和山论坛

会员注册

说说毕业后的一些工作体会

楼主

首先还是说说目前的情况吧。
       2011年6月毕业。
       工作性质是嵌入式工程师 ,目前带了一个杭电毕业的小弟
       月工资 7000 ,算上各种补贴加年终加项目奖金,年收入在11W到12W左右。
       拥有公司原始股2W,原始股和发行股不同,大概40倍,也就是公司如果上市以后,手里有80W的发行股,保守估计每股20元。
       杭州有套房不过是靠家里不说也罢,以后我会单独发表点买房和装修经验出来。

好进入正题,首先我觉得对于今后的发展,我们首先要认识自己是怎么样的一个人,你会发现并不是某个特定的成功例子是适合所有人的,比如说甲乙两人,甲一年的销售额是1亿,乙却不到100W,不能说乙没用,只能说甲比乙更合适销售,而乙是那个选错行业的倒霉人。比如说有人下海创业成了大老板,有人却赔的倾家荡产。我这里说了点费话,只是想让大家知道,有时候选择比努力更重要,如果你选错了路,可能走下去就会无比的艰难。
       我比较建议的方向有几条:
       1.如果你有很好的资源不妨创业,因为这样的成功几率非常高,你要是和我一样当上班族的话,真的是暴殄天物了。
       2.如果你有比较好的自学能力,在当上班族的时候,建议去考证,考那些可以挂靠的证书,比如建筑行业的,高点的一年40W到50W。
       3.如果你是一个比较有激情的人,可以在上班的空余时间找找兼职,当然一定要是有价值的兼职,什么发传单一类的就OUT了,像做软件的可以帮忙搞搞网页,做做游戏的外挂等等,这些都是现在很多程序员的第二收入来源。或者做做兼职培训师。
       4.如果你是一个比较有理财的头脑,可以考虑在上班之余,可以拿些闲钱来做投资,按自己的判断进行风险评估,比较钱是赚出来的,不是省出来的。
      以上几条是我目前想到的,当然大家应该还有更好的选择,不妨也说出来听听。
      对于跳槽我也得来说说,大家不要为了跳槽而跳槽,要知道如果你的跳槽频率太高,你进入公司核心层的几率就会很低。我们公司现在招人,对于太爱跳槽的人一般都不大喜欢,因为也不知道你能在我们公司待多久。我毕业前跳过两次槽,因为公司也是签订毕业后去那边工作的协议,所以也算跳槽了吧。如果要跳槽,你要问自己几个问题:
       1.跳槽后我的发展空间是不是更大?
       2.跳槽是因为在公司得不到充分的表现?
       3.跳槽后收入会比现在多的多?
       4.跳槽是不是因为和上司不合,或者公司同事关系不融洽?
       5.跳槽是不是因为离家近,或者是生活更为便利?
       我想这五条不需要全部都有,而是看各人的需求而定,只是你如果问了自己这5个问题,还是决定要跳的话,那就跳吧,因为你已经可以让自己不反悔了。
       跳槽反悔的例子,举个比较可靠的,就是阿里巴巴,阿里巴巴创业初期是非常辛苦的,确实会有部分人熬不下去而选择了退出,而现在呢,我相信那些退出的人,应该会有很大一部分非常后悔自己的举动吧,所以有时候我们不能因为眼前的利益或者挫折,而放弃努力。举个我的例子,其实在公司分我原始股之前,已经有家大公司来挖过我了,待遇是我当时差不多翻翻,不过我就对自己问了那5个问题后,我选择了坚持下去,因为我知道如果我跳槽到那家大公司,我的价值可能就会体现不了了。(那家大公司叫大华,做安防的,应该有人听说过吧)
      最后我来说说我当时找工作的经历和内心想法吧。第一份实习工作算是玩玩的,不提了。刚毕业的时候,我面试过很多公司,发现学校的名气也是占很大的比重,在我碰了一鼻子灰后,我就想先找个保本的工作,因为毕业的时间也临近了,所以我找了家公司,待遇是3500元/月到4000元/月左右,对于刚毕业的我来说还行吧,所以就先在那边实习了,当然于此同时我还是在网上不停的投简历,在那家公司实习,总的来说还是有些收获的,而且上司还是老乡,对我挺照顾,但是我还是觉得少了点什么,应该说就是工作的激情,我发现这个公司的人,都是那种得过且过的态度,发不了也饿不死的状态,我很不喜欢,因为我感觉只有拼不动了,才会喜欢这种类型的公司吧,所以当我现在的公司来招我的时候,我就毅然的决定了离开。
       当时面试的时候发现,公司不大,但是每个人的精神很朝气,是那种奋斗型的公司,而听说主管因为招不到比较好的人而苦恼的时候,我发现机会来了,我虽然仅仅是一个二本毕业的本科生,但我相信只要我努力并不比一本或者研究生来的差,所以当时我被招过去的时候,公司几乎所有的智能产品项目我都有开发过,因为那个时候做TI芯片底层驱动的就我和主管两个人,也算是运气好吧,我在那个时候掌握了很多技术,去年12月份去上海的TI总部开会,我发现我掌握的技术超过了,很多公司的工程师,运气也是实力的一种呀,我相信要是换了别人,其实也会和我一样,或者比我更好,所以我庆幸这次的公司没有选错,也庆幸因为公司比较小,那些大牛们都看不上,我也就捡了个便宜。  
       我现在的这家公司是准备上市的,这也吸引了很多像我这样的年轻人,像我们这种没有资金,不会炒股投资,不会创业的年轻人,想要在杭州立足下去,一定要有一次资产爆发的机会,公司上市是现在很多年轻人的选择吧,就像我认识的一个工大的同学,他说他的学长,昨天还问他借钱买鞋子,第二天就成百万富翁了,而且还不是中彩票的那种,而是公司上市了。。
沙发
80W的发行股,保守估计每股20元。 这是多少钱

上市之前,还是会来一次重新配股,是手上股的40倍,还有你说的造假,那是因为本着圈钱的目的而上市的公司,这决不是我们的目标,不过你说的对,上市确实没这边简单,就像钱都不是这么好赚的一样  发表于 2013-5-14 17:33
另外就是上市没那么简单,目前拟IPO企业数共有745家,其中,主板、中小板共498家,创业板有247家。证监会目前正在财务核查,今年已经有170家终止审查了,以前可以造假的就像万福生科  发表于 2013-5-14 15:40
这个真的不是这么算的,一般不扩股的话原始股1股的话上市后也是1股,一般是1元一股,不知道你的上市40倍怎么来的,你2W股的话没有特殊情况上市后就是2W股,上市价格20块的话就是40W  发表于 2013-5-14 15:31
税后差不多1300W左右,当然上市没有这么简单的,我们只是有了这个希望而已,实现他还是要诺干年后的,5年10年说不准  发表于 2013-5-14 11:28

板凳
楼主说的没错。。。有人适合官场,有人适合做生意,有人适合平平淡淡。。。适合自己的才是最好的

地板
LZ是来炫耀的吗?

有那么点成分,因为我想写出来后,大家就会觉得我下面讲的事情比较靠谱了吧,不然没点成绩很多人都会不以为然的  发表于 2013-5-14 11:10
难道这你也看不出来吗  发表于 2013-5-14 10:33

,LZ求交流下,迷茫中

迷茫很正常,我***前也是迷茫了很长时间,关键是你在迷茫的时候不要什么都不做,浪费时间,该学的知识要学,该做的事情要做,迷茫着前进,也比不前进强  发表于 2013-5-14 11:35

楼主什么专业的

表示和楼主一专业的。。。  发表于 2013-5-15 12:47
建筑电气与智能化,电气的  发表于 2013-5-14 11:06

我就路过看看

LZ是来勾搭妹纸的

额,勾搭妹子,不是有交友平台么,直接来个什么科院优质男,找女优一枚啥的帖子  发表于 2013-5-14 11:32

做自己喜欢做的事才最有趣

赞同  发表于 2013-5-14 11:40

同专业偶像啊

为嘛还有那么多苦逼啊

开头总觉得LZ是来相亲的。。

在论坛相亲你觉得靠谱不,我感觉不靠谱。。。  发表于 2013-5-14 12:31

学长是电器学院的还是信息学院的啊

电气,建筑电气与智能化,我只是有点偏科了  发表于 2013-5-14 12:30

假如按没上市计算   LZ的水平 中等偏上   按上市计算~~~发达了!!!!

竟然是建智的。。

是的,我还是第一批建智的,纯属于白老鼠,那个时候我们电气,建筑,信息的课都学。。  发表于 2013-5-14 12:34