和山论坛

会员注册

“女大学生”用中英文乞讨 半小时收入百元

楼主

半小时“收入”近百元 学生证、同学合影露出多处破绽

“求助告示”用中文和英文两种语言写成,得到捐款还用英文道谢……

5月15日,辽阳步行街上一“女大学生”上演双语乞讨。

有市民真被感动了

当日上午,辽阳市西关步行街上,一名20岁出头的长发女孩站在路边,身材瘦弱的她穿着运动服和牛仔裤,戴着黑框眼镜,一副文质彬彬的样子。

女孩先在地上铺了两张“求助告示”,上面用中文和英文两种语言写明身世:“我是来自武汉理工大学的一名学生,幼年失去父爱,母亲为了我和妹妹有更好的生活和学习环境,不顾一切在外做买卖来维持,可不幸患上胃癌,我需要钱来救妈妈……”

紧接着,女孩又在告示旁摆放了学生证和照片等证明。随后,她拿起麦克风,操着一口外地口音向过往市民求助。有市民捐款后,她还用英语感谢几句。

记者看到,不少市民被女孩的孝心打动。半个多小时里,她身前盒子里便多了不少零钱,有几名市民还在盒子里放入10元钱。记者粗略估算,半个小时里女孩就“募集”来近百元。

市民赵女士说:“这孩子一看就有文化,还会说英文呢,为给母亲治病,连这么好的大学都不念了,我挺感动的,真得帮帮她……”

记者发现多个破绽

趁女孩喝水空隙,记者与她攀谈起来。据女孩介绍,她叫张小英,湖南长沙人,2009年考入武汉理工大学制药工程专业,因为母亲患病用尽家中积蓄。为给母亲治病,她不得不退学乞讨。

记者注意到,在张小英的求助信上有多处错误,不像一名大学生书写。另外,学生证上的专业为制药工程专业,可照片上与同学的合影变成了“土木工程与建筑系”,本人与照片上并不相似……

“你母亲手术得花多少钱,现在差多少?”记者问。

“需要几万块钱,实际还差不少呢。”女孩含糊回答。

“你这些证明,我验证一下可以吗?”记者又问。

“那倒是行……不过你要不信就算了……我一会就走了。”女孩小声支吾着。

青壮年也加入“乞讨大军”

记者与辽阳市救助管理站取得联系,根据女孩学生证上的信息,找到武汉理工大学学生处老师。经核实,2009年制药工程专业并没有“张小英”这名学生。乞讨女孩最终经过批评教育被劝离。

救助站工作人员说,如今,乞讨者除老弱病残外,一些青壮年也加入进来。他们不惜编造各种理由,制造伪证,变身弱者行乞。有人假装孕妇,有人假装读不起书的学生。但像这位女孩用双语来乞讨的,还是比较少见的。
沙发
喵喵喵

板凳
回复 2楼 浪潮天梭
    这位大姐您属猫的啊。。每天喵喵

地板
回复 3楼 冷月

管啊?

回复 4楼 浪潮天梭

您继续喵我只是随便水句

回复 5楼 冷月

OK,。

回复 6楼 浪潮天梭

你还一直在啊。。。

回复 7楼 冷月

你回复我我不好不回复 。不回复显得不礼貌。

回复 8楼 浪潮天梭

呵呵,你很有礼貌。。。

还好。

洋文也能这么用

看来我要好好学习了啊

额...好吧....不是大家缺乏同情心,还是骗子太多了

同意楼上~

低成本高收入行业