和山论坛

会员注册

给中德同学的真心忠告

楼主
11月的Hannover,下午5点天已经非常黑了。要知道,我刚来那会,晚上9点了还是可以漫步在夕阳之下,心中诧异着这高纬度的景色。窗外又下起了小雨,这段时间老是这样,已经很久没有见到过太阳了,也难怪德国人这么喜欢晒太阳了,太阳造就了古铜肤色,德国人心目中最棒的肤色。就跟中国人一句话一样,一白抵千丑。此时,脑子里很复杂,看着电脑旁边堆着一堆Mappe,一张张还没整理的Skript。要先说一句了,这儿上课没有书,全靠记笔记,也就是Skript,有的教授讲一节课能让我记好几张纸,有的教授根本不写几个字,学习资料要自己去获取。说实话,现在我是觉得什么课听着都差不多,因为我根本听不大懂,这是件很悲哀的事情,心里当然希望自己能听明白,可是事实就是,甭想。。。。。现在好多课都在科院上过的,比方说材料(Werkstoffkunde),金属加工(Spanende Fertigung),当然还有Mathe 3,urformen什么的,我心中知道教授讲的是什么知识,可是我就是不知道他刚刚讲的是什么,因为我只能靠图形还有标题去理解,教授嘴巴里的东西我能听懂一半已经谢天谢地。这个不得不让人思考,为什么会这样?很容易我就得出答案了,因为这些知识我接触过,不能说内容完全一样,(在科院上的是把Werkstoffkunde和urformen和spanende Fertigung合起来在一本书上的,在第三学期)但起码我心中有数。所以我知道这门课的意义是什么。这引起了我的焦虑,现在是übergangssemester,听不懂可谓正常,但是上课内容也不是什么新鲜玩意儿啊。恐怖的是到了以后,上课内容是新鲜玩意儿,万一我还是听不懂怎么办????
说了这么多,就是想引出以下我的忠告:大学生翘课是再正常不过的事情了,这没错。可是请同学们想想,哪些课该翘?哪些课不该?翘课了去干什么?正所谓时间要用在刀刃上。翘课参加社团活动,我觉得未尝不可,但是翘课宅在寝室打游戏,一日三餐靠外卖的,这样就不太好了吧。还有像提醒maschinenbau的同学们,上面所说的那门课程(名字忘了,好像叫金属加工什么的。但是在第三学期),内容就是很机械的,其实也很无聊的。这个课请好好听,因为我本人现在就被这些知识弄的爽歪歪的。我觉得这个直接影响到我以后的学习计划的。要是我现在因为听不懂而不去听课,那么我就永远听不懂了。可是这个真的听不懂,很多同学就因此找借口不上课。我觉得在科院没学好也是有一定原因的,因为对这块知识的陌生导致了现在对这块知识的厌恶。多么可怕的一件事情啊。。。所以在科院好好学,翘课之前请想一想为什么要翘课,过来之后争取轻松点,有自信点。这是我的第一个忠告。第二个就是关于德语学习了,说实在话,我很相信天赋。有的人背单词就是很快,发音就是很轻松,也很好听。那么,天赋不佳的同学,也请不要气馁,勤能补拙嘛,谁叫咱当初选择2+3的,那么一定要对得起自己的选择,单词难背就多背,发音不好就多练。当然说到背单词和发音,学习方法大家都是不一样的,各有所长吧。我的建议就是多读文章,不要怕查字典。我身边就有大哥,德语王都是踹在口袋里的。这其实对学外语很有帮助。还有德语课上一定要积极一点,尤其是一年级的时候,语言就是互相交流的,上课只有老师说,学生闷头不语的,这样不好。第三关于课余时间(周末之类的),这个我就不多讲了,fifty fifty吧,自己不要老在星期天的晚上埋怨自己这个周末没学习就好了。
忘记说下本人,Maschinenbauer,07届。
沙发
顶一个。。。

板凳
同届的 过来支持下楼主

地板
支持下楼主

%@40支持下楼主,顺便给自己加加油

回复 3# 天涯海角

你什么专业的啊

受用了,谢谢前辈!

回复  天涯海角

你什么专业的啊
judgement 发表于 2009-11-16 18:43

03电信A1

回复 8# 天涯海角

那怎么同届了。。。。差远了。。。。

呃 我应该是07级毕业的%@07

老在星期天的晚上埋怨自己这个周末没学习
我就这样了。。

你们还在国内上过,我们制造,材料,机械结构国内都没上···   
悲哀····

额,老大,我感觉对方是07年入学或者07年去德国的——所以不是同届的——所以,你还是老大……

%@71今天都荒废了

楼主说的很受用,天珷加勤奋,给自已更大的自信.