和山论坛

会员注册

大学生“威客”上网卖创意每月能赚千把块

楼主
给小孩取名字、JAVA编程、参加有奖征文

浙江财经学院东方学院财务管理专业的潘舒彬,是大二下半学期的学生,她从来都没有落下一节课,课余时间除了和室友一起逛街就是呆在寝室。可是她的小金库却从来都没空虚过,这些自由的零用钱都是哪来的呢?原来她是一个名副其实的“威客”。

威客(Witkey),是指那些通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人。他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。这正巧撞上了当代大学生想要兼职的新理念——在自由、新潮的环境下,最大可能地展示自己所长、实现自我价值。

帮小朋友取名字也能赚钱

大学生“威客”月入一千多

“威客”潘舒彬在她注册的猪八戒威客网上点进她的能力评估,从注册以来,她接过这些任务:帮忙给
小朋友取名字,100元;JAVA简单编程和报告,40元;“我的健康养身心得”征文,500元。

短短一个月,只要在寝室里动动鼠标,敲敲键盘,她就能足不出户地赚到将近一千元的“工资”。

“比起在外面奔波,靠体力来兼职赚钱,我更喜欢用自己的脑袋在威客网上兼职。我做的第一份任务就是编创意短信,简单却有意思的一条短信,让我中了标,从那时起我便爱上了这个兼职。其实,‘威客’对我而言已经不算是一种单纯的兼职了,而是在做一些我自己有兴趣又能积累经验的事儿。我也有接过写策划,给财务管理方面的建议这样的任务,像这些兼职,在现实生活中可不好找。现在,在威客网上,好好地运用下我在学校里所学到的专业知识做份任务,拿它去投标,即使不能中标,我也在这个过程中收获了很多。”潘舒彬笑着说道,“而且,像那些专业的威客,一个月赚个万把块都是没问题的呢!”

大学生们热衷“威客”淘金

记者在网络上找到了一家威客网。发现里面的兼职种类非常多,包括品牌应用的设计、软件网站的开发、起名取名、创意祝福、照片处理、头脑风暴等等各种方面的兼职任务。

大学生中“威客一族”的队伍在渐渐扩大,不同专业不同爱好的大学生,他们出于对时间的自我操控性强、对工作任务的智力要求性高、对自己所学专业的锻炼性大等各种原因不约而同地聚集到了威客网上,注册成了一名“威客”,并且喜欢上了做这样一份用自己的智慧淘金的兼职。

而学校的老师,对于大学生中这种新型的兼职方式也表示出了一种赞赏的态度。浙江财经学院东方学院党委副书记伏晓红表示:“大学生通过这样的方式来兼职,他们已经不仅仅是为了赚钱而兼职,更多的是为了提前锻炼自己的实践能力,提升自己的智力,积累自己的经验,增加自己的价值的一种行为表现。”

大学生兼职的老三样:

服务生、促销员、话务员

在校园中,经常会看到一些双手提着一大袋外卖,行色匆匆的人。这些就是兼职送外卖的大学生。浙江财经学院东方学院大二会计专业的李同学则有这样的感受,“像发传单、做服务员这样的兼职是不难找呀,可是却很难找到自己喜欢做的兼职。我做过话务员,一个多月虽然赚了500多元,但却总是让我觉得自己在时间上的选择是比较被动的,有种压迫感。并且这样的活儿,不论是谁都可以做,没什么意思,所以后来我就不做了。而且像做家教这样的兼职,一个女孩子,如果学校太偏郊区,人生地不熟的,毕竟是不那么安全的一件事情。”

经初步调查,在大部分做过兼职的大学生的印象中,他们做过的多数兼职莫过于服务生、促销员、话务员等这类体力要求相对高的工作,并没有因为他们是大学生而找到什么相对专业的兼职。
沙发
威客中国上很多的

板凳
有听说

地板
很难的