和山论坛

会员注册

信陵公子怒了:骑士VS凯尔特人GAME5 勒布朗·詹姆斯历史地位濒临降格的比赛

楼主
原文如下:

中场休息时,巴克利说:骑士需要加快节奏。骑士没有。
上半场用勒布朗防了朗多,然后对帕克防皮尔斯、莫防雷·阿伦和贾米森防KG这三点毫无布置(比如,预防皮尔斯的背打,预防雷的连续绕掩护,一整个系列赛以来KG都打爆贾米森)。下半场,又急忙把莫调回来防朗多,自打嘴巴承认失败。
整个季后赛都没给过吉布森机会,第三节末想起来把他调回场上,没给他设计任何战术,仅仅站在一旁看。
全联盟都知道,和凯尔特人斗慢节奏、半场攻防,必陷苦战。冲前场篮板、加速、运动能力锋线群内切、第三场那样的大量换边转移球拉开空间——很难吗?不。迈克·布朗没这么做。
今年的凯尔特人比2008年的凯尔特人强吗?未必。今年的骑士比2008年的弱吗?不可能。那时骑士靠什么拖到第七场?韦斯特首发,瓦莱乔和大Z的动感前场。今天这三个人一共打了39分钟。

然而,饶是有以上罪状,迈克·布朗都还可以原谅。本场他最大的错误在于:第三节,他没有索性把勒布朗给一脚踢上板凳去。
当然,这样做的话,他会丢掉这份工作。但想一想:你不希望好死,但这么下去,你真的可以赖活着吗?

这是勒布朗职业生涯最糟糕的比赛,没有之一。当然啦,你可以说,2008年对凯尔特人第一场的18投2中和10失误数据上更难看些。但是,那场比赛,勒布朗像头被关进笼子的野兽似的抗争。凯尔特人花了许多力气才把他降伏,10次失误、16次投失和无数的肌肉碰撞、倒地、失误、来往奔袭就是笼子发出的轰鸣声。而本场,勒布朗像马戏团里服食了鸦片的狮子。

他做了什么?防守端轮转漏人,下半赛季以来那种越投不进越继续的长距离两分球跳投,在底角旁观进攻,第四节开始有几个回合甚至不触球。没有斗志,没有愤怒,连第一场上罚球线时自我怨恨的表情都没有。全场下来,只有第二节的两个后场篮板显示他还在意这场比赛。

长久以来,他和乔·约翰逊、波什一样,对未来暧昧不定。他拒绝对纽约说不,谨小慎微着选择。无所谓了,如果我是克里夫兰球迷我会想:“啊,他只是希望借此保持球队紧张”,以及“好吧他至少在努力赢球。”没关系,韦德不也在被芝加哥人性幻想吗?或者“算了,是他的队友/教练太差。”2006年以来,这些借口都成立,但不适用于本场。
看一看第一轮的韦德:迈阿密有望夺冠吗?没有;他的队友比勒布朗好吗?不是。但他像个勇士般死战到底,以巨星身份行替身演员的不要命之实。以往,勒布朗许多次表现出过类似的情景:2006年东部半决赛第六场,2007年总决赛第三场,2008年东部半决赛第七场,上季与魔术整个系列赛场均38分。对,那时的勒布朗能够以输家的姿态昂然走进过道,然后,对方球迷会一边擦冷汗一边窃窃私语:
“看见没,那家伙真可怕,我以为我们会死掉呢。”
而克里夫兰球迷可以说:
“唉,如果有更好的队友和教练的话……但是,勒布朗,我们为你骄傲!”

那些孤军奋战的旅程,会让你的城市觉得,哪怕败北,为你奋战和守侯也是值得的。比如韦德过去两年的第一轮奋战,比如科比2006-07那两年的第一轮,比如皮尔斯2002年东部决赛的表现、乔丹的1986年、大梦的1993年、巴克利的1994-95年(巴克利离开凤凰城时毫无疑问是个英雄)、纳什的2005和2007年、卡特与艾佛森的2001年,甚至雷霆的2010年。但是,这场比赛,勒布朗什么都没做。35岁的帕克和38岁的鲨鱼的求胜欲都胜过了他。瓦莱乔的前场拼争和大Z的拼死封盖都胜过了他。

本来,这场比赛是他的大舞台。回到主场。2比2。天王山之战。手肘有伤只会成为多年后传记赞美的材料(例如1997年总决赛第五场的乔丹、1970年总决赛第七场的里德、2008年总决赛第一场的皮尔斯、2002年西部决赛的科比)。他负载着整个城市以及大卫·斯特恩的期望。一场优秀的比赛会造就经典。在第三节,当分差从10分缓慢向20分崩溃时,他在场上无所适从的散步,似乎没意识到:这场溃败会使他整个职业生涯蒙尘,这可能是(如果他去了纽约)最后一次在克里夫兰打主场。扪心自问,他对得起克里夫兰吗?

你可以说,手肘啦、队友啦、教练啦,不宜对勒布朗太苛刻啦,之类。但现在的问题是,他是勒布朗·詹姆斯,两度常规赛MVP。25岁已经不那么年轻了。作为已经在历史上写下各种名字的人没资格找借口。大Z是为了这样败北而从华盛顿回来的吗?克里夫兰是为了这样败北而年复一年积累实力的吗?甚至都不用去对比乔丹或伯德,看看KG的专注,雷·阿伦的精准和皮尔斯的杀气,甚至托尼·阿伦和格伦·戴维斯。如巴克利赛后所说,“乔丹从来不会在弹尽粮绝前就提前倒下。”勒布朗表现出那样的心了吗?

现在,他的职业生涯犹如日本当年的十番棋,一旦输给某个对手,历史地位终生降格,没资格再爬上来。这场比赛就是。多年之后,历史都会回顾“噢,那场他们占到主场优势而他理应发挥却最终梦游的比赛?”这是职业生涯的污点、历史地位濒临降格的时刻。他必须被这场比赛唤醒,必须在波士顿打出一场(输赢不论)电子游戏式的、拼死抗争的比赛,否则,2009-10季的勒布朗就是史上最糟糕的常规赛MVP之一。
沙发
LZ偏激了

板凳
HC的东西就不要转这了吧。。。
涨工资也怒其不争。。。

地板
詹姆斯身体不行。。上场就看出来了。。对奥尼尔都不行

回复 4# 艾小Y

你都看NBA???神奇的事。

回复 5# Dx雀小

这,,,有什么神奇的啊。。。。。

回复 6# 艾小Y

居然又看暴力NBA的女生,我叹为观止,还能发表自己意见,更是刮目三分、

回复 7# Dx雀小

我是该谢谢你呢还是无视你。。。

回复 8# 艾小Y

无视的好,我不懂NBA,我看国足的。

回复 9# Dx雀小

没出息

回复 10# 艾小Y

有啊,那种心如刀割,恨垃圾就是垃圾的感觉,太棒了我,我看的就是国足被人家虐,那次赢了韩国,我差点吐血身亡。

回复 11# Dx雀小

原来你虐心,Orz.

回复 12# 艾小Y

咱再探讨下NBA这事,东部谁会出线,我估计还是凯尔特人。

回复 13# Dx雀小

不喜欢凯子,但是不得不看好。东部无强手

回复 14# 艾小Y

其实凯尔特人真的很强,由于老骨头一把,常规赛不得不韬光养晦,进了季后赛,完全不一样,看好凯尔特人,还有,凯子的凯文长得帅,哇哈哈。