和山论坛

会员注册

“90后”大学生抱怨600元生活费不够用 家长感慨多少才够花

楼主
  一位“90后”大学生在网上抱怨600元生活费不够用。生活费不断增多,折射出部分大学生的任性和攀比。一些家长由此感慨——

大学生活费 多少才够花

近日,网上一条热帖引起广大网友热烈反应,网名为“我不拜金”的“90后”大二学生在网上发帖,称“每月生活费只有600元,我要怎样活?”她向网友抱怨家里生活费给得太少,期盼快点毕业。对此,有人“拍砖”,有人力挺。记者通过采访了解到,现如今大学生生活支出增多,但在生活费背后也让人看到了任性和攀比,一些家长不由地感慨,生活费究竟多少才够花?

大学生晒晒生活费

近日,记者看到网上关注大学生生活费的讨论不在少数,很多网友纷纷晒出自己的生活费。网友谭炳毅说:“我是1999年上的大学,家里每个月给200元,省吃俭用一个月能过,不觉得穷哦!”10年后,进入大学校门的刘凯说:“我去年大一的时候一个月1500元左右,现在一个月1000元左右就足够了。”刚刚毕业的刘佳琳也告诉记者:“我们班的同学都是1000元左右,少点儿的也有六七百吧。如果实在不行就叫家里多资助点,也可以自己去赚钱。”

新生活方式让开销增多

大学生生活方式多样化也导致生活费开销增多。今年刚刚走出大学校门的刘诗给记者算了这样一笔账,她将每个月的生活费分成以下几个部分:伙食费、水果、日用品开销、服装类开销、水电费、手机话费、上网费、联谊活动费等,很多费用都涉及新的生活方式。网友朱宝锁表示:现在学生的开销是越来越大,有的大学生谈恋爱,每月还要向父母多申请费用。另外,记者在走访中发现,不少大学生在每月的生活费中,还涉及去唱歌、泡酒吧等活动类消费。在津读书的外地大学生小李告诉记者,因为离家远,要很长时间才能回去一趟,平时不仅读书还要打工,唱歌也是放松自己的一种方式。此外,还有一些学生喜欢去健身,这每月也需要一笔开销。

大学生也应树立理财意识

“手机费哪用得着两百多?你可以办套餐,或是改用QQ聊天”;“购物少去商场多上网,划算又时尚”;“养成记账的习惯,你发现会省不少钱”……当某学生抱怨自己每月用在实际花费上的费用很高时,不少网友给他留言支招。银行理财人士则建议,在校大学生虽然还未走向社会赚取劳动收入,但也应树立理财意识。首先要尽量让自己支出的每一笔钱物有所值,而且避免大手大脚,不买使用率不高的商品;在生活费有一定结余的时候,可以考虑每个月做基金定投,最低200元,就可以实现自己的理财计划,而且收益有可能大于银行存款收益。
沙发
又说90后 ~

板凳
回复 2楼 颓牧

{005} 80后其实想说他们没这种情况

地板
额......在这物价飞涨的年代600确实不够花啊

600只够吃饭啊,却是不够吧

太假了。。。600在西部花花差不多~

600真的只够吃吃饭,真的!!!

回复 3楼 铁牛隔壁

好吧

多有多的花法,穷有穷的花法,人家一月400也过得善好

我600可以活下去了

感觉600是不够花

600看在哪里花  学校里应该花不多  我不知道现在的物价如何  我记得那个时候  早饭吃拌面 2块还是一块五   中饭6快  晚饭一样6块  一天下来也就是14块   一个月伙食就是420  然后80块的电费  50快话费   50块自由支配  如果要省一点  早饭可以不吃(其实我基本不吃的)  晚饭可以去吃夜宵摊的水饺或者炒饭  那就是3块咯~~一天伙食8块  坚持一个月就是240块一个月~~现在的物价不知道什么样子了~~其实不吃零食  不抽烟  不交女朋友 这些别的开支都去掉 600块还是够的  至少在两年前吧 写完这些我感觉自己又向理财专家迈进了一大步~~

翻个倍貌似也不大够啊