和山论坛

会员注册

向中德新生炫耀下我的中德两年时光吧~~~

楼主
在6月的毕业洪流中,都来不及在校门口和校训石前留影,我就骄傲的走出了科院~~~去年11月的伤感没有再来,那么很好,我想,我该为我的青春我的人生好好无悔的去奋斗了,因为只有这些是属于我自己的~~~
      看到那么多09的新生吱吱喳喳有问不完的问题时,突然对自己当年对学校地理位置都不了解就直奔而来,是那样的自豪~~~毕竟,我比他们显得早熟了,我的人生向来都是这样,不需要太多的问题,向前走,有问题就勇敢的去解决,这就是真理。
     作为中德学院成立第一年招的学生,05级中德2+3项目的学生,我们对着这个学院,这个项目,有着很复杂的感情,说不清,道不明~~~承认,当初填这个志愿有点冲动,即使只是作为第二志愿被录取的,而且当时我们专业(生化国际)一共才在浙江省招收15名高考生时,我想我是足够幸运的。但是,和很多新生1个月后到学校的第一感觉那样,走下校车的一瞬间,我完全傻眼,老爸说,要不,咱们回去复读;但是还是选择留下来了~~~
     同寝室2个是杭州本地人,她们是建筑国际的,因为我们两个班都是6名女生;另一个是桐庐的姑娘,三个姑娘脾气都超好,除了我~~~然后开始和班里的同学见面,熟识,开始接受德语,还有每星期的实验课和实验报告……总体不是很难。寝室的另两个杭州人每天借口晚上回家去,然后就剩下我们俩,每晚睡前要么和学长打老长时间电话或者和高中的朋友们发几条短信,或者两个人天南海北的聊,聊这么进的科院,等等等等,她们是我来大学最早认识的朋友,不管之前或者以后发生过什么,我想,我们大家会一辈子,从心底里~~~~
    中德学院真的很小,当时好像都没有自己的办公室啊什么,就在学校B4那边的顶楼。一共就我们150号学生,加上刚开学就陆续有人转走了,于是人越来越少,经过一次民意举手投票,通过了我们班一个男生成了我们学院的主席,不管这个经过怎么样的不快;150号人经常在刚出同济的辅导员的带领下批一个教室开全院的大会,什么事情都跟我们说~~~所以,别的同学说进了大学就没人管了,这个在我们身上没有实现;每天的德语课时最纠结的事情,在英语的阴影下存活了那么多年,却始终挥之不去,德语课上总是有:sorry啊,什么的。很多专业行政班组成的德语班也是我们整个学院的人都基本熟识的原因之一,加上人本来就少,做个什么事情,一传大家就都知晓了,但是这样的感觉非常好~~~
     但是人少还会带来很多的烦恼就是,很难逃课,我们德语课一个班25人,老师上课前都会点名,不点的一看就了解了谁没有来~~专业课更是可怜,一共才14个人,夏天大教室上课根本不用担心头顶没有电扇,上课也不能睡觉,因为老师一看就很清楚谁的头趴下了~~~经常上着上着会有督导组的老师进来问,你们班几个人的?齐答:14个……老师完全崩溃了。
     因为是第一届的学生,很多政策都会在我们身上做实验,比如课程安排之类的;我们每周基本30课时左右,没有体育课,有时晚上在上德育课,周六还要补做实验,真的很辛苦;后来在大家的提议下,06级中德学院的学生开始有体育课了,而我们只能看着他们开心~~~
    作为全校仅有的一本生,很多同学内心都是骄傲的,而学校也是尽量给我们创造着最好的条件,没有体育课,我们的晨跑也是没有意义的,所以么有为了盖章而痛苦;有时跟二级学院的上一届班级一起上课(因为中德只有两年,所以专业课安排和二级学院是不一样的,会提早,所以经常可以跟同专业的学长学姐一起上课),总是借着人少不去上课,或者借口德语课补课什么的,而很多老师也是闭一只眼睁一只眼的~~~
     很快,大一过去,其中基本是沉寂在大学的快乐中的,经常有德国籍的外教教我们圣诞歌,给我们带好吃或者好看的礼物~~~很多快乐,而大二开学前的暑假,军训也是灼伤了很多人~~~~而我也是总是借着晕倒,头晕,、抽筋等等的理由不去站姿势,不去打靶,但是,我没有再去体验的机会了, 其实很羡慕他们去打靶~~~~
    大二开学,看着新一届的中德学弟学妹进来,大家都很伤感,开始无止境的找学弟学妹们玩,为他们做各种问答~~~中德的人又多了一群。而当时学校决定把德语系从外语学院并到中德学院时,当时年轻的我们都去找学院理论,但是,最后还是没有改变,现在想起来只是一段很荒唐的事情,只是为了所谓的一本二本,全当笑料吧~~~大二,开始有出国的压力了,不断有人为了名额出各种小手段,这就是社会么,有点受伤,为了某些原因,放弃了最喜欢的专业。第二年开学,建筑班的面试先拉开帷幕,而不到50%的晋级率,让整个学院的人都那么担心~~~3月中旬,先是我们专业区hannover的两个女生参加面试,全过,然后专业笔试,还好;4月初,我们去emden奥登堡分校的专业开始面试,先是去上海接了2位机械的和我们生化的德国教授回来,半夜出发,车子还很颠簸,让我很是疲倦~~~待他们住进酒店,奔回学校,准备第二天的面试;面试其实很简单,就问些简单的问题,那些在面试前德语老师都会对我们做很机械的强化,完全不用担心,讲利索点就好了;我们就是非常不解,第一个人进去面试,教授问柠檬酸循环,不知道;第二个进去还是这个问题,直到第四个还是;无语,而聪明的我们却想老师不会笨到出一样的题目的,然后都不知道;然后专业笔试,我觉得很简单,除了最后一题实在不晓得德国人的答题思维是怎样的就放弃了,最后我们四个都通过了德国教授的面试环节,很险呀……
    接下去就是德语老师为了德语考试为我们准备的专业强化练习,其实对我们生化专业来说还是很简单的,当年我们的两个话题是环境和人口。所有的资料翻来覆去的练习,除了德语能力,还有很多其他的技巧什么的练习~~~但是,在最后阶段,还是决定退出了选拔~~~德语老师很惊讶,只说:太可惜了。原谅我,朋友们,我不能陪你们一起去留学,不能陪你们去你们喜欢的国度旅游了。
    决定做完之后,人很轻松,一心应付德语四级了,最后以68.5通过了,我知道很多人会惊讶,这个分数有什么奇怪的,但是,德语通过率不高的原因就在于很多同学都被卡在55~~60分之间,更多是58,59的,我们班平时一些很好的同学都卡在了58分,很可惜~~~德语这张证书对我也是很有用的,虽然刚走上工作岗位,但是我始终坚信,在以后我会从事于德语相关的专业的。
    随着送走一批批去不同城市的同学,开始了无尽的忧伤,转到了新的学院,新的班级,面对新的同学,感觉是那样的格格不入,但是这段时间很短,很快,我就走上社会,开始工作了。毕业那刻,想对着跟我6小时时差的朋友们喊,我毕业了,我可以自己赚钱了,我以后一定要出色,一定要来德国找你们~~~
    这只是关于我两年很普通的大学生活,但是相比较于大三大四,这两年时我在学校最开心也最简单的时光,渐渐长大中,很多的事情还是会忘记,我们的兔兔,我们的北高峰之旅,我们一起跟在canada的后面,直到他有了长满痘痘的女朋友,然后看着大家陆续恋爱,不断换着男朋友,身边不断出现新的人,我们的团体生活就此崩塌~~~~分开之前都没有来得及说再见,其实,一直很挂念你们,只是希望在德国你们一切都好,外面的局势不敢说什么,只想你们平安,知道你们交了新的男朋友,知道你们快要毕业了,那就很开心了~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    分开是为了说结尾了:写那么多,我想应该不是废话,只是以一个学姐的身份,告诉很多的学弟学妹们,包括不是中德学院的孩子们,大学四年真的飞快,千万不要在刚从高中的牢笼里面出来的快感中沉浸太久,快点启程,随时制定和修改自己的目标,人生的路总是需要一步步去印出来的~~~
沙发
自己先来顶起来~~~中德的跟上

板凳
好文章

中德学院的新生都要来看一下

地板
学长辛苦了~!!虽然我不是中德的%@45

4# *。︵轩妍づ %@04天哪,我是学姐啊~~~~%@35

3# 天涯海角 danke danke~~~%@10

非常感谢啊 不但实用还很动人  谢谢学姐了

当初报科技的时候根本没想过要去德国,看报考指导的时候看到中德每年会选派一些人去德国,当时以为每年只是几个,所以就报了,但后来竟然了解到会有将近90%的人要去,不去的全部转2本,确实有点傻眼 学院的人还说有先打过电话询问过的,但我们确实没接到过什么电话,争辩也没什么用。。 说实话,当时有点上当受骗的感觉 后来就有点着急 一直在BBS上询问各种问题 虽然学校说去德国每年的总费用六到七万RMB 但了解到其他一些人两年就花了二三十万 而且那边的学校也不是什么名校 不知道回来后会不会有比较好的前途 如果好的花砸锅卖铁也去  但是如果不好···浪费时间浪费金钱  所以 希望  鸢媛  学姐帮学弟学妹们询问下你那些同学回来后的就业情况  先谢谢了

当初报科技的时候根本没想过要去德国,看报考指导的时候看到中德每年会选派一些人去德国,当时以为每年只是几个,所以就报了,但后来竟然了解到会有将近90%的人要去,不去的全部转2本,确实有点傻眼 学院的人还说有先打过电话询问过的,但我们确实没接到过什么电话,争辩也没什么用。。 说实话,当时有点上当受骗的感觉 后来就有点着急 一直在BBS上询问各种问题 虽然学校说去德国每年的总费用六到七万RMB 但了解到其他一些人两年就花了二三十万 而且那边的学校也不是什么名校 不知道回来后会不会有比较好的前途 如果好的花砸锅卖铁也去  但是如果不好···浪费时间浪费金钱  所以 希望  鸢媛  学姐帮学弟学妹们询问下你那些同学回来后的就业情况  先谢谢了

其实想想中德两年走过来的路的确是挺感人的,共鸣啊····%@45

9# 壞牧佯朲 我认识的同学都还在德国实习呢,明年才能毕业,以前认识的某些学长也是基本留在德国的,不知道谁回国了

11# 鸢媛    嗯 好吧

作为09 的中德新生%@64无限的伤感中···

8# 壞牧佯朲
  有90%要出国,持怀疑态度,估计是学校用来骗人的%@73

中德新生前来报到