和山论坛

会员注册

大学生回炉给人的启示

楼主
  大学本应是人生中一段宝贵的经历,然而,应届本科毕业生连峰(化名)“回炉”读技校,开学才两周,他竟语出惊人:“我的大学真是白读了!”无独有偶,报道中称:和他一样“回炉”的大学生中,有7名是本科生。

大学生回炉所占比例是微不足道的,但它给人的启示颇大。

启示一:大学的学科设置,必须与社会需求接轨。简言之,高等教育应该是为社会培养高等人才;绝不是培养夸夸其谈,坐而论道,纸上谈兵似的清谈之士,也绝不是培养屠龙之技在身,行遍天下却无龙可屠的“侠士”。社会需求是大学学科设置的基础,你大学学府的名气再大,博点、硕点再多,培养出来的学生,最终要接受社会的检验。你的学科设置,不是从社会需求出发,最终会落得盛名之下其实难符的谤议,而培养出来的的学生难免回炉的结局。

启示二:高等教育并非培养实用人才,应该重质不重量。高等教育改革,教育产业化后,各大学府开足了马力,扩招生源源不断通过这个“产业链条”的打磨,新鲜出炉了。这其中不少的学生由于自身的基础知识不扎实,知识的链条从中间断裂,其结果可想而知。大学扩招,不是高等教育的普及,更不是全民文化素质一夜之间突然提高,这仅仅是教育产业化的结果。不能保证生源质量的高等教育,谁又能保证培养出来的大学生的质量?

启示三:大学生也可以根据社会需求,采取双科或多科的学习。大学毕业并不意味着可以万事大吉,一劳永逸了。他们有一个从知识转化为能力的一个过程;同时,所学的知识还有一个接受社会检验的一个过程。如果,自己用非所学,。完全有必要根据社会需求,采取双科或多科的学习。从而保证自己在未来的人才竞争中占得先机。西方经济发达国家非常注重步入社会的成人的再教育,道理就在这里。

本不该是新闻的大学生回炉,却让人觉得是闻所未闻的“新闻”,这不是媒体的孤陋寡闻,而是我们的高等教育确实有一些值得反思的。这便是这则新闻给人的启示。
沙发
沙发。。。

板凳
中国大学生太廉价了~不像美国~

地板
SOFA!楼主的观点很精辟,我支持!

%@31  LSD都在地板了   还SOFA什么

我是来看ls教主的

我是来看卷轴的%@68

我是来看熊猫的

不给你看%@68

%@02你敢不给我看

欢迎来4号楼围观%@68

我才一个人。怎么围观啊

你啦你同学啊  %@68

看你还拉我同学,不是让你赚到了