和山论坛

会员注册

浙江科技学院赴云南宁蒗支教队伍(启程)

(报道一)

712晚六点,由浙江科技学院青年志愿者协会组织的“爱心牵手宁蒗”赴云南支教队伍从浙江科技学院小和山启程,领队老师王斌,队员蔡珊珊、郑欣易、王晨阳、郑雷、费妍,这支分别由来自电气、生化、艺术、中澳、汉语言文学院五个不同学院自愿报名参加的同学组成的队伍,此时此刻,在踏上火车的那一刹那,大家的心凝聚到了一起:为了远方宁蒗的微笑,我们一起努力。

从杭州到昆明的火车2726公里,历时38个小时。作为此行的第一段旅程,我们要克服的困难不仅仅是长达近40个小时的车程颠簸和近500多公斤的行李负担,由于订不到卧铺的票子,这意味着我们将在拥挤不堪的车厢里,保持38个小时的坐姿不变,这一切的一切对于我们这些习惯待在象牙塔里的大学生们来说是一次难以想象的考验。车上狭小的空间到处挤满了人,允许我们活动的范围太小,行李架上,座位底下凡是可被利用的空间,都被我们放置了行李,队员们相互依偎,紧紧的靠在一起,有人累了困了,就头枕着另外一位同学的肩膀小眯一会儿。坏境条件虽然艰苦,但是一想到远在宁蒗山村的小朋友,他们长年累月经历着贫穷带给他们的痛苦,我们这点苦这点累算的了什么。怀揣着一份爱心,我们队伍成员用欢笑化解疲劳,互相鼓励,坚持到最后一刻。

714早上八点,刚到昆明站,简单休整一晚,我们便马不停蹄的搭上了前往丽江的火车,一下车,我们顾不上对这座古城丝毫的留恋,继续踏上前往金棉县的汽车,四个小时,我们行驶在蜿蜒崎岖的盘山公路上,咆哮的金沙江,白茫茫的浓雾,加上万丈深渊,重重的困难,在我们“不放弃、不抛弃”的和山毅行精神支持下变得不堪一击。终于在15日下午3时,我们到达了金棉乡。

(报道二)

已经入夜,甜美的女声在站台一遍遍播报着列车将要前往昆明的消息。

望了最后一眼家乡的星空,埋头钻入绿皮车厢。汽笛长鸣,开始了一段旅行。

有首歌叫《旅行的意义》,有一种人,叫做流浪汉,有一种感觉,叫做旅行的态度。那神秘的前方,那未知的未来,一顶草帽,一串佛珠,一根绳头,一个纹身,窗上的一个气球,桌上的一个留言,可爱的孩子,迷人的微笑,烟味,藏饰,单反,胡渣,背包,睡囊,相遇,再见,劳累,牵挂,无私,自私。一个人,永远在路上,不是吗?

40小时的火车,载着满满的责任和牵挂。和山毅行,曾让我发誓,做一个躬身毅行的青年,用苦行僧的态度面对人生,虔诚地相信遥远的路途需要毅力和责任。云南宁蒗,我们毅行的新坐标,滇南,那个风俗纯朴,美丽得触手可及,神秘得不可亵玩,让人不能自拔。我们要用自己青春的粉笔,为山区的孩子们描绘无限的可能。

虽然我们负担重重,任务艰巨,缺少睡眠,但是未来就在前方,一双双无光的眼睛正在望着我。他们需要改变,需要重新审视自己的人生,他们必须知道自己有改变自己命运的权利和能力,他们必须知道外面的世界可以帮助他们的家乡。

老师,是伟大的,值得尊敬的,更是值得爱的。只是因为三年前旅游时经过垮山村,她就一直默默地为这里的孩子创造着光明的未来。凭借着一个女子的日夜奔波的力量,她救起了一个村子,一个县城,一群孩子!她是毅行的先行者,伴随着她的步伐,我们接过大旗,继续去探索那个纯朴的小镇。毅行精神有句话:“如果不出去走走,你就不会知道世界有多大”,这说的正是我们大学生要知道现实,更是山区的孩子们要走出贫困。我们要让世界知道他们,也要让他们知道世界。

准备教语文,却准备了很多杂七杂八的话题。其实语文,就是杂七杂八的,既是方式又是目的。说实话,短暂的指教我不能保证每个孩子可以拿作文满分,但是我会尽我最大的努力去了解他们,认识他们,告诉他们未知的一切。现在是深夜,孩子们早已睡去。他们有什么样的梦想?他们会不会受到更多的制约?他们有什么样的优点?呵呵,we will see

在我身边打呼的是王斌老师,他游历山水熟知地理,抱着一颗爱心和我们走到一起,让我们很是感激。我想,我们这次遥远的毅行,队伍虽然很小,是全国无数爱心组织的一毛,但是这样的名字,都应该被人记住,不是吗?

我们是和山毅行者,我们愿尽我们所能,帮助孩子们。你们,毕竟手握拥有未来的权利。

愿意与我同行吗?

六个人,五百多公斤,你蒙谁啊,你扛一个试试
另外,硬座怎么了,有位子就不错了,你试过在连接处呆28个小时吗?
还有,去宁蒗这么累干嘛,可以分段的嘛,还可以省钱,从杭州到长沙才一个晚上,从长沙到贵阳也是一个晚上,从贵阳到昆明还是一个晚上,从昆明到丽江一个白天就到了,沿途还能看看风景,坐38个小时,出门不要这么累。不过从丽江到宁蒗的汽车确实比较悲剧,虽然只有几个小时

还有,从杭州到昆明的火车是绿皮的?开玩笑吧

大几就能去?限专业吗?我愿意,高中的时候就有这个想法:希望能去支教。

回复 4楼 我的一棵树

这位同学,现在的支教和志愿者活动更多的是形式主义和政绩工程,如果你真有支教的想法就等大四的时候去报两项工程,真正到西部和省内落后地区去服务。
还有,一两天的支教能给他们带去什么?可以说什么都没有,而且就目前这些社会实践活动来说,因为没有科学的计划,加上其他因素,花的钱太多,真的是一种浪费。这还有支教的意义吗?

回复 5楼 霜天月落

当然啊,形式归形式,总还是有这项活动,说明我们还是挺关注大山的,半个月的支教生涯确实不能给他们什么实际的东西,但他们知道我们是外面的,我们是关心他们的,幼小的心灵就不会放弃冲出大山的信念,放弃将来。我理解中的支教就是那种在西部贫困地区任教一年两年的,到时进大学了再详细了解一下,这位同学,你有这方面的意愿吗?

回复 5楼 霜天月落

这位同学恐怕对支教的认识有所欠缺,纸上谈兵,短短几天确实不能带给他们什么,主要是让他们有信念,有决心,这是一个长期的活动,每年都有,只有去过了,才知道意义在哪里,去支教还要调研,可能你的一生就这么一次。

回复 6楼 我的一棵树

我想说的是,其实这项活动完全可以不是形式。
这里我不想说太多,如果有兴趣我们可以聊聊

回复 7楼 流水

真不好意思,让您失望了,支教我还真去过。看到那些孩子我只有心酸。但是真的能给他们带去什么我觉得真的要反思一下。我真的有能力给他们带去一些东西吗?他们需要的只是一些鼓励和有限的物资吗?
纸上谈兵?到那里就不是纸上谈兵了?去艰苦的地方感受一下就不是纸上谈兵了?我去过的地方可不一定比你少啊!
如果支教真能解决问题我无话可说。其他我先不提,跑那么远去支教,有必要吗?投入和产出呢?浙江省内贫困落后的地方您不会不知道吧?跑两千多公里去支教三天,不是噱头是什么?不是政绩工程又是什么?!你们几个这一路的交通费,都够好几个孩子一年的生活费了!!!!

回复 7楼 流水

调研?我看了人员的配置,不是我看不起他们几个,调研的方法他们懂吗?我不是说我懂,我也不懂,可是他们懂吗?调研的成果呢?给领导看?然后呢?然后就是废纸!!!!

楼上的同学貌似很有故事嘛,跟大伙讲讲

貌似很热闹 楼上

有些不否认!但是
学校毕竟不是慈善机构!!!
它能做的就是培养学生更多的去关注帮助贫困山区,大学期间短短的支教,虽不能为孩子带去多少,但是对于实践者而言却是极大的教育,相信你亲历过一定深有体会!也许这是坚定以后参与两项工程的重要过程!这不是为以后培养支教人才?你能说这完全是政绩工程,对贫困山区完全没有积极意义?
而且支教,得看你为孩子带去的是什么。正常课业?你又没有专业老师的专业技能,又没有经验,当然带去不了多少!可当你给孩子们介绍了大山外面的世界,介绍了世博会的东西后,孩子写信告诉你说:“姐姐,谢谢你。有些以前在电视上看到,我以为都是假的,现在才知道,原来都是真的!”你能说我们短短的支教又不能带去什么?浙江省内的贫困地区有封闭到这种地步的?
不妨比较一下景宁等贫困地的学校,和金棉完小以及龙通完小,D级危房的教学楼,温饱都成为问题、、、你能说可怜的物资不是他们所需的?民以食为天啊!!我们承认自己力量有限,能带的东西少的可怜!换成现钱?我们哪来的钱?这些东西在杭州谁会要买?而且大家不妨暗自忖度一番,自己所捐献的衣物是否都是好的?也许亲自到装满捐献衣物的房间里查看一番质量、款识,就会发现其中不为人知的无奈!扔了吧,也许会说怎么把大家捐献的东西都扔了;送过去吧,好意思么?也知道大家也是一番好心,想给孩子献份爱心,但是也得看看实不实用吧!不好意思,言辞有点过激了!希望大家不要因此而封闭自己的爱心,只是想提个建议而已。
交通费的确不菲,但是大家应该知道的又不是全部学校出的。对于我们而言就相当于去受教育,而且这一课上的的确很棒!并不是我们学到了了解他们多少信息,他们有多么贫穷,我们该珍惜自己现在所拥有的,更是学到了他们难得的的对待人生的态度、方法和品质!我们所花的路费,不是为了捐献,也捐献不了,是为了自己的学习!钱是父母辛苦挣来的,不是自己,要献爱心,自己省下来,或者赚了钱去献才是真有爱心。用别人的钱献爱心,那不是!!!
相信,完全没有获得而付出的人数,肯定会比有收获的付出的人数少。既有付出,又有获得的付出才会更多,更长久!细水长流,滋润万物,积少成多,更会汇集成大江河。洪水泄闸,毁坏万顷良田!

又是些炒作的,既然自愿去做,干嘛公布怕别人不知道啊

五百多公斤
一千多斤啊

搞笑啊   你们带啥去了

赞同五楼和九楼