和山论坛

会员注册

和山聚焦:德国教授“狠心”让我独立

楼主
  日前,生化学院2005级生物工程学生楼俊琳顺利结束在德国奥登堡/东弗里斯兰/威廉港应用科学大学的第二实践学期学习,回到学校。在德国的半年实践期间,楼俊琳同时完成了自己关于“甲壳素”研究的毕业设计。
  谈及在德国的半年“实验室生活”,楼俊琳印象最深的是德国指导教授的“放手”教学。“和在国内做实验的第一个不同就是实验方案需要我自己设计,德国教授只做把关审核。德国的老师不会一步步地告诉我该如何如何做,他们会让我自己摸索,在我碰壁后再指出错误在何处,和我一起探讨该如何避免错误再次发生。”
  楼俊琳做的研究需要培养细菌然后提取酶液作为实验必备的材料。刚开始时,她每次都耐心地等上几天,等细菌培养出了再动手提取酶液。“用一次酶液等一次,空耗了不少时间。等了几次以后,教授才提醒我是不是有更好更合理的办法,我想到可以利用冰箱保存细菌多次使用。”说起这段经历,楼俊琳感触很深,“如果是在国内做实验,估计老师们会在开始前提醒我这些窍门。德国教授的这种教法,让我学会要多动脑筋独立思考,而不要一味依赖老师。”
  仅一个冰箱保存,德国教授也引导楼俊琳做开放思考。“他提醒我是不是可以用常温、冷藏、冷冻三种模式保存,然后分别测试提取的酶活性有何差异,这让我又学了一招。”
  楼俊琳说,她在实验室基本是独立进行实验操作的,各类仪器设备都可以使用,遇到问题也要想方设法自己解决。“在我正式开始整个项目前,教授会告诉我如果发生状况找什么单位、什么工作人员求助。一旦出状况,我就要自己找人处理。德国教授特‘狠心’,他不会亲自帮着你找人。”
  回国后的楼俊琳正在忙着修改完善研究成果,准备迎接学校的毕业设计答辩。她的国内指导老师说,通过在德国自己设计实验方案、自己规划实验安排、开放式讨论等一系列锻炼,与其他同学相比,楼俊琳的动手能力、思维能力要更胜一筹。
                  原载于2009年6月10日第266期《浙江科技学院报》
沙发
看的人多, 顶的人少啊。

板凳
德国。。好地方。。我来啦

地板
你去的了吗?