和山论坛

会员注册

[八卦娱乐站] 羽毛球的运动量,想减肥的MM都来看看吧

楼主

羽毛球单打的运动量比蓝球和足球都大,不跑动的除外。
      它有频繁的迅速启动、急停、折返跑以及跳跃等运动形式,是一项高消耗的运动。职业足球运动员每年有个体能测试,里面有一项是折返跑,总共没几个来回,有的运动员就过不了。羽毛球的运动形势应该是最复杂、迅捷的了,所以体能的消耗也就很大。
为什么说羽毛球运动强度大呢。
  首先,羽毛球虽然隔着网没有身体对抗,但是始终处在高速的运动中,而且这种高速运动,在竞技对手水平相当的情况下,始终在变速,而且不由你完全掌控。
体育版上估计喜欢运动的朋友多了,大家都跑过步,能匀速跑3000米跑下来的朋友多了。就怕让你变速跑个3000米,哪怕是一快一慢。感觉是:身体适应了一个速度哪怕比较快身体适应之后还是比较不难受的,怕的是这个平衡不断的被打破,身体要不断的适应这就是第一个难度。也是羽毛球运动量大的原因之一。
  第二个原因,方向不断的在变
  有朋友说了,这有什么啊?哪一个球类运动没有啊。
可是羽毛球运动基本上是前、后、左、右、上(起跳)、下(俯身接杀、被动上网挑球等)它的移动是立体的,而且基本上要求你在每个方向都能够极速运动。特别作为羽毛球,后退的步伐是占了压倒性的多数,有句羽毛球口诀说得好——“后退无忧”,说的是羽毛球后撤的步伐相当重要,一旦后场步伐掌握好了,全场皆活。
  我们知道有一段时间流行倒退走,然后有人统计出了倒退走的运动量有多大多大,是什么什么运动的几倍,这里就不说了,搜索一下估计就有了。
而这样的动作,羽毛球基本上要求你做得到后退的速度跟上网速度差不多,这不是专业的要求,业余的若是做不到这一点,那么基本上缺点算是比较突出容易被攻击后场。
但是后退并不是全部,关键是不停的变换方向。
也就是说上面第一点的不停变换速度是在不断变换方向中完成的。
  第三个:在奔跑过程中又要急停,起动,弯腰,后仰,起跳,转体,动作连续不断,也就是说上面所说的两点都建立在高速运动中,而且连续动作比较多,其难度也就可想而知了。
  下面以右撇子A球场中点,接正手后场高远球这最为普通,速度较慢的球路来说,A的连续性动作如下:
(1)右脚掌蹬地(2)转胯使左肩对准球网 (3)并步两步到后场单打发球线(4)右脚蹬地起跳(5)后仰(6)转跨同时击球同时双脚交叉,右脚到身前,左脚到身后(7)着地(8)对准中点转胯右脚蹬地准备回中点(9)左脚再跨出一步(10)双脚在空中错开后一前一后间隔半个脚掌着地,准备下一拍启动。  这十个分解动作,作为高手来说可以省略掉其中的若干,但是击球效果是一样的,达到了那个能力水平自己也许不觉得,但就像聪明的跳级生——难度是大的。
  这十个动作,在往返从中点到后场之间(往返大约5米左右距离,经过计算,为节省篇幅省略计算过程),作为一般选手自己来说完成这个动作应当在3秒左右,不超过四秒钟。

1985年 世界羽毛球锦标赛在加拿大卡尔加里举行。韩键击败弗罗斯特三局比分14-18, 15-10, 15-8。同年温布尔登网球,贝克尔击败库里尔比分为6-3,6-7, 7-6, 6-4。
以下为统计数字:
时间:网球:3小时18分;羽毛球:1小时16分。
球运行时间:网球:18分钟;羽毛球:37分钟。
比赛强度(球运行时间/比赛时间):网球 9%;羽毛球:48%。
回合:网球:299;羽毛球:146。
击球数:网球:1004次;羽毛球:1972次。
每回合击球数:网球:3.4;羽毛球:13.5。
跑动距离:网球:3.2公里;羽毛球:6.4公里。

通过上面的对比,我们可以很明显地看到:羽毛球运动员以远不到网球运动员一半的时间,跑动两倍于网球员的距离;击出几乎两倍数量次数的球;谁的运动量更大,一目了然。
可能有朋友对上面这个‘跑动总距离’有怀疑——网球场明显比羽毛球场大很多啊!这个的确不假,但是网球选手通常是在底线附近往返跑动比较多,上网的机会比较少,而羽毛球运动中,选手都是满场飞的,那个更远的跑动距离就是这么来的。
羽毛球速堪称球拍运动顶级,网球发世界之最为225公里/小时
左右;而羽毛球杀球常达322公里/小时以上。且在实验室理想状态下,世界纪录是414km/h,yy弓z创造
据各项资料不完全统计,羽毛球运动量应该是除开铁人三项,马拉松,等一些挑战身体极限运动外,运动量最大的运动
沙发
这天难道还不够减肥么···  

板凳
回复 2楼 小汐

。。。我是整年来考虑的 也是希望打球的mm多些啊

地板
167的身高85斤我报了羽毛球。。。并且沾沾自喜,现在发现我高兴的太早了了了了

哈,学习了,有空就要打一下啊

回复 4楼 若水淡然

汗。。虽然你偏的大了的,不过打这个减肥还是蛮好的 滑冰塑性。。。这两样我都喜欢 结果完全胖不起来

回复 6楼 idwulong220

胖是我一生的追求。

ls。。。。

回复 3楼 idwulong220

在减肥··· 在可以飞了··

回复 9楼 小汐

你签名不就是要单独飞行嘛

回复 10楼 idwulong220

LZ 正解····  我灰我灰我灰···

回复 11楼 小汐

您灰吧。。。

lz你是学羽毛球的吧

回复 13楼 落小西

算不上学 爱打羽毛球而已。。一定要算学的话 体育选修是羽毛球

上次有人说找人打羽毛球,我兴高采烈的去买了球拍,可是到现在为止,就打过一次。不能说自己太丑了,只能说球技太臭了。