和山论坛

会员注册

宁蒗又一年

楼主

七月一日,恰逢建党90周年,浙江科技学院“和山云雨”暑期宁蒗支教小分队一行九人于1800从小和山出发奔赴云南。

沉沉的行囊挡不住科院学子们如夏日般炽热的激情,动身西蜜湖、远离西子湖,杭州火车南站,K79次,一路向南,南下、南下——上饶、株洲、安顺、六盘水……在36个多小时拥挤纷杂的硬座列车上,是和山毅行的精神,伴我们与青春同行。

73日清晨,沐着如煦和风,车马劳顿的我们风尘仆仆地抵达夏日春城。经过一天的采购支教物资和一夜的修正,我们从昆明转车丽江。浩瀚的洱海边,青葱的草木、昏黄的泥路、风情的民居、碧蓝的洱海水、巍峨的北滇青山和蓬勃蓝天的白云,构成了人间胜景,宛如滇民百色的彩裙。

此刻我们身在古城丽江,心却早飞向那山高路远的宁蒗,仿佛孩子们纯真而喜悦的神情已浮现在我们的脑海。         

夕辞山西子畔,

艾草瑛碧连天。

烈日城晚风凉,

携手心苦亦甘。

年少路不惧险,

梦逐霞览群山。

苍茫海天际间,

踏歌往不等闲。

宁蒗,我们又来了!

沙发
不错的

板凳
回复 2楼 zhengkai3301

谢谢支持

地板
回复 3楼 我的一棵树

好好干~

回复 4楼 zhengkai3301

嗯哪,接下来需要换个帖子,敬请关注,关注孩子们,谢谢!

其实我觉得那么多人去那边的路费加花费全部给那些孩子们的话,他们将过的更好。

回复 6楼 那个夏天

原来未去之前,我跟你的观念差不多,觉得耗了那么多的精力、财力,还不如直接把钱给那些孩子们,但是,到你真正去了之后,你会发现,物资和金钱是远远不够的。如果我们不去,将那些钱给他们,诚然,至少能够改善他们的生活一年。然后呢......然后,他们的精神面貌和观念依然没变。去了之后才发现原来精神财富才是无价的,物质只能是表面,观念才是更深层次的。正如“授人以鱼不如授以渔”

回复 5楼 我的一棵树

好的嘛

加油!

宁蒗,,支持

很支持你们去,心里有时候也想去的。之前关于宁蒗毅行的讲座我也听过,也看过视频,宁浪的孩子确实很可怜,尤其那个校长,为了能让孩子们来上学,决定每天给孩子们发粮食,十年如一日,这个我确实很感动。还有那个支教的美女老师何尝不让人动容。
咱再来讲现实一点的,后来我就在想,这样真的是最有效的么,募集善款去资助他们,他们有时候的开心迎接,可能就是因为有捐款来了,这个不是我小人之心,这个我看过很多的案例都是这样的。他们在心里会羡慕大城市的生活,他们的精神世界是很匮乏的。这个不是金钱物质所能解决的。我们往往站在高处去看他们,忽略了什么才是他们真正想要的。可能最好的资助对象就是孩子了,那么孩子真正想要的是什么?在这样一个社会环境下,他们所能做的就是需要好好的学习,走到他们羡慕的世界。他们现在连饭都吃不饱,好好读书又谈何容易。怎样让他们走出大山才是真正要考虑的问题。

顶楼上,他们需要物质,但是真正能引导他们走出大山的,源源不断的物质是不够的,人的精神面貌也不会轻易提升很多,需要长期,稳定,持久的教育。

回复 11楼 蓝芷

首先替孩子们感谢你能够关注他们,心系贫困地区。其次,我觉得你可能对于我们这样前去的目的和方式的理解有点偏差,我们前去不仅仅带去了善款,更是准备了丰富的材料,根据先前当地老师对我们的要求进行了课程安排及材料搜集,为的就是给孩子们“上课”,这些课程并不是所谓的语文、数学,而是包括了当地初中生辍学打工等问题及能够唤起他们对外面世界的期待和憧憬的课程。确实,我们带去了善款,但并不是为每个孩子准备的,而是为了少数很贫困的结对孩子,所以不要将孩子们对于我们的欢迎偏差的认为看到了善款,孩子们远比你们能够想象的纯真。另外,我们并没有站在高的角度去对待那边的老师和孩子,我们亦抱着学习的态度去帮助他们,同时也是帮助我们自己,而且我们资助的对象实实在在的就是孩子,至于吃饭问题,我们自去年就开始着手准备“大米计划”,并且经过了各种走访调查,一切妥当之后,今年就能顺利进行。关于精神和物质,我在7楼已经有提到了,我们作为个人小团体替代不了政府,物资和钱是远远不够的,我们包括当地老师都更将重点放在孩子的思想观念的转变上,还是那句话—授人以鱼不如授以渔。所以请不要以为我们只是在作秀,再一次替孩子们谢谢你

回复 12楼 mifer

嗯,物质只是再表层不过的东西,仅仅保障了他们的基本生活所需,当然也是不可或缺的,长期、持久、稳定的教育和支持是必不可少的,如果学校支持下去,不仅是我们,相信会有更多像我们、你们这样的有志之士去做应该做的事

回复 12楼 mifer

关于你顶楼上一事,我已经在13楼有相关解释,或许能够改变一点点你的误解