和山论坛

会员注册

天空在流亡(原创小说)

我叫夏雪。夏天下雪,似乎在现在还是故事,所以显得特别孤单落寞地躺在文字间。原来在取名之时就已经向别人昭示,我的一生注定寂寞孤单。

23岁的我还呆在大学里过着半明半昧的生活。我喜欢站在食堂的天台看男生在球场上为一个球奔夺,看来来往往的同学,或行色匆匆,或打打闹闹,或面无表情。

刚过国庆,大一新生们的热情仍旧让整个学校升温,也为我在天台提供了观看的影像。他们总让我想起自己的大一生活,虽然我不喜欢把回忆从脑海里挖掘出来,就像人们不会把尸体从坟墓里挖出来一样。但是每次站在天台往下看时,回忆总如潮水,汹涌着淹没我,让我像一个溺水的孩子一样,呼吸困难,视野模糊,意识流走。。。

遇见

初次见宇的时候,我正在天台举着诺基亚的手机拍那片在天边的晚霞。我不知道他在我后面站了多久,但是在我转身的那一刹,我确实被吓到了,以至于手机毫无预备地重重敲打在了地上。有点四分五裂,那块电板像是离开人体的心脏沉重地呼吸着。宇立即捡起手机,装好电板,帮我开了机,随便按了几个键,然后递给我,笑容灿烂地说:“真好,没坏偶。”那个温暖纯净的笑容,在夕阳的光线里伴随着尘埃起舞,以至于在很多年以后的黄昏,我仍会怀念那张天真无邪的笑脸。

宇是刚来的大一新生,他是在打球的时候发现的我。按照他的话说,你每天都在相同的时间,相同的地点,准时出现在天台上,不让人“发现”才怪。而那天他会上天台,纯粹是因为和朋友爬乌龟的时候输了,接受惩罚,而惩罚的内容就是拍一张那个在天台的女生(其实就是我)的照片。

不记得从什么时候开始的,也许就是见面的那天开始的,宇就像那一缕清晨的阳光射入一片茂密的丛林,在我的世界里点起了光亮。只是潮湿的角落是永远见不到光的,那是心中最难触及的地方。

“雪,你像我姐”,“雪,我们去打球吧”,“雪,你要吃棒冰吗”,“雪,。。。”我从来不知道自己的名字可以这么频繁地被人从口中送出。雪,雪,在舌头微微外送的时候,气息从心中涌出,是很舒畅的吧。。。就像我在心中默念“宇”那样柔软。

天空

我还是继续着自己的生活,每天还是会在那个天台呆上一会,我开始迷上看那里的天空。快十一月份了,北半球的白天越来越短了,有时候我不得不一下课就往那里跑,因为怕见不到最后的光亮。我害怕黑暗,那种压的人喘不过气来的黑暗。那里的天空真的很美,不会有高楼压抑着,不会有电线缠绕着,不会有人打扰着,我就静静地站在那里,微笑着看着天空。有时还不是很晚,天还是蓝的,很纯净的蓝,很高远,很空灵,慢慢飘过的白云就像游走的旧时光,缓缓爬过我的脸,每每这种时候,我都会感觉寂寞,我不知道这些云会飘向什么地方,会去到哪里流浪,但我很想很想和它们一起离开。。。宇说,我的骨子里是有流浪情节的。我不否认,但若真的要问我想去哪里,我又是说不出来的,或许只是想离开吧。

那天宇来找我的时候,天已经暗下来了,黑暗收紧了光线,空气变的压抑和沉重,我依旧仰望着天空,一如从前。这样,宇就看不见在我眼眶里被活生生吞回去的眼泪。

“宇,你相信永远吗?”我还是没有收回停在天空里的眼睛,轻轻地,似对风说故事般地问宇。

我没有听到宇的回答,或许谁都不知道永远有多远吧。

天空还是会流离失所,就像“永远”一直在水面下飘摇,找不到寄托。。。

。。。

雨夜

那晚下了很大的雨,我站在寝室的阳台上看窗外的雨猛烈地敲击着,然后顺着玻璃急剧地往下掉,以自由落体般的速度消失在玻璃上,如此短裂,破粹,决绝。

然后我接到了宇的电话,电话里的声音那样沉重,似乎还带点哭腔,他只说了句:“雪,我在天台。”然后便是无止境的忙音。我突然觉得绝望,很深很深的绝望,仿佛一个黑洞,无止境地延伸。我没顾上换衣服,便穿着睡衣,拎起一把伞就往外冲。

刚到天台,我一眼就望见那个18的大男生蜷缩着坐在雨中,头深深地埋在两腿间,看不见脸上的表情。我不记得在那里看见过的,那是一种当人无尽害怕,无尽受伤时才会下意识采用的坐法。我在他身边蹲下,宇慢慢抬起头,露出了一个无比苦涩的笑容,“你来了。”我点点头,不语。我知道这时候我只需要陪在他身边,直到他愿意告诉我发生了什么。

“她死了,我姐姐。”宇带点哭腔地说,湿湿的水滴顺着他的脸颊往下落,可我已经分不清那是水滴,还是——宇的眼泪。

“为了一个男人,一个背弃他们誓言的男人。”

“我曾经问过她,为什么不选择放手,为什么要把自己逼上绝路?她说,那是宿命。他是她的劫数。她说:‘因为他,我的眼神不再空洞;因为他,我变得不再寂寞;因为他,我的心里有了寄托,我怎么可能放得开手。。。’”

那一晚,宇说了很多关于他姐的事,那是我第一次,也是最后一次看到如此脆弱的他,就像一头受伤的小兽,默默地舔舐自己的伤口。

我也开始想着他姐,虽然我们素未谋面。这该是一个怎样决绝的女子,宁愿受伤,宁愿死亡,也要坚持那个所谓的“永远”,也要捍卫她的爱情。。。

离开

“雪,我要走了。” 还是在天台,那个我最喜欢的地方,我也正举着手机拍那片变幻的天空,一如我们初次见面的那一天。

我没有说话,仍旧望着天空,似乎那里有我要找寻的永远。

宇也没再说话,目光望向天边,我一直想那就是他要去的地方吗?可是望不到边。

似乎过了许久,久到大地沦陷,世界流离,我们的心上都已长出了苔藓,我面对着宇,机械地牵动着嘴角,天知道那是一个多苦涩的笑容,可是这一切都会流进风里的吧,就像离别,终究会被风卷进沙漠埋葬一样。

“宇,我们会再见吗?”心不由一丝抽动,那最后一丝光亮也要被收回吗?

“雪,不会了。。。” 宇抱了抱我,或许那是最后的恩赐。

“雪,你总是那么让人心疼。我说过,你像我姐,你们都一样的眼神空洞,一样的决绝,也总是遍体鳞伤。。。”

“不,宇,我只是孤单寂寞,我只是想要去很远很远的地方,一个人流浪。。。”

久久的,我们再也没有说话。不想道别,因为不想转身,不想留给对方落寞的背影。。。

时光还是继续着,一切都很好;

天空一直在流亡,一如既往。。。

评分

拾枫 + 10 鼓励原创作品

还好是弱鸡鸭 不然就没然后了

回复 2楼 zeroyan

瞎掰!我给你写个非撸鸡鸭版的  信不!

回复 3楼 zwt105051028

难道是金立语音王

回复 4楼 zeroyan

是索爱的IPHONE4

楼上两位~~~~

回复 6楼 BreezeKing

炭儿

回复 7楼 zeroyan

小新蛋蛋~~

回复 6楼 BreezeKing

煤老板~

回复 9楼 zwt105051028

受不起啊~~煤炭而已~~

回复 10楼 BreezeKing

小黑炭儿

我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心,你不必讶异,也无需欢喜,在转瞬间,消灭了踪影。我们相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的方向,你记得也好,最好你忘掉,这相逢时,互放的光芒

回复 11楼 若水灯火

大海怪~~

回复 13楼 BreezeKing

好久木有看见你了

好像少有这种帖子,所以还不错的样子