苏城外的芳草斜阳,怎么会有不逝的秦淮风月。

江南就在山的眉峰中,水便是她的眼纹。她就在那泪眼盈盈处,梨花一枝春带雨。江南是我解不开的心结,挥不去的盼。

独倚阑杆,唱便楼上最高声。夜凉如水,烛光摇曳诗情生。我的前生一定是欠江南一笔债,才令我今生今世为之如此的梦绕魂牵。翻过千山,越过万水。走出神秘的塔克拉玛干,进入秀美宁静、如诗如画的江南。

沙发
好文如梦,读完犹在梦中

板凳
回复 2# QQ30198039

要的就是那种感觉与韵味吧

地板
只为未央

这个图的感觉真好。。。。有原图吗 大点的

这个图的感觉真好。。。。有原图吗 大点的

江南好,最忆秦淮江畔柳

图美文采也美!高兴下,睡前还能欣赏到一篇好文章

回复 6# 金澜

有的。。。

回复 8# zx12348445

要的就是这种感觉,不能失掉作者的文字美。。

回复 7# 拾枫

你们那出来的人啊。。呵呵。。

回复 11# 抑轻尘

在想什么时候咱和风跟承报搞个座谈会,多认识些人

回复 9# 抑轻尘

是网上链接吗。。。
还是你自己拍的。。。
发我吧。。。

回复 12# 拾枫

可以啊,呵呵

回复 13# 金澜

网上找到,直接保存下来的