和山论坛

会员注册

和山新苑讨论帖

楼主
如题,本帖是一个和山新苑住户的一些看法,大家可以讨论一下。

刚才看了一下“新苑黑心房东”帖,除了感到丢人之外,多了一点思考。

就小和山这个地方的整体民众素质来讲,用低下来形容的确没什么可以辩驳。

帖子上列举了种种“黑心房东”们的罪状,有些做法的正确性的确值得探讨。

作为一个新苑的资深住户,我想发表以下个人看法。

第一,最原则的问题就是合约。
      个人觉得,既然签订了合约,就是产生法律效应的。都20多岁的人了,还是受高等教育的,这个轻重应该能掂量到的。至于搬出来住是出于什么原因,每个人都有不一样的答案,或者是为了安静的一个人学习,或者是寻求更多私人空间,再或者是那什么什么的。有些是深思熟虑过的,有些则可能是一时兴起。我想,要是真的因为一些客观上的原因导致住户违约,房东于情是肯定会同意的。但是话又说回来,就算你有天大的事情,面对这份产生法律效益的合同,你违约了于理来讲就没有那么理直气壮了吧。这个是双方的,不仅仅是房东怎么怎么样了,对吧。如果站在房东的角度上,违约的你是否应该表示歉意呢,收取一定费用来弥补房东的损失也不无道理。这才是签订合约的最主要的目的,既保证你的利益,也不能损害他们的利益,您说是不?当然,也不排除某些房东的确会刻板得一毛不拔。再说回来吧,外住的同学里面有些做法也是欠妥当的。比如说很不讲究个人卫生,房间乱七八糟,臭气熏天,试问谁愿意将心爱的房子租给这样滴人捏?这些同学也是有脑子的,住两三个月,脏得懒得收拾了,换个地方住了,房东们是有苦说不出内。。。总结来说,合约就是保障双方利益的工具,任何以偏盖全的看法和做法都是欠妥当的。

第二,网络问题。
      看了一圈,除了套房里两三个人用一根线的,或者牛B一点从网吧拉线的,再者就是林野山居的无敌网线,新苑的都是家庭宽带,4M总线,全楼共享。两三个人住一个套房,用用还是挺好的;网吧拉来的线肯定毫无压力;林野山居是林科所的地盘,人家用的是公家的线,更加无压力。就此对比,如果是有钱住出来的,挤到林野山居去用那里的网的确挺爽的,总共那么点地方也容不下这么庞大的外住队伍;两三个人住套房拉一跟宽带也是挺好的,还能自己烧饭做菜,不过又有多少人用的着那厨房捏;新苑4M的网的确存在这样的问题,总共才4M,一个人用的话多爽啊。如果人人都那么想,的确挤这4M的带宽实在是太蛋疼了,看个优酷都卡死。高端一点的房东用路由限制,高端一点的住户用P2P经行ARP攻击,我除了哂还能怎么样。在线电影、在线视频对于没有限速的局域网,那就是一种强盗式的掳掠,这就出现了一人看电影,全楼卡得要死。更要命的是这种情况通常出现在晚上7点到11点,上班族归来,和没课就在寝室的同学抢网速了,于是矛盾就发生了。更恶劣的还有白天人不在家就电脑开着下载,回来了以后还在线影视。我只能说网络是大家的共享资源,不是专门为某人设置的,就路由限速这个我是反对的,我家就没有设置限速,但是相应的就会有人偶尔看电影、看视频,搞得其他人很纠结,我能做的只有提醒和引导文明上网,有些过分的最多断他几个小时的网,其他人的利益还是得保障的对吧。最近还添置了2M的宽带,佩带无限路由,只游戏的可以与我共用,这不是挺好么。

第三,费用问题。
      这个是最容易产生纠纷的问题。这个和事先的合约有很大关系。我个人觉得,牵扯到费用的条例,在合约里一定是要清楚的指出的。比如水电费怎么计算,比如有没有空调使用的额外费用,再比如房租在合约有效期内不能因为各种原因调整,这个都可能成为住户和房东之间产生纠纷的原因。作为住户来讲,吃一堑长一智,最多老子再也不住你的房子了;作为房东来讲,可能有客观的原因需要调整房租,但是信誉也为之损害了。所以,费用问题还是需要认真对待的。特别提醒大家以下几点:1、房租包不包水、网等费用 2、若不包水,那么水费如何计算,还有电费怎么计算 3、有些房间并没有安装空调或者热水器,如果你要求房东安装,是否需要另加费用一定要问清楚 4、合约上的如果违约,违约金多少也要弄清楚的 5、房租的缴纳时间一般都是有弹性的,这里大部分的应该是压一付一的吧,上班族可能压一付三的也有 6、有些房内家具的损坏(这里指故意破坏)肯定是要赔偿的内,详细一点的合约里也有的应该。

第四,安全问题。
      这里我觉得还是有必要好好讲一讲的。小和山这个地方的治安应该是挺好的,出现的一些安全问题,大都是住户本身的问题。我听到看到的和大家分享一下。首先是人身安全问题。这个我想,都二十多岁的人了,不会拿这个东西开玩笑的袄,要是在这里跳个楼什么的,也摔不死。但有一点是很重要的,就是大多数人住到外面来都是为了清静,也不排除成群结队住出来寻求刺激的。我们家就有这样的情况,曾经住这一人,他放假回家了,把钥匙给了别的同学,然后一堆人跑到他房间里来玩来闹。这个样子的,客气一点的房东会微笑地请他们出去,不客气一点的直接给个脸色。懂礼貌一点的至少也先和房东打个招呼对吧,这样浩浩荡荡的闯进来,论谁谁都不接受,这里又不是旅馆,都是常住房客,如果谁少了个什么东西就不好解释了。因为房子是租给你的,并不是租给你的同学的,细心的会在合约上加上一条的:不得用任何形式将房间转租,不得以任何理由带他人留宿。旅馆里面鱼龙混杂的,这个差别我就不解释了,你们懂的。第二个就是财产安全问题,曾经的一个夏天有俩哥们睡觉不锁门,笔记本电脑被人拿走了都不知道。这个是大家必须注意的,顺手牵羊的人还是有的,特别寒假年边,这些人也指望着整点年货回家过年呢。所以这里小总结一下,钥匙随意转交的情况多了去了,但原则上其实应该不允许的,至少我家是这样的。说得难听了,要是你的同学拿了你的东西,等你发现东西没了是相信房东的还是相信你同学呢。

个么现在总结一下。

个人觉得新苑的房东们都还是比较好的,虽然说很少有曾经的那种最最淳朴的乡土风情了,但是刻意为难别人的毕竟还是少数的。新苑的出租房是一种产业了,我只希望能多积累一些口碑,对于某些恶劣的做法予以鄙视。也请大家给评价的时候尽可能地客观一些,住户有选择房东的权利,同样他们也有选择住户的自由。
事物的存在必定有它的原因,切不可妄下定论,一bangzi打死还是不妥当滴。有问题可以提出来,能解决的就好解决嘛。理解是建立在良好的沟通基础上滴,理解万岁的话,那沟通就千岁了,也挺难的,看自己怎么去说了对吧。
      最后需要严重提醒的是,租房一定要签较详细的合约,避免产生纠纷。

若有什么疏漏的地方请包涵

评分

黑鱼 + 1 谢谢
unique伊维 + 66 原创内容
zeroyan + 6 感谢分享

沙发
是不是有发过啊。挺熟悉的...

感谢LZ

板凳
打这么多字挺累的。。。希望对租房的同学有帮助

地板
回复 2楼 zeroyan

有发过么。。。我是没发过。。若有雷同纯属巧合。。。

回复 4楼 zhengkai3301

灰常感谢

那么多字。

感谢

回复 5楼 zeroyan

应该的

回复 6楼 海囧

酝酿了挺久了。。

回复 7楼 qq_0017

应该的~

住在外面房东好熟悉的   蛮好的

回复 11楼 『低调』的帅〃

个好的嘛~

有么有斑竹可以把这帖弄到水吧里?~~那边看的人多一些。。。

回复 13楼 zhengkai3301

水吧太杂了...反而不好...这个版块需要这样的帖...我帮你亮下

回复 14楼 zeroyan

嗯~~3Q