和山论坛

会员注册

“彩云之南,毅行圆梦”浙江科技学院赴云南宁蒗支教队伍 (5)

楼主

家访篇:你的眼神我不能忘记(7.20~7.25

生命的重量

命运的交换,在这个偏远的山村时有发生。我始终无法忘记一个拥有天真笑容的小男孩,在去他家访问的路上,他不断的采一些地瓜和野梨,带着那大方的微笑,伸出一只小手,一步步向我走来。

在灰暗的用土墙做成的简陋房屋里,他的笑容在仅有的一点阳光下绽放开来:“我长大想做飞行员。开飞机!”

“我5岁的时候爸爸妈妈去昆明打工了。没汽车的时候2、3年才回来一次,有些人打工连路费都没有,他们还赚到了,不容易的。通车之后大概也要1年半来一次。我和爷爷、大伯住在一起。”

身旁,一个黝黑的,双手骨节粗大的老人,在拾掇着一堆柴火,说是给猪熬药,正是他的爷爷。他的大伯戴着一个破旧的棒球帽,说一口含糊不清的普通话,招待着我们。我们得知,爷爷有三个儿子,大伯是大儿子,孩子的爸爸是二儿子,还有一个三儿子也在外打工。由于家庭贫穷,大伯和二伯在念书问题上面临了选择,最终大伯把机遇让给了二伯。

转眼间,几十年过去了。大伯已经47岁,却没有一点能力娶一个媳妇回家!三伯由于身体原因,只能做轻活,也不能结婚。当我得知这个村子里有百来号光棍的时候,我被那种生活的无奈和现实震惊了。

“当老百姓是很困难的,只有念书,说话才有水平,办事才有水平,自己才有出息,自己的工作和生活才有保障。”爷爷说, “读书才有文凭,说话有分量,才识字,才有文化。没有文凭生活就苦了,有了文凭生活就好一点。小时候爸爸妈妈兄弟帮你念书,你长大后就可以报效他们。”

原来不经世事,甚至在这里还不能够得上放养年纪的这个男孩,已经是家里未来的唯一希望。不知道他的肩膀,是不是也感受到了重量呢。

临别前,大伯坚定要把家里唯一一只咸猪腿切掉做饭,我和珊珊婉言拒绝了。来到了这个古朴的村子,知道了如此困难的情况,我们才知道我们来到了贫困的最前线。(记录 王晨阳)

长姐为母

走进冯鑫的家,简陋而又整齐。两张床,一左一右贴墙摆放。桌上一摞书,垒得高高的。一盏白炽灯挂在墙上,靠近弟弟的床。

冯鑫恰好不在,只有的姐姐冯艳。姐姐个子不高,比他大两岁,不过14岁,刚上初二,却因为父母常年在外打工,早早地肩负起了照顾弟弟的重任。

我们简单地聊着,当问到希望自己读到什么程度的时候,本来以为会听到这里孩子常常给出的答案:大学生,研究生甚至博士的时候。这次却听到了截然不同的答案。

“读到家里供不起,也许是高中。我就不读了。”

因为事先知道姐姐的成绩很优秀,我不解地问:

“你成绩不错,不读书不可惜么?”

没有丝毫犹豫的,声音很轻的却十分清楚:“弟弟的学习比我好,家里只能供一个人上大学,到家里供不起两个人读书的时候,我就不读书了。”

“可是不读书也许就没有机会走出大山了啊?”

“读书很重要,弟弟一定要考上大学。我没有关系。”声音不响却依然坚定。

姐姐的床头还摆着一个布狗,在不回答我们问题的时候,她只是静静地坐在床头。以前也曾听说过兄弟俩之类的到了抉择谁上大学的时候必须牺牲一个人。可是他们都是在最后大学录取通知书发到时候才做出那个艰难的抉择,而我眼前姐姐,其实不过是14岁的小女孩,却早早地决定要牺牲自己,保全弟弟上大学的机会:更要每天照顾弟弟,洗衣服做饭。

冯鑫即将升入初中,临走时,我提醒姐姐:男生很容易在初中迷失自己,学习下降。姐姐当即表示:“我一定会督促他好好学习,考上大学。”

说着,微笑着目送我们离开。昏暗的白炽灯光罩在她身上,勾勒出美丽的金边。似乎坐在床头的不是一个姐姐,更是一位母亲。(记录  郑雷)

沙发
不知道什么情况 先 沙发

板凳
图片呢?

地板
拍照那人应该是郑雷。。。